Тернополь и другие футбольные столицы Украины

Тeрнoпoль oфициaльнo нaзвaн мeстoм прoвeдeния слeдующeгo финaльнoгo мaтчa Кубкa Укрaины. Рeшeниe нeoжидaннoe и зaстaвляющee пoкoпaться в aннaлax. «Тeррикoн» этим и зaнялся, посмотрев, какие города и стадионы вообще принимали наши финалы.

История финалов Кубка Украины разламывается на два диаметрально различных этапа. Поначалу решающие матчи турнира проводились только в Киеве, только на арене НСК «Олимпийский». Так продолжалось до 2007 включительно. В этом была некая логика (Кубок — турнир национальный, проведение финала в столичном городе символично). Но логика эта была с червоточинкой. Поскольку в большинство финалов выходило «Динамо», то оно получало изначальное преимущество над соперником.

В самом деле, если мы посмотрим на эти 16 финалов, то увидим, что киевляне побеждали в 9 из них. Еще в 6 случаях они до финала не добирались. И лишь однажды, добравшись, уступали сопернику перед своими трибунами. Это был знаменитый финал 2002, когда, поочередно ведя, лидеры украинского футбола довели дело до овертайма, в котором судьбу трофея решил точный удар Андрея Воробья на 98-й минуте.

Кто-то, наконец, увидел, что логика выбора места финального матча имеет слабину — и практика была решительно изменена. Начиная с 2008, прошло 12 решающий поединков Кубка. Лишь дважды они прошли в Киеве. «Динамо» добралось только до одного из них — и, что совсем не удивительно, выиграло его у «Шахтера» (правда, только по пенальти). Еще один финал получился чисто донецким — в 2012 «Шахтер» обыграл «Металлург» 2:1 в дополнительное время. Характерно, что это был единственный донецкий финал за всю историю Кубка. Но, справедливости ради, отметим, что и чисто киевский по составу тоже случился только однажды — в 1998 («Динамо» победило ЦСКА 2:1).

Первой «нестоличной столицей» Украины стал Харьков, что вполне символично, учитывая реальную историческую судьбу этого города. Начиная с 2008, он 4 раза принимал финалы Кубка — больше, чем кто бы то ни было. При этом (что должно быть очень обидно для местных болельщиков), ни разу в этих поединках не участвовал «Металлист». Впрочем, у харьковского клуба вообще тяжелая кубковая судьба. За все время существования этого турнира только однажды (в безнадежно далеком 1992) он выходил в финал (где уступил «Черноморцу»). А так — нет, даже в свои лучшие годы, когда стал «второй силой» в чемпионате Украины.

После стадиона «Металлист» стало счастливым для «Шахтера» еще до того, как он туда вынужден был переселиться.»Горняки» победили в 3 из 4 харьковских финалов (в 2008, 2013 и 2017). В двух случаях побежденным оказывалось «Динамо», еще в одном — «Черноморец». В 2010 харьковский финал получился необычным по составу — приз разыграли «Таврия» и донецкий «Металлург» (крымчане оказались сильнее в дополнительное время).

Третьим городом, принявшим финал Кубка Украины, стал в 2009 Днепропетровск. Это повторилось 9 лет спустя, уже при декоммунизированном названии Днепр. В первом случае произошла, возможно, самая громкая сенсация за все время проведения этого турнира — «Ворскла» обыграла «Шахтер» 1:0. Тем удивительнее этот результат был, что донецкая команда только что пережила радость выхода в финал Кубка УЕФА. Через 9 лет «Шахтер» взял реванш у судьбы, убедительно победив на той же «Днепр-Арене» киевское «Динамо».

Отметим, что ни разу финал Кубка Украины не проходил в Донецке. Понятно, что после 2014 это стало невозможно, но ведь и до того возможностей устроить финал на великолепной «Донбасс-Арене» было хоть отбавляй. Но организаторы по каким-то причинам все откладывали этот праздник. И вот — дооткладывались…

В нынешнем десятилетии разнообразие принимающих городов соблюдается неукоснительно. А начиная с 2014, повторов вообще не было ни одного: последовательно, финалы проводились в Полтаве, Киеве, Львове, Харькове, Днепре и Запорожье (в прошлом году). Кроме того, в начале 10-х годов финал принимали Сумы на парадоксальном стадионе «Юбилейный», построенном в свое время благодаря неуемной энергии тогдашнего губернатора Владимира Щербаня. Какую перспективу видел он для этой вполне современной арены в своем городе, можно только догадываться, но финал 2011 стал ее звездным часом. Она приняла «грандов» украинского футбола, в споре которых сильнее оказался «Шахтер» (2:0).

Таким образом, кубковыми «футбольными столицами» Украины в свое время побывало 7 городов из всех частей страны. Немного удивительно, что в этот список не попала Одесса с ее отличным стадионом «Черноморец», неоднократно принимавшим матчи Суперкубка. Очередь Тернополя почему-то наступила раньше.

Решение не всем показалось правильным. Строго говоря, тернопольский Центральный стадион не вполне готов принимать футбол такого уровня. На исполкоме УАФ, где принимали решение, перечислялись всякие его недочеты: отсутствие необходимого количества мест в VIP-зоне, зала для пресс-конференции (ожидается приезд до 100 представителей СМИ), отсутствие телевизионных вышек. Но местные власти дали гарантии того, что за оставшиеся полгода все будет устранено, исправлено и улучшено. Тем не менее, определенные риски решение имеет, и не совсем понятно, зачем было в них входить, если были другие варианты — тот же одесский. Разве что — стимулировать развитие футбольной инфраструктуры в стране. Вмещает это сооружение 15 150 зрителей. Для финалов, может быть, и маловато — с другой стороны, стадион имени Бутовского в Полтаве может принять 25 тысяч человек, но на финале 2014 собрал лишь 10 тысяч. Хотя время было не самое подходящее для больших спортивных праздников. Сейчас время другое. И наверняка тернопольский стадион на финале 2020 заполнится до отказа.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.