Удивительный год Роберта Левандовски

Рoбeрт Лeвaндoвски впeрвыe в свoeй кaрьeрe стaл лучшим бoмбaрдирoм Eврoпы зa кaлeндaрный гoд. Нa eгo счeту пoслe зaвeршeния всex игр 2019 года оказалось 54 гола — на 4 больше, чем у самого Месси. «Террикон» исследует тему…

Давайте проследим этот великолепный год.

В январе Роберт отличился всего дважды в двух матчах Бундеслиги. Начало далеко не выдающееся. Продолжение еще хуже — 1 гол в 4 февральских турах внутреннего чемпионата, и еще один ноль — в матче Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Но потом наступил март, который, с одной стороной, был омрачен вылетом из Лиги чемпионов, с другой — облегчившись от этой проблемы, Роберт начал, как машина, забивать в чемпионате Германии (6 голов в 4 поединках). Апрель позволил ему добавить еще 3 гола в эту копилку — плюс еще 4 гола в Кубке Германии (по 2 — в четвертьфинале с «Хайденхаймом» и полуфинале с «Вердером»). В мае он дважды отличился в кубковом финале с «РБ Лейпциг», а вот в Бундеслиге смог забить лишь раз в трех турах. Итог — первую половину сезона Лнвандовски завершил с 19 голами за «Баварию» во всех турнирах. Совсем негусто, если честно. Во всяком случае, весьма далеко от того, чтобы стать лучшим бомбардиром Европы календарного года!

Июнь и июль Левандовски провел в сладкой неге, а в августе с новыми силами вернулся к работе. И вот тут началась удивительная серия, которая и вознесла поляка до небес. Он забивал в 11 матчах подряд со старта чемпионата Германии — такого в истории «Баварии» еще не было, даже великий (и отчасти ужасный) Герд Мюллер так не мог. В августе Левандовски забил 6 голов в 3 матчах Бундеслиги (с хет-триком «Шальке»). Еще один гол на его счету — в первом раунде нового розыгрыша Кубка страны. Правда, без неудачи не обошлось — не смог он отличиться в матче за Суперкубок Германии, который его команда проиграла дортмундской «Боруссии». Тем не менее, годовой лицевой счет он нарастил до 26 голов.

Настала осень. Настал сезон сборки урожая. Левандовски продолжал неистовствовать в чемпионате Германии — 4 гола в 3 матчах. Плюс еще гол в стартовавшей Лиге чемпионов. То есть, на конец сентября — 31 гол. В октябре он в каждом из матчей Бундеслиги отличился по разу, а в Лиге чемпионов в двух матчах забил по 2 гола. Итого — 6 голов, а в общем балансе — 37. Наконец, в ноябре он забил 3 гола в чемпионате, после чего его великолепная 11-матчевая «забойная» серия оборвалась, но в Лиге чемпионов смог отличиться аж 5 раз (с «покером» в матче с «Црвеной Звездой»). Итого — 45 мячей.

Ну, и в декабре Роберт выступал только в рамках чемпионата Германии. Он появился в 4 матчах, отличился в 2 из них, забив 3 гола. Итого, с начала года — 48 голов за «Баварию».

Добавляем к этому 6 голов, проведенных им за год в составе сборной Польши (гол Латвии, гол Израилю, гол Словении и выездной хет-трик Латвии) — и получаем финальный баланс: 54 гола за год. Это позволило ему опередить всех.

Вот как выглядит окончательный список лучших 15 евробомбардиров года:

54 гола в 58 матчах: Роберт Левандовски («Бавария» и Польша)
50 голов в 58 матчах: Лионель Месси («Барселона» и Аргентина)
44 гола в 49 матчах: Килиан Мбаппе («Пари Сен-Жермен» и Франция)
41 гол в 61 матче: Рахим Стерлинг («Манчестер Сити» и Англия)
39 голов в 50 матчах: Криштиану Роналду («Ювентус» и Португалия)
38 голов в 53 матчах: Альфредо Морелос («Рейнджерс» и Колумбия)
36 голов в 46 матчах: Андраж Шпорар («Слован» и Словения)
35 голов в 45 матчах: Эрик Сорга («Флора» и Эстония)
35 голов в 49 матчах: Серхио Агуэро («Манчестер Сити» и Аргентина)
35 голов в 50 матчах: Карим Бензема («Реал»)
34 гола в 45 матчах: Гарри Кейн («Тоттенхэм» и Англия)
34 гола в 61 матче: Садьо Мане («Ливерпуль» и Сенегал)
32 гол в 62 матчах: Душан Тадич («Аякс» и Сербия)
31 гол в 44 матчах: Камиль Вильчек («Брондбю»)
31 гол в 47 матчах: Тимо Вернер («РБ Лейпциг» и Германия)

Достижение Левандовски, безусловно, достойно уважения. Но оно очень далеко от рекордных показателей вообще и «Баварии» — в честности. Вот инфографика, позволяющая оценить это:

Феноменальный рекорд Месси, установленный в 2012 (96 голов за календарный год) — что-то совершенно космическое. Но и рекорд «Баварии» тоже выглядит недостижимым (85 голов Герда Мюллера в 1972). Возможно, Левандовски, несмотря на свой солидный возраст (31 год), еще сможет превысить свое нынешнее достижение — но ясно, что до лучших показателей он не дотянется.

При этом, Роберту удалось превысить прошлогодний результат Месси, который тогда наколотил 51 гол с января по декабрь. Тогда между этими двумя шла яростная борьба, и в итоге аргентинцу удалось опередить поляка всего на один гол (а третьим был Эдинсон Кавани тоже с очень близким результатом — 49). А годом раньше лучшим европейским бомбардиром стал Гарри Кейн с 56 голами, в последний момент сумевший обойти Месси (54). Левандовски тогда разделил третье место с Криштиану Роналду и тем же Кавани (по 53). В общем, как пелось в одной известной песенке прошлых лет: «Эта музыка будет вечной». Дуэль тянется из года в год и, скорее всего, продолжится и в начинающемся вот-вот 2020…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.