Три звезды 7-го тура УПЛ в цифрах: Бутко, Протасов, Кучинский

Terrikon.com представляет статистический обзор выступлений трех лучших игроков 7-го тура УПЛ-2018/19.

Главной сенсацией седьмого тура УПЛ стало домашнее поражение «Динамо» от «Карпат» (0:2), из-за которого киевляне не смогли подняться в турнирной таблице чемпионата Украины, по-прежнему занимая третье место и уступая не только «Шахтеру», но и «Александрии». Несмотря на то, что главным героем игрового дня стал автор дубля в ворота «Динамо» Марьян Швед, с чем детальнее можно ознакомиться в нашем традиционном обзоре тура, его личная статистика в матче выдалась далеко не столь впечатляющей. По сути, Швед использовал два момента из двух. С одной стороны, это можно считать вершиной мастерства, с другой – абсолютным везением.

Мы же в рамках рубрики «Три звезды тура» привычно поговорим о тех, чья работоспособность была на наиболее высоком уровне и чьи показатели не могут остаться незамеченными. На этот раз речь пойдет о защитнике «Шахтера» Богдане Бутко, полузащитнике «Александрии» Евгении Протасове и вратаре «Карпат» Максиме Кучинском, каждый из которых оказался в рядах символической сборной 7-го тура.

Богдан Бутко («Шахтер»)

На старте сезона 27-летний футболист неожиданно для многих потерял место в стартовом составе «Шахтера», проиграв конкуренцию более молодому Олегу Данченко. Однако когда у последнего произошел небольшой игровой спад, Бутко не преминул воспользоваться шансом, благодаря чему Паулу Фонсека прибег к услугам Богдана в матче против «Мариуполя». Игра с приазовцами стала очень удачной для Бутко, из-за чего теперь уже Данченко, вероятно, придется задумываться о путях возвращения в основу.

Активная игра Бутко привела к тому, что за матч он отличился сразу четырьмя ключевыми передачами, причем все они были направлены на партеров по команде, находившихся в пределах штрафной площади. Лишь каким-то безумным невезением можно объяснить тот факт, что ни одна из этих передач так и не была конвертирована в гол, что позволило бы Бутко записать в актив полноценное голевое действие в виде ассиста. Однако в этом случае на помощь приходит статистический показатель ожидаемых голевых передач (xA), который у Богдана составил 1,64. Многие остальные цифры игры Бутко также вызывают уважение, как например, число передач в последнюю треть и их точность. Возможно, в защите Бутко не проявил своих лучших качеств, но это объясняется тем, что соперник «горняков» практически ничего не создавал впереди. Что и говорить, если за весь матч «Мариуполь» смог наиграть всего на 0,07xG.

Евгений Протасов («Александрия»)

Невероятно качественный матч против «Львова» выдал 21-летний хавбек «Александрии» Евгений Протасов. Этот футболист буквально разрывал правый фланг обороны львовян во втором тайме, что во многом стало причиной отыгрыша двух пропущенных «Александрией» еще в первом тайме голов.

Чтобы оценить качество проделанной Протасовым работы, достаточно просто взглянуть на цифры его атакующей деятельности. Прекрасная точность передач (одна из которых была засчитана статистиками в категорию ключевых), два предассиста (именно после пасов Протасова развивались обе ставшие в итоге голевыми атаки «Александрии»), хороший КПД при выполнении навесов и отличные показатели выполненных обостряющих пасов – все это об игре Протасова против «Львова». Особо стоит выделить яркую игру Евгения один-в-один, в которой он добился серьезного успеха, что и позволяло хавбеку создавать моменты для своей команды. Впрочем, как и Бутко, записать на свой счет результативные действия футболист не смог, но именно его усилия стали определяющими для камбэка александрийской команды.

Максим Кучинский («Карпаты»)

30-летнему вратарю «Карпат» пришлось существенно поработать в матче против «Динамо». Масла в огонь подлили еще и два забитых в первом тайме «львами» мяча в ворота киевлян, после чего те делали все, чтобы сохранить лицо и как минимум отыграться.

Во втором тайме «Динамо» настырно штурмовало ворота Кучинского, но тот выстоял. Всего за матч киевляне нанесли 7 ударов в створ и все из них были обезврежены вратарем. Причем в пяти случаях – на рефлексах! Такая работа Максима склонила на его сторону и Фортуну, благодаря чему за «Карпаты» в ряде ситуаций сыграл каркас ворот, когда Кучинский был уже бессилен. Справедливости ради, статистика по передачам и общему количеству ТТД у вратаря «Карпат» все же была не на самом высоком уровне, но со своими прямыми обязанностями он справился безукоризненно.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.