Три звезды 6-го тура УПЛ в цифрах: Романюк, Банада, Жуниор Мораес

Terrikon.com представляет статистический обзор выступлений трех лучших игроков 6-го тура УПЛ-2018/19.

Шестой тур подарил пока главную сенсацию текущего розыгрыша – лидировавшее «Динамо» на выезде не смогло обыграть «Черноморец» (1:1), вследствие чего откатилось на третье место в турнирной таблице чемпионата Украины. Помимо этого тур стал наиболее результативным в текущем сезоне – в 6 матчах было забито 20 голов. Об этом и не только речь идет в нашем традиционном обзоре игрового дня.

В рамках рубрики «Три звезды тура» Terrikon.com привычно раскрывает ключевую статистику игровых действий трех, с нашей точки зрения, лучших футболистов тура. Ими стали защитник «Черноморца» Юрий Романюк, полузащитник «Александрии» Евгений Банада, а также нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес, попавшие в символическую сборную 6-го тура УПЛ.

Юрий Романюк («Черноморец»)

21-летний правый защитник Юрий Романюк, перебравшийся в стан «моряков» в феврале нынешнего года из «Волыни», уже стал ключевым игроком одесской команды. Работоспособность, а также бесстрашие Романюка – одни из главных положительных качеств футболиста. В поединке против «Динамо» они оказались очень важны и полезны для «Черноморца».

Против одного из отечественных грандов у «моряков» было не так много возможностей для ведения собственной игры. Одесситы куда больше времени были сконцентрированы на обороне и здесь очень важно, что Романюк усердно помогал своей команде сзади, вступив в 32 единоборства и выиграв половину из них. Помимо этого обращает на себя внимание стопроцентная с точки зрения точности статистика передач футболиста, направленных в последнюю треть поля и штрафную площадь соперника. Вершиной прекрасной игры Романюка является показатель обводок – из семи предпринятых действий шесть стали успешными, причем пять из них были выполнены на половине поля соперника, что позволяло «Черноморцу» эпизодично создавать остроту у ворот гостей и сохранять надежду на удачный исход поединка, которая в итоге оправдалась.

Евгений Банада («Александрия»)

Полузащитник «Александрии» Евгений Банада был наиболее заметным футболистом в поединке его команды против «Ворсклы». 26-летний футболист очень активно действовал как в обороне, так и в атаке, в результате чего его игра была вознаграждена сразу двумя забитыми голами.

Наиболее ярко Банада проявил себя в матче против полтавчан в единоборствах, выиграв 54% из них. При этом в борьбу Евгений вступал как на своей, так и на чужой половинах поля. Эта нацеленность Банады в итоге привела к возникновению у него голевых возможностей. Сразу восемь раз хавбек пересекался с мячом в штрафной площади соперника, причем после четырех таких действий мяч летел в створ ворот, что дважды завершилось голами, один раз – сэйвом Шуста, а еще в одном случае удар Банады был заблокирован. Логично, что благодаря активной игре впереди Евгений стал лучшим игроком матча по показателю ожидаемых голов – его xG составил 0,77 при общекомандном в 1,7.

Жуниор Мораес («Шахтер»)

Форвард «горняков» продолжает демонстрировать убийственную форму и реализацию голевых моментов. В 6-м туре от него всерьез натерпелся «Олимпик», в ворота которого бразилец провел сразу три гола, став первым автором хет-трика в текущем розыгрыше УПЛ.

31-летний форвард в донецком дерби показал практически идеальные показатели по всем игровым компонентам. При общем числе 57 ТТД у Жуниора Мораеса было лишь 39% брака. При этом все его удары пришлись в створ ворот, а обводки стали успешными. Особенно стоит отметить, что из четырех выстрелов по воротам в исполнении бразильца три стали результативными. И это при 1,43 xG! Неудивительно, что футболисты «Олимпика» мало что могли поделать с игрой Мораеса, выигравшего 10 из 13 единоборств в атаке.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.