С декабря по май: сухой рекорд Шахтера

«Шaxтeр» устaнoвил нoвый клубный рeкoрд. Кoмaндa нe прoпускaeт в чeмпиoнaтe Укрaины ужe 833 минуты. Нaкaнунe oчeрeднoгo мaтчa УПЛ мы пoсмoтрeли, из чeгo слoжилoсь этo удивитeльнoe дoстижeниe…

«Шaxтeр» — «Олимпик» 2:2

Последний на данный момент гол в чемпионате Украины «Шахтер» пропустил от земляков из «Олимпика» еще 2 декабря. От кого же конкретно? Этот подвиг совершил полузащитник Виталий Балашов. На 67-й минуте матча он изумительно исполнил штрафной. Андрей Пятов дотянулся до мяча, летевшего в верхний угол, но отразить удар не смог — мяч от пальцев голкипера попал в штангу, а от нее — в ворота. «Олимпик» вышел вперед, но удержать победу не смог, пропустив в самом конце от Жуниора Мораеса.

«Мариуполь» — «Шахтер» 0:3

Первый из 9 «сухих» кряду матчей «Шахтер» сыграл еще до зимнего перерыва — 7 декабря в Мариуполе. Все 3 гола горняки забили один за одним в середине второго тайма. Пятов особых проблем не имел, но гол пропустить все-таки мог. На 72-й минуте он парировал удар Мишнева в нижний угол, но мяч отлетел к Бугаю. Тот бил уже, казалось, наверняка — но в отчаянном броске ворота своей команды спас Николай Матвиенко, блокировав удар.

«Шахтер» — «Александрия» 2:0

Отдохнув зимой, «Шахтер» вернулся в чемпионат Украины и продолжил «сухую» серию. В матче с «Александрией», слегка растерявшей на каникулах боевую форму, преимущество донецкой команды было очень значительным. Довольно быстро забив пару голов, «горняки» успокоились и в щадящем режиме довели матч до победы. Марлос даже позволил себе не реализовать пенальти. И все-таки на 81-й минуте «Александрия» должна была — просто была обязана! — «размочить» ворота Пятова. Ситало замкнул прострел, но на пути мяча встал Болбат. Тут же полузащитник (защитник?) «Шахтера» отразил мяч, повторно летевший в ворота после рикошета от Пятова. И тут же еще раз — после добивания от Пономаря. Нереальный момент, в котором небеса широко улыбнулись «Шахтеру»!

«Черноморец» — «Шахтер» 0:1

Третий подряд «сухой» матч был сыгран в Одессе. Он получился не слишком зрелищным, единственный гол дончане забили с пенальти (Марлос исправился за промах в предыдущем туре). «Черноморец» мало что накреативил впереди. Тем не менее, создал ситуацию, после которой рекордная серия «Шахтера» продлилась лишь чудом. Это было на 33-й минуте. После атаки по правому флангу и навеса в штрафную Мусолитин пытался забить «ударом скорпиона», но не хватило техники. Мяч отскочил к Гошкодере, тот вложил в удар всю душу — на месте оказался Пятов.

«Шахтер» — «Карпаты» 5:0

Львовский клуб был просто смят и шансов практически не имел. Какие-то мячи до Пятова все-таки долетали, но сказать, что вратарь «Шахтера» находился в игре, было бы сильным преувеличением. Хотя один потенциально голевой момент «Карпаты» все-таки создали. На 16-й минуте Мякушко справа классно отдал в центр на Йоду, но спас Матвиенко, накрывший удар в подкате. Обезвреженный мяч полетел в руки Пятову… В общем, после этого матча «сухая» серия «Шахтера» продлилась до 383 минут.

«Заря» — «Шахтер» 0:1

Завершающий матч первой части чемпионата ярким не получился, хотя борьба шла напряженная. Но моментов команды создали минимум. Может быть, получилась вообще самая скупая на моменты игра между «Шахтером» и «Зарей» за последние годы. При всем желании, можно вспомнить только одну реальную угрозу, созданную луганчанами, да и то относительную — на 51-й минуте из-за пределов штрафной Будковский пробил из-под защитника, но мяч полетел прямо в руки Пятову.

«Александрия» — «Шахтер» 0:1

Счет тот же, а сценарий совсем другой. И вот тут несколько раз лишь чудо спасло ворота «Шахтер», особенно в первом тайме, когда, пропустив гол на 12-й минуте, «Александрия» ринулась отыгрываться и в какой-то момент просто «забомбила» соперника. «Похоронить» донецкую сухую серию должен был Цуриков — но его удар на 26-й минуте приняла на себя перекладина. А на предпоследней минуте матча после углового опасно бил головой Бабогло — не хватило десятка сантиметров…

«Шахтер» — «Заря» 3:0

Пока «Заря» проигрывала только 0:1 (то есть до перерыва), ее атаки сохраняли известную остроту. А на 27-й минуте после удара Будковского с линии вратарской Пятов каким-то непостижимым образом потащил мяч из-под перекладины. Но пропустив второй гол на 50-й минуте, «Заря» приуныла и больше не мешала «Шахтеру» продлевать свою «сухую» серию (после этого матча она достигла 653 минут).

«Динамо» — «Шахтер» 0:0

Ну, уж тут-то, думали многие, замечательной серии и конец. Пусть нынешнее «Динамо» никак не отнесешь к королям результативности, но принципиальному сопернику оно забить должно бы. По крайней мере, в 5 последних поединках оно это делало исправно. Но на сей раз не получилось, несмотря на благоприятную атмосферу НСК «Олимпийский». Да и вообще, «суперклассико» вышло еще то — почти без моментов. Если что и могло реально залететь в ворота Пятова, так это мяч, пущенный «за шиворот» донецкому голкиперу новобранцем «Динамо» Да Леной с центра поля. И ведь почти попал!

«Мариуполь» — «Шахтер» 0:1

До нынешней отметки — 833 минуты без пропущенного гола — «Шахтер» добрался, отыграв матч в Мариуполе в воскресный пасхальный день. Ворота на сей раз защищал Алексей Шевченко. Особо расслабляться ему не пришлось — центр обороны «горняков» действовал как-то нервно, напряженность у ворот возникала то и дело. Правда, нападающие мариупольцев как следует этим воспользоваться не смогли. Акцентированных ударов не получалось, да и вообще… На 63-й минуте Путря из пределов штрафной пробил над перекладиной. И это, пожалуй, все, что могли сделать хозяева, чтобы прервать «сухую» серию гостей.

«Шахтер» — «Львов» — ?

Посмотрим, удастся ли сделать это «Львову» в ближайшую субботу. После возвращения в УПЛ эта команда «горнякам» еще не забивала, хотя очки уже и отбирала (вспомним героические 0:0 23 ноября прошлого года в Харькове). Вряд ли «Шахтер» учитывает все эти рекорды, вряд ли старается довести свою уникальную серию до 1000 минут. Но нам помечтать позволительно. И согласитесь, было бы красиво! Чтобы достичь этого фантастического рубежа, осталось не пропустить в свои ворота на протяжении 167 минут — неполные 2 матча…

Кстати, тут нам подсказывают, что с начала «сухой» серии «Шахтер» сыграл 35 минут компенсированного времени. И их неплохо бы добавить к хронометражу рекорда. Но в официальных данных о рекорде их не учтут. Так что и мы не будем.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.