Украинские чемпионы мира — кто они?

Рeбятa, дoбывшиe вчeрa для Укрaины пeрвoe мирoвoe «зoлoтo» в ee футбoльнoй истoрии, дoстoйны нe тoлькo грoмaднoгo увaжeния, нo и пристaльнoгo внимания. Так ли уж много мы знаем о них? «Террикон» изучает наш победный состав…

????????Дені фіналу #U20WC????!

⚽️ — Україна???????? — Південна Корея????????

???? — 19:00

???? — UA:Перший#МиЗбірна #УкраїнаПівденнаКорея pic.twitter.com/e0xxSnhDYC

— Ukrainian Association of Football (@FFUKRAINE) 15 июня 2019 г.

Вратари

Безусловный «номер один» нашей команды — Андрей Лунин, вратарь мадридского «Реала» (хотя, по факту — «Леганеса»). Он отстоял все матчи, пропустил только четвертьфинал с Колумбией — из-за того, что был выдернут на матчи первой сборной. Этот шаг кстати, вызвал глубокое непонимание болельщиков — было ясно, что Лунин просидит матчи главной команды в запасе, так какая необходимость вырывать его из состава «молодежки» в разгар самой ответственной фазы ее истории? Боялись, что без Лунина команда не сможет сопротивляться. Но все обошлось. Киевский динамовец Владислав Кучерук отстоял с Колумбией на ноль. А в двух последних матчах вернувшийся Лунин был на своем уровне. Вспомните хотя бы «метрвый» мяч во втором тайме финала, который Андрей потащил из-под перекладины!

Центр обороны

На этом важнейшем участке было сформировано замечательное «содружество родов войск», пара из игроков двух главных украинских клубов — динамовец Денис Попов и «горняк» Валерий Бондарь, капитан команды. Только в финале она была разбита, но не от хорошей жизни — Попов пропускал матч из-за перебора желтых карточек, что воспринималось как ужасная потеря (особенно с учетом его поразительного умения играть головой — именно благодаря этому он трижды отличился в ходе чемпионата). Заменивший его Александр Сафронов из «Днепра-1″ провел хороший матч — вообще оборона в финале продемонстрировала удивительное спокойствие. Александр Петраков во всех матчах турнира (кроме самого трудного матча с Италией) применял схему 3-4-3. Третьего центрального защитника рядом с Поповым и Бондарем играл Даниил Бескоровайный — воспитанник «Волыни», ныне защищающий цвета словацкого «Земплина». Это были настоящие три мушкетера, стойкие и прекрасно дополнявшие друг друга сочетанием мощности, надежности и тактической грамотности.

Центр полузащиты

Основная пара центральных полузащитников — Максим Чех («Шахтер») и Кирилл Дришлюк («Александрия»). В двух групповых матчах Петраков использовал сочетание Николай Мусолитин («Черноморец») — Алексей Хахлев (испанский «Сан-Игнасио»), а в финале вышла пара Дришлюк-Хахлев. Дришлюку пресса уделила максимум внимания не только из-за его качественной игры — просто его отец в 2014 погиб в АТО, и об этом посчитало необходимым сообщить чуть ли не каждое СМИ, а также лично Андрей Павелко. В сборной Дрышлюк был абсолютно незаменим (хотя и пишут, что в команде Петракова таких нет). Его понимание игры и ментальная стойкость — на высшем уровне, умение поддерживать атаку очень расширяет тактический диапазон команды. На Transfermarkt он уже стоит 200 тысяч евро. Его сочетание с невысоким, но крепким Чехом действительно оказалось оптимальным. Впрочем, и Хахлев в финале составил с Дрышлюком прекрасную пару. Кстати, этот юный игрок — сын Алексея Хахлева-старшего, эпатажного экс-президента «Вереса».

Фланги полузащиты

В матче с Нигерией эти зоны заполнили: слева — Игорь Снурницын («Олимпик»), справа — уже упоминавшийся Александр Сафронов. Но этот матч ничего не решал, а так, Петраков использовал других исполнителей — Виктора Корниенко (слева) и Ефима Коноплю (справа). Оба настолько удачно вписались в действия команды, что ничего более подходящего тренеру и искать не требовалось. Оба — воспитанники «Шахтера». Конопля — игрок более скоростной, что-то в духе Дани Алвеса. Корниенко более спокоен и основателен. Оба были на заметке у Паулу Фонсеки, а Корниенко зимой даже тренировался с основной командой — правда, дальше этого дело не пошло. Сейчас многие говорят, что как минимум Коноплю (ставшего с 4 голевыми пасами лучшим ассистентом чемпионата мира) стоит использовать в основном составе «Шахтера», что он способен составить достойную конкуренцию Богдану Бутко и Сергею Болбату. Посмотрим, что думает по этому поводу Луиш Каштру.

Атакующая тройка

Петраков подошел к чемпионату мира с такой расстановкой атакующих футболистов: слева — Сергей Булеца, справа — Георгий Цитаишвили, на острие — Владислав Супряга. Все трое — представители «Динамо», отлично сыграны, замечательно проявили себя раньше. В общем, казалось, что найдено то самое добро, от которого добра не ищут. Но Петраков, видимо, понимая потенциал своих атакующих футболистов, прибег к ротации, которая полностью себя оправдала. В первом матче плей-офф с Панамой он выпустил вместо не забивавшего до того Супряги Даниила Сикана (принадлежит «Шахтеру», но играет в «Мариуполе») — и тот провел два гола. В следующем матче с Колумбией Сикан отличился еще раз. Сыграл он и в полуфинале. Но на финал тренер выставил Супрягу — и тот дважды поразил ворота корейцев! При этом, лучшим бомбардиром команды с 4 голами стал все-таки Сикан. Стабильно по ходу турнира забивал и Булеца (в матчах с США, Панамой и Италией), который, возможно, вообще был лучшим по совокупности игроком сборной — не зря зе в итоге получил «Серебряный мяч» турнира. Говоря об атаке, нужно вспомнить также Алексея Кащука из «Шахтера», который трижды вышел в стартовом составе, в том числе — в четвертьфинале и полуфинале, и прекрасно заменил Цитаишвили на правом фланге.

Но сколько бы мы ни расписывали достоинства отдельно взятых игроков нашей молодой сборной, главное — та командная игра, которую они продемонстрировали, и тот удивительный победный дух, который оказался им присущ на польских полях. Без воли и организации не было бы сейчас этого текста….

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.