Украинский Гризманн: что мы знаем о Богдане Ледневе?

Кaк мы нeдaвнo сooбщaли, Бoгдaн Лeднeв пoпaл в списoк 50 нaибoлee пeрспeктивныx игрoкoв УEФA. В чeмпиoнaтe Укрaины oн ужe «выстрeлил», нo всe-тaки рядoвoй болельщик об это футболисте знает не так уж много. «Террикон» исправляет ситуацию…

Богдан Леднев родился 7 апреля 1998 в городе Сквира — райцентре Киевской области. Он — не единственный известный футболист, вышедший из этого же города. Его земляк — вратарь «Мариуполя» Рустам Худжамов. Оба они являются воспитанниками киевского «Динамо». Правда, в отличие от Худжамова. так и не сыгравшего за «Динамо» ни разу, Леднев все-таки в столичном клубе отметился. Правда — всего раз и очень скромно. 25 октября 2017 Богдан вышел на 2 минуты в кубковом матче с «Александрией».

В 2013 судьба Богдана изменилась довольно круто — он перешел в молодежную систему «Днепра» благодаря испанскому скауту этого клуба Жорди Гратакосу. Провел там 2 года и в 2015 там же подписал первый профессиональный контракт с зарплатой 200 долларов. Первые заработанные деньги полностью потратил на подарки родным и близким. Возможно, его карьера так и связалась бы с днепровским клубом, но там вскоре начались всем известные системные проблемы, и «Динамо» вернуло перспективного игрока как раз накануне последнего для «Днепра» сезона в УПЛ.

У Леднева была весьма активная юношеская и молодежная карьера в «Динамо». Высшим ее пиком стал чемпионат Украины U-21 2017/18, в котором он стал лучшим бомбардиром. Тогда за 29 матчей он забил в ворота соперников 16 мячей.

Впрочем было еще прекрасное выступление в Юношеской лиге УЕФА 2016/17. Тогда «Динамо» красиво вышло из группы, но проиграло в 1/8 финала «Аяксу». Леднев сыграл во всех 7 матчах и почти в каждом забивал, а в победной домашней игре с «Бешикташем» — даже дважды. Кроме того, на его счету в том турнире — 2 голевые передачи. Безусловно, он был лучшим игроком той команды — и именно тогда на него могли впервые обратить внимание европейские скауты.

Но первые следы в Европе Леднев оставил ранее — летом 2016. Как раз перед стартом Юношеской лиги УЕФА он съездил на просмотр в «Малагу», которая тогда играла в Примере. Эту возможность ему устроил все тот же днепровский скаут Жорди Гратакос, «продававший» Леднева как «украинского Гризманна». Потренировавшись в испанском клубе некоторое время, он морально был готов перейти туда — но ничего не получилось. Ему никто не объяснил, почему клубы не договорились, а в прессе этого не объясняли. Леднев не жалеет, что так получилось — как знать, смог бы он проявить себя в «Малаге» так же ярко, как в Юношеской лиге.

Летом 2018 Леднев был отдан в аренду луганской «Заре». «Когда были на сборах, Хацкевич мне сказал, что лучше поехать в аренду, чтобы окрепнуть, поиграть на высшем уровне», — вспоминал он. Его дебют в матчах чемпионата Украины состоялся 4 августа 2018 в поединке против «Черноморца», первый (и единственный в том сезоне) гол в УПЛ он забил 2 сентября в матче против «Арсенала». Постоянного места в составе Леднев еще не имел — появившись на поле в 22 матчах, он лишь в 12 случаях числился в «старте».

Самым запоминающимся моментом сезона 2018/19 стал для Богдана инцидент со знаком минус. На 16-й минуте матча Лиги Европы с «РБ Лейпциг» Леднев с противоборстве с соперником упал и, недовольный развитием событий, отмахнулся ногой. Разумеется, тут же получил красную карточку, став, таким образом, автором самого быстрого удаления в истории выступлений украинских клубов в еврокубках. На всю страну прогремел комментарий этого момента от тренера «Зари» Юрия Вернидуба»: «У вас синдром в Киеве. Мозгов вообще нет!» Леднев признавался, что боялся встречи с тренером в раздевалки («Было страшно за свою жизнь»). Впрочем, сразу же после матча Вернидуб, остыв, извинился за эту фразу, а футболиста лишь по-отечески пожурил.

По-настоящему Леднев раскрылся в нынешнем сезоне. Виктор Скрипник использует его как левого или центрального полузащитника, в большинстве матчей выпуская с самого начала. Леднев стал много забивать, он — автор самого первого гола текущего чемпионата Украины, всего на его счету — 9 мячей. Причем он сумел поразить ворота «Шахтера» в обоих матчах, которые луганская команда провела против грозного соперника в первой половине турнира.

Леднев — футболист, прекрасно оснащенный технически. Для него не проблема обыграть на минимальном пространстве пару оппонентов. У него великолепно налажен прием мяча. Он обладает умением «скрытого удара» — мяч летит в цель тогда, когда вратарь и защитники этого менее всего ожидают. Удар у него не самый сильный, но нацеленный, концентрированный, точный и очень хитрый — даже такие опытные вратари, как Андрей Пятов, перед ним пасуют. Хорош Леднев и в комбинационной игре — он хороши видит поле и снабжает партнеров мягкими, удобными передачами. И он крайне динамичен, мгновенно включается в игру, быстро реагирует на изменение ситуации, резко ускоряется. Главный недостаток — не самое лучшее владение правой ногой. На устранением его Богдан работает.

Яркую игру Леднева не могли оставить без внимания эксперты. Его признали лучшим игроком 12-го тура УПЛ, в котором он сам забил «Ворскле» и отдал 2 результативных передачи. Позже он был удостоен звания лучшего игрока чемпионата в октябре. По результатам голосования болельщиков он стал лучшим футболистом «Зари» в 2019. Из украинских футболистов на позиции левого вингера (там Леднев оказывается чаще всего) лучшего него сейчас, пожалуй, не действует никто.

По условиям контракта, Леднев находится в распоряжении «Зари» до конца этого сезона. Что дальше? «Динамо» уже заявило о намерении вернуть этого игрока. Этого хочет и сам он: «Естественно, у меня есть желание проявить себя в киевском «Динамо», иначе затем я туда переходил? Не для того же, чтобы числиться, верно?» Он не исключает того, что «Заря» сможет занять в чемпионате второе место и пройти в Лигу чемпионов, но это мало что изменит в его судьбе — решение о том, оставаться в луганской команде или нет, принимать не ему.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.