Три тысячи шагов: к юбилейному матчу Шахтера

Сeгoдняшний мaтч нa Кубoк Укрaины с “Aгрoбизнeсoм” стaнeт для “Шaxтeрa” 3000-м в истoрии. В дeнь, кoгдa этo дoлжнo прoизoйти, “Тeррикoн” вспoминaeт прeдыдущиe клубные юбилеи, каждый из которых был по-своему знаковым…

Первая тысяча

Первый матч в клубном реестре, который любовно и скрупулезно выписал клубный историк Алексей Бабешко, состоялся 12 мая 1936 в рамках чемпионата Украины. Соперником команды, носившей название “Стахановец”, стали одесские динамовцы. Несмотря на статус хозяев поля, “горняки” уступили 2:3. Так начиналась история.

Для того, чтобы достичь первой тысячи, команде понадобилось 36 лет. Тут надо учесть, что матчей проводилось тогда в целом меньше, никаких еврокубков в жизни “Шахтера” еще не было и в помине, к тому же несколько сезонов пришлось пропустить из-за войны. Были полные сезоны, состоявшие из 12-15 матчей. Хотя все-таки более нормальным было, когда в течение года команда успевала провести около 30 поединков. Если мы попытаемся вычислить среднее число матчей в сезоне за этот период, то получим 27.8 – существенно меньше, чем сейчас.

Матч под номером “1000” пришелся, увы, на один из самых непочетных сезонов в истории команды. В 1972 “Шахтер” вынужден был играть в Первой лиге, борясь за возвращение в элиту. Это удалось сделать с первого раза, но никто не сказал бы, что это удалось сделать легко. До середины сезона на 2 “проходных” места претендовали 4-5 команд, одна другой лучше (по меркам Первой лиги, естественно). Позже главный тренер “Шахтера” Олег Базилевич называл переломным матч в Кутаиси с местным “Торпедо” 10 октября. Дончане провели его безупречно, не оставив ни одного шанса хозяевам, тоже находившимся в верхней части турнирной таблицы. Победа 2:0 за 5 туров до финиша сильно укрепила позиции “Шахтера” и подняла боевой дух. Финишировав на 2-м месте, “горняки” вернулись в “вышку”.

Ну так вот, матч в Кутаиси и стал 1000-м в истории клуба. На Центральном стадионе города собралась приличная компания – 15 тысяч зрителей. Они стали свидетелями упорной борьбы, в которой у гостей было некоторое преимущество, но долгое время ворота “Торпедо” оставались в неприкосновенности (их защищал великий вратарь Анзор Кавазашвили, хотя уже и возрастной, но все равно – специалист высшей пробы). Но на 41-й минуте Владимир Сафонов сумел все-таки вывести “Шахтер” вперед. А на 54-й Виктор Прокопенко подписал “Торпедо” окончательный приговор. 2:0 – так победил “Шахтер” в своем тысячном матче.

Вторая тысяча

Следующая тысяча матчей уместилась в гораздо более короткий промежуток – 26 лет. Получается – в среднем по 38.5 матчей за сезон. Уже в советские времена “Шахтер” стал играть больше из-за еврокубков. Скажем, в 1980 провел 44 матча. После 1991, в украинских реалиях, еврокубки стали почти ежегодной реальностью, плюс в каких-то сезонах внутренний чемпионат включал не 16, а 18 команд, что тоже увеличивало турнирные объемы.

И вот получилось так, что матч под номером 2000 “Шахтеру” выпало провести с самым принципиальным соперником из всех возможных – с киевским “Динамо”. Как раз тогда, в сезоне 1998/99, и обозначился по-настоящему высочайший градус этой конкуренции. Надо вспомнить, что собой тогда представляло “Динамо” под руководством Валерия Лобановского, каких соперников побеждало на европейской арене, до каких высот Лиги чемпионов доходило! 29 ноября 1998 “Шахтер” встретился с ним в рамках чемпионата Украины в своем 2000-м матче.

Погода была не самая ласковая, шел снег, но поле стадиона “Динамо” было в относительно неплохом состоянии. По крайней мере, технику показывать оно позволяло. Оба гола киевлян и стали результатом техники на грани фантастики. На 32-й минуте Сергей Ребров гроссмейстерски подсек мяч, направив его по дуге над донецким вратарем Андреем Кураевым в дальний угол. На 73-й минуте Андрей Шевченко, уйдя в легкий отрыв от двух центральных защитников, обвел Кураева двумя быстрыми малозаметными движениями и отправил мяч в пустые ворота.

Да, “Шахтер” проиграл тот юбилейный матч, хотя без гола и не ушел – в концовке со штрафного отличился Олег Матвеев. До победы над “Динамо” в Киеве оставалось два с половиной года…

Третья тысяча

Мы знаем дату 3000-го матча в истории “Шахтера” – 3 марта 2021. Как видим, третья тысяча потребовала еще менее продолжительного срока – всего 23 года, даже 22 с половиной. В среднем – 44.44 матча за сезон. В новом веке “Шахтер” стал играть больше за счет регулярного участия в Лиге чемпионов, где часто добирался до группового турнира (а это – гарантированные 6 игр). Случались и просто выдающиеся по продолжительности сезоны. Например, триумфальный 2008/09, когда “Шахтер” провел 53 игры (30 в чемпионате страны, 5 – в Кубке Украины, 1 – в Суперкубке Украины и 17 – в еврокубках: 6 в Лиге чемпионов и 11 в триумфальном Кубке УЕФА)!

Нынешний сезон получается более скромным из-за менее длительного чемпионата Украины. В нем “Шахтер”, как и остальные, проведет 26 матчей. Плюс, отметился уже 6 раз в Лиге чемпионов и 2 – в Лиге Европы (где должен сыграть еще минимум дважды, а максимум – 7 раз). Ну, в общем, намечается где-то около 45 матчей – самый что ни на есть средний показатель.

Ну, а сегодня – матч на Кубок Украины, в котором соперником “горняков” станет “Агробизнес” из Волочиска. Команда, которая была основана 6 лет назад, когда история “Шахтера” насчитывала уже более 2 с половиной тысячи матчей…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.