Так побеждает Аталанта

«Aтaлaнтa» выдaлa oчeрeднoй вaлидoльный, нo нa сeй рaз пoбeдный мaтч в чeмпиoнaтe Итaлии — пoлнoстью в свoeм стилe. В прeддвeрии ee встрeчи с «Шaxтeрoм» «Тeррикoн» изучaeт тeкущee состояние этой, вне всякого сомнения, своеобразной команды…

#AtalantaVerona | 3-2 | FULL-TIME

???? VAMOOOOOOOOSSSSS! ALTRA GRANDISSIMA RIMONTA! CHE CUORE!
???????? ANOTHER INCREDIBLE LAST-MINUTE COMEBACK!!! GREAT GAME LADS!!!#GoAtalantaGo ⚫???? #SerieATIM pic.twitter.com/Kl7uq5DRVk

— Atalanta B.C. (@Atalanta_BC) 7 декабря 2019 г.

Кажется, «Аталанта» вышла из кризиса. После 4 матчей без побед (2 ничьи и 2 поражения) она одержала 2 победы подряд и подтянулась к зоне Лиги чемпионов. Сейчас она — на 6-м месте в Серии А, отстает от идущего 4-м «Кальяри» всего на очко — в общем, ситуация вполне рабочая. Забив 3 мяча «Вероне», команда Джанпьеро Гасперини возглавила список самых результативных команд чемпионата. Но 23 гола, пропущенных в 15 играх — это другой, отрицательный полюс ее существования. Больше получили в свои ворота только аутсайдеры типа «Сассуоло», «Дженоа», «Лечче», «Удинезе».

В этом отношении очень показательным стал последний матч с «Вероной». Можно сказать — классика «Аталанты». Пропустив гол в середине первого тайма, бергамцы отыгрались перед самым перерывом — Руслан Малиновский шикарным ударом со средней дистанции положил мяч в «девятку». В начале второго тайма «Аталанта» получает еще один мяч в свои ворота — но быстро приходит в себя, идет вперед, зарабатывает пенальти и сравнивает счет. А на 93-й минуте забивает победный гол, использовав грубую ошибку обороны соперника — мяч отскочил к Берату Джимшити, и тот с близкой дистанции «расстрелял» веронские ворота.

Гол Малиновского подтвердил репутацию «Аталанты» как команды, много забивающей из-за пределов штрафной площадки. Таких голов у нее в чемпионате Италии уже 7 — то есть, каждый пятый. По этому показателю «богиня» — в европейском топе. Больше издали забивают только «Барселона» (10), «Бордо» (9), «Манчестер Сити» и «РБ Лейпциг» (по 8). Это — очевидная «фишка» противника «Шахтера», которую она, несомненно, попытается использовать и в Харькове. Главную угрозу здесь следует ждать от Гомеса, Пашалича и, увы, от Малиновского.

Структура бомбардирского списка у «Аталанты» несколько неожиданная. Прошлогодний герой Дуван Сапата слегка в тени, хотя с 6 голами все-таки входит в десятку самых результативных футболистов Серии А, но давно не играет из-за травмы. Больше всех в нынешней «Аталанте» забивает другой колумбиец — Луис Фернандо Муриэль (9 — правда, 4 из них с пенальти). Далее идут Йосип Иличич (5), Робин Гозенс и Алехандро Момес (по 4), Марио Пашалич (3) и еще 6 футболистов, на счету которых по 1 голу (Мартен де Роон, Руслан Малиновский, Тимоти Кастань, Амад Траоре, Ремо Фройлер и Берат Джимшити). Итого — 12 человек. При этом, трое самых результативных забили больше половины всех голов. Таким образом, атака «Аталанты» действует крайне разнообразно, но есть четко очерченный круг тех, кто представляет главную голевую угрозу.

Ну, и еще отметим, что Гомес не только достаточно часто забивает, но и отдает больше всех результативных передач (5). По системе «гол плюс пас» он — лидер в команде (9 — 4+5). 8 баллов — у Сапаты (6+2), 7 — у Иличича (5+2).

В матче с Вероной лучшим игроком, по верии WhoScored, стал защитник Джимшити. Дело не только в том, что он забил решающий гол. У него — лучший в команде процент успешных передач (86%) и наибольшее количество выигранных верховых дуэлей (9). Он стал одним из самых активных и агрессивных игроков матча — не случайно, что в нужный момент оказался в нужном месте, в котором вроде бы совсем не должен был находиться. Все это — не игра случая: Джимшити и в целом по сезону очень точно передает мяч (хотя, как правило, на короткие дистанции) и отменно играет головой.

Матч с «Вероной» совершенно провалил Иличич, если судить по оценке WhoScored 5.8 — (интересно, за что так обошлись с игроком, получившим травму?). Зато он был героем предыдущего поединка с «Брешией» (3:0), в котором и сам отличился, и голевой пас Пашаличу сделал, и бил по воротам чаще всех, и в створ попадал тоже, и ключевых пасов сделал аж 7 — в общем, солировал по-всякому, за что и получил феноменальную оценку 9.9. В отсутствие Сапаты Именно Иличич стремится быть главным действующим лицом на поле. Получается, правда, не всегда. Иличич — игрок нестабильный, подверженный перепадам настроения, никогда не угадаешь, что он покажет в тот или иной вечер.

А что с Сапатой? Он по-прежнему вне игры. Еще 12 октября он получил травму приводящей мышцы и с тех пор на поле не выходил. Пишут, что он уже близок к полному восстановлению, но с «Шахтером» не сыграет — по сообщению Гасперини, форвард находится в Севилье, где завершает лечение. В отсутствие Сапаты главные надежды возлагаются на его соотечественника Муриэля, которому, впрочем, не хватает концентрации и самоотдачи. Так говорит Гасперини.

В двух последних победных матчах «Аталанта» использовала практически одну и ту же схему, лишь на острие атаки были вариации. Три центральных защитника (Джимшити-Паломино-Толой). В центре полузащиты — Пашалич и либо де Роон (с «Брешией»), либо Фройлер (с «Вероной»). Два бровочника: слева — Кастань, справа — Гозенс или Хатебур.И впереди — трио Иличич-Гомес-Муриэль в разной комбинации (с «Брешией» впереди действовала пара Иличич-Муриэль, а под ними Гомес, с «Вероной» вперед был выдвинут Муриэль, а Иличич с Гомесом атаковали второй волной).

В обоих матчах манера действий «Аталанты» была одной и той же: команда стремилась владеть мячом на середине поля соперника и за счет этого лишать его инициативы. Но если с «Брешией» это выглядело как четкий план, то с «Вероной» получился организованный хаос — команда знала, что делать, но почему-то получалось через раз. Были и откровенные провалы. Кроме Иличича, крайне низкую оценку получил вратарь Пьерлуиджи Коллини (4.9), и очень невыразительно проявили себя игроки центральной зоны обороны и полузащиты (Паломино, Фройлер и отчасти Пашалич). Проблемы, приводившие к голам, возникали из-за неразберихи именно на этом участке. Особенно вопиющим был второй гол: трое веронцев вышли на одного защитника «Аталанты» и спокойно разыграли мяч.

В целом, два последних матча «Аталанты» показали как большой ее игровой потенциал, так и организационные проблемы. Это легко «зажигающаяся» команда, которая на одном эмоциональном подъеме может смести любого соперника. Но беда с оборонительными действиями и отсутствие настоящего «духовного лидера», за которым все готовы были бы пойти в огонь и воду, регулярно ввергает ее в проблемные ситуации. Ей присуще то, что иногда хочется назвать «рыхлостью», хотя это не рыхлость, конечно — скорее, отсутствие строгости. Команде Гасперини присуще какое-то немотивированное гусарство, малообоснованная уверенность в том, что она способна справиться с любым испытанием — а когда испытание приходит, оказывается, что не все так-то просто.

Но как бы то ни было, нынешняя «Аталанта» получше той, какой она была месяц назад. И относиться к ней следует как к окончательно выздоровевшей. Чтобы не было потом неприятных сюрпризов.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.