Топ-10 великих европейских матчей Шахтера

Сeгoдня «Шaxтeр» сыгрaeт oдин из вaжнeйшиx мaтчeй в свoeй истoрии. Срaвниться с этим пoeдинкoм мoжeт нeмнoгo сoбытий в истoрии клубa. «Тeррикoн» пoпрoбoвaл сoстaвить дeсятку eврoкубкoвыx игр «гoрнякoв», кoтoрыe можно с полным правом называть великими…

8 декабря 1976. «Шахтер» — «Ювентус» 1:0

Матч 1/8 финала Кубка УЕФА уже ничего не решал — на своем поле «Ювентус» победил без вопросов 3:0. Но перед своими болельщиками «Шахтер» должен был что-то показать. И показал. В составе гостей на поле вышли 8 игроков сборной Италии. Не слишком-то они упирались, хотя проигрывать, конечно, тоже не хотели. Но на 35-й минуте Валерий Шевлюк нанес мощнейший удар, отразить который знаменитый Дино Дзофф не смог. Этот гол оказался единственным, и «Шахтер» снял первый по-настоящему ценный европейский скальп, к восторгу 40 с лишним тысяч болельщиков, впервые увидевших декабрьский футбол.

7 ноября 2000. «Шахтер» — «Арсенал» 3:0

Первый сезон «Шахтера» в Лиге чемпионов принес удивительный результат. Один известный болельщик признавался, что пришел на матч сильно подшофе и слабо помнил происходящее — в памяти остались только цифры на табло. Но, проснувшись на следующее утро, он был уверен, что это «Арсенал» победил 3:0 — и разобрался, только когда стали звонить друзья и поздравлять с победой. Действительно, поверить в такое было невозможно. И пусть «Арсенал», решивший все турнирные вопросы в групповом турнире, выставил ослабленный состав — но первая крупная победа над европейским грандом состоялась, так или иначе.

7 декабря 2004. «Шахтер» — «Барселона» 2:0

Впервые «Шахтер» пересекался с «Барселоной» еще в советские времена, в 1978 — и тогда шансов не имел (0:3, 1:1). На сей раз их столкнуло в групповом турнире Лиги чемпионов, и на выезде дончане уступили все с тем же опустошающим счетом 0:3. Но дома смогли получить удовольствие, одержав первую в своей истории победу над каталонским клубом. Оба гола забил Джулиус Агахова, который тогда переживал пору последнего недолгого расцвета. Но вообще, этот матч вошел в историю не только «Шахтера», но и мирового футбола — именно в нем дебютировал в еврокубках Лионель Месси.

3 октября 2007. «Бенфика» — «Шахтер» 0:1

Счет весьма скромный, но значение матча — огромно. Впервые в своей истории «Шахтер» одолел на выезде команду, побеждавшую ранее в Кубке/Лиге чемпионов. Более того — в групповом турнире Лиги чемпионов до того наша команда в гостях вообще никогда не побеждала. «Бенфика» пыталась действовать с позиции силы, но с креативом у нее было как-то не очень. А «Шахтер» умело контратаковал. И один из выпадов использовал — на 42-й минуте Жадсон, оказавшись на свободном пространстве в центре штрафной, завершил фирменным ударом под перекладину геометрически безупречную комбинацию партнеров.

20 мая 2009. «Шахтер» — «Вердер» 2:1

Матч, который всегда будет напоминать нам о том, что любое чудо возможно, если хорошо постараться и если как следует лягут звезды. Путь «Шахтера» к финалу Кубка УЕФА не был чрезмерно тяжел, хотя и там встречались неприятные соперники, неприятнейшим из которых стало киевское «Динамо» в полуфинале. Пред решающим матчем фаворитом (пусть и не таким уж очевидным) был «Вердер» — за счет большего европейского опыта. Но ничего особого бременцы из своих прошлых выступлений не извлекли. Если бы не ошибка Андрея Пятова — все могло бы кончиться еще в основное время. Но кончилось в дополнительное, после гола Жадсона, забитого опять-таки в результате образцово-показательной комбинации.

28 августа 2009. «Барселона» — «Шахтер» 1:0

Проигранный матч — в списке великих? Действительно, странно. Но мы помним, как образовался этот проигрыш. Великолепная «Барселона», сметавшая тогда на своем пути все и всех, ничего не могла поделать с «Шахтером» на стадионе «Луи II» в Монако в течение всего основного времени. Победу (и Суперкубок УЕФА) ей принес только меткий удар Педро в экстратайме. «Нет ничего страшного, если проигрываешь такой команде, как «Барселона», но уж радоваться тут точно нечему», — подвел философский итог матча Мирча Луческу.

16 февраля 2011. «Рома» — «Шахтер» 2:3

Это был ласковый римский февраль. Это был «Стадлио Олимпико». И это было «Рома», совсем не собиравшаяся уступать дорогу в плей-офф Лиги чемпионов каким-то украинским выскочкам. Ах, что это был за матч! Пропустив гол на 29-й минуте, «Шахтер» тут же, не вздохнув, ответил метким ударом Жадсона, а затем до перерыва еще дважды огорчал вратаря «волков» Дони. Во втором тайме «Шахтер» пропустил еще раз — на завершил матч спокойно и уверенно. Апофеозом стала ситуация в самом конце поединка, когда Ярослав Ракицкий нарочито спокойно и даже нагло обыграл оппонента у самой своей штрафной. Так «Шахтер» одержал первую гостевую победу над итальянской топ-командой.

21 октября 2014. БАТЭ — «Шахтер» 0:7

Прямо скажем, БАТЭ в список великих клубов не протиснется даже боком. Но матч с ним, безусловно — один из самых знаковых в еврокубковой истории «Шахтера». На поле великолепной «Борисов Арены» донецкая команда съела соперника без приправ, одержав свою самую крупную победу в Лиге чемпионов. Из 7 голов 5 тогда забил Луис Адриано. Это позволило ему встать в один ряд с Лионелем Месси. Никто кроме этих двух великих не делал «пента-трик» в главном клубном турнире континента.

25 февраля 2016. «Шальке» — «Шахтер» 0:3

В первом матче 1/16 Лиги Европы во Львове «Шахтер» не смог добиться большего, чем нулевая ничья. В Гельзенкирхен болельщики провожали команду с большой тревогой и, если честно, с малыми надеждами. Но на немецкой земле «Шахтер» продемонстрировал, возможно, самую классную свою выездную игру за все годы. Марлос, Факундо Феррейра и Виктор Коваленко своими голами увенчали великолепные командные усилия. Игра «Шахтера» произвела ошеломительное впечатление даже на тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, который и гендиректору Сергею Палкину по телефону позвонил с поздравлениями, и в Facebook комплиментов подсыпал.

6 декабря 2017. «Шахтер»- «Манчестер Сити» 2:1

Победа над текущим лучшим клубом мира? Бывало в истории «Шахтера» и такое. Осенью 2017 лучше «Манчестер Сити» на планете точно никто не играл. «Горняки» это в полной мере ощутили в гостях на «Этихаде», уступив 0:2. Но в Харькове сумели положить мощного соперника на лопатки. Впрочем, мы не будем переоценивать эту победу. Мы не забудем, что «Сити» был уже демотирвирован, что в последнем туре берег силы и людей. Но победа над лучшей командой мира есть победа над лучшей командой мира, и этот факт из памяти тоже не выкинешь! Тем более, что она обеспечила выход в плей-офф, где донецкая команда еще пошумела…




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.