Трус, свинья, неудачник: что происходит с Криштиану?

Криштиaну Рoнaлду пeрeживaeт нe сaмыe свeтлыe дни в свoeй кaрьeрe. Пoслe пoрaжeния oт «Пoрту» нa нeгo oбрушилaсь лaвинa критики. Крoмe тoгo, разразился скандал, связанный с его семьей. Заговорили о его уходе из «Ювентуса». «Террикон» разбирается со всем этим…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

В последнем матче Лиги чемпионов с Роналду случилось худшее из того, что могло случиться. В дополнительное время он сначала запорол очень перспективный момент после красивой групповой атаки «Юве», а потом, стоя в «стенке», после удара соперника подпрыгнул, в прыжке отвернулся, мяч пролетел у него между ногами и угодил в самый угол ворот. Так «Порту» забил гол, который вывел команду в четвертьфинал, а «Юве» оставил на обочине истории. В который уж раз.

Когда в 2018 Криштиану Роналду переходил в итальянский клуб, подразумевалось, что он должен принести «Юве» вожделенную Лигу чемпионов. Ну еще бы — ведь у Криштиану была лучшая в мире статистика по победам в этом турнире, и казалось, что он просто притягивает трофей. Но, как оказалось, это работало только в условиях «Реала». С «Юве» он за 3 сезона ни разу не достиг даже полуфинала, а дважды и вовсе вылетел в первом же раунде плей-офф. Причем все 3 раза уступал соперникам далеко не топовым: «Аяксу», «Лиону», теперь вот «Порту».

Поведение Роналду в том роковом моменте вызвало шквал хейта в соцсетях. Для начала, посмотрим сам момент:

За все это Роналду получил кучу характеристик, из которых «трус» и «чистюля» были наименее жесткими. Писали, что он никогда не был самоотверженным и всегда был готов заплакать по любому поводу. Писали, что он слишком дорожит своим лицом, чтобы подставлять его под мяч — еще бы, ведь его лицо приносит ему миллионные заработки на рекламе. В общем, оказалось, что болельщики «Ювентуса» совсем не так обожают свою звезду, как это могло показаться еще неделю назад.

Так всегда бывает. Нечто подобное переживает сейчас в «Ливерпуле» Юрген Клопп: он ведь не всем нравился и во время сплошных побед, но тогда у недоброжелателей не было повода излить свой яд. Как только дела у «Ливерпуля» разладились, яд тут же излился в огромном количестве — пошло в ход все, что копилось на протяжении многих месяцев. Эффект подобного рода сейчас переживает и Криштиану.

Ситуация усугубилась после того, как известный своей эпатажностью диктор стадиона «Драгау» в Порту Фернанду Сауль написал у себя в Инстаграм: «Мы отомстили итальянским ворам, мы отомстили свинье Роналду за то, что он сделал на «Драгау». Что за гордость, это «Порту»! Карнавал в Мурарии! Я жду видео от Долорес и от его беззубой семьи!» Уточним, что Долорес — это мать Криштиану, так что оскорбление коснулось не только самого футболиста. Роналду в перепалку ввязываться не стал, но выступила его сестра Катя Авейру, которая пообещала при случае показать языкатому диктору свои зубы, а заодно пересчитать те, которые окажутся у него во рту. Наутро Сауль, придя в себя, выкатил в соцсетях извинение («Я хочу извиниться перед Роналду и его семьей, если они почувствовали неуважение в публикациях, которые я сделал после исторической ночи»). Но, как говорится, осадочек все равно остался…

На этом фоне развивается тема, которую главный тренер «Ювентуса» Андреа Пирло назвал «естественной». Заговорили об возвращении Криштиану в «Реал», что якобы его агент Жорже Мендеш уже провел предварительные переговоры об этом с президентом «бланкос» Флорентино Пересом. Между этими людьми всегда были теплые отношения, так что поверить в их очередной проект несложно. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно «Реалу». Несмотря на то, что Криштиану сейчас уже не очень дорог, зарплату он наверняка потребует космическую, сравнимую с той, какую сейчас получает в «Юве» (28 миллионов евро в год). Это поставит крест на проекте, который для Переса наверняка гораздо более перспективен — покупка Килиана Мбаппе или Эрлинга Холанда. Стоит ли оно того?

Скорее всего, разговоры о «Реале» так разговорами и останутся. Но вот сам уход Криштиану ближайшим летом, неважно куда, видится вполне возможным. И генеральный директор «Юве» Фабио Паратичи может сколько угодно рассуждать о том, что у звезды клуба еще год по контракту (а стало быть, беспокоиться вообще не о чем) — на него мало кто обращает внимание. Ситуация с 27-летним футболистом настолько нестандартна из-за его возраста и амбиций, что возможно все.

Сейчас Криштиану пытается держать марку. Выдержав паузу после неудачи с «Порту», он разразился таким постом в Инстаграм: «Важнее количества падений, которые вы совершаете в жизни, является то, насколько быстро и насколько крепко вы встанете на ноги. Настоящие чемпионы никогда не ломаются! Наше внимание уже сосредоточено на «Кальяри», на борьбе в Серии А, на финале Кубка Италии и на всем, чего мы еще можем добиться в этом сезоне. Это правда, что прошлое принадлежит музеям. Но, к счастью, у футбола есть память, и у меня тоже! Историю нельзя стереть, она пишется каждый божий день с упорством, командным духом, настойчивостью и большим трудом. А те, кто этого не понимает, никогда не добьются славы и успеха».

Нет сомнения, что у Роналду — еще достаточно сил и мотивации, чтобы подняться с колен. Он еще не сделал того, что, видимо, считает обязательным для себя — стать самым результативным футболистом в истории. Для этого ему будет достаточно всего одного полноценного сезона на нынешнем уровне. Если это случится в «Ювентусе» — ну что ж , прекрасно, фирма солидная. Но в конце концов, сойдет и ПСЖ, и даже «Интер Майами»!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.