Фактор Дзе: о слухах вокруг смены тренера Шахтера

В пoслeдниe нeскoлькo днeй в рaзгoвoрax o будущeм трeнeрe «Шaxтeрa» пoявилaсь нoвaя фигурa — итaльянeц Рoбeртo Дe Дзeрби. Пoкa вся инфoрмaция по этому вопросу неофициавльна. Но «Террикон» на всякий случай решил присмотреться к этому человеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от U.S. Sassuolo Calcio (@sassuolocalcio)

Слухи о возможности прихода Де Дзерби в «Шахтер» появились в итальянской прессе, а потом были подогреты заявлением Антонио Кассано. Это известный в недавнем прошлом игрок, смутьян и бузотер, поддерживающий с Де Дзерби дружеские отношения. В разговоре с Tuttomercatoweb он подтвердил, что Роберто ведет переговоры с украинским клубом. «Я буду очень рад за него, если он сможет договориться», — оценил перспективу Кассано.

В развитие этой темы выступил итальянский журналист Николо Скира, заявивший, что знает, откуда вообще у этой истории растут ноги. По его информации, вариант с Роберто Де Дзерби лоббирует Дарио Срна, директор «Шахтера», которого многие прочили в следующие тренеры команды. Правда, Скира не объяснил самого интересного — по каким причинам Де Дзерби так интересен Срне.

Между тем, фигура Де Дзерби вызывает огромный интерес и на внутреннем итальянском рынке. Этим летом он освобождается от своих обязательств перед «Сассуоло» — истекает срок его контракта, заключенного прошлым летом сроком на год (после того, как он успешно проработал с этим клубом в течение двух лет). Молодой (41 год) тренер, доказавший, что имеет современные идеи и умеет их реализовывать, потенциально может быть востребован сразу несколькими клубами, которым надоели нынешние «рулевые» — «Роме», «Наполи», «Фиорентине». По идее, Де Дзерби будет интереснее остаться в Серии А, чем отправляться в Украину.

Кстати, прошлым летом у него уже был вариант с поездкой на Восток — его всячески пытался переманить московский «Спартак». Писали, что тренеру предлагали зарплату в 3 миллиона евро — втрое больше, чем он имел в «Сассуоло». Но Де Дзерби отказался, не желая покидать команду, с которой намеревался добиться большего. Сейчас, скорее всего, уже не надеется.

Нынешний сезон Серии А скромная провинциальная команда начала прекрасно. Первое поражение она потерпела лишь в 9-м туре — к этому времени, кроме нее, без проигрышей шли еще только «Милан» и «Ювентус». «Сассуоло» занимало 2-е место, деля с «Интером» славу самой результативной команды чемпионата (20 голов). Правда, потом пошли встречи с топами — и «Сассуоло» «сдулся», проиграв всем — «Интеру», «Милану», «Аталанте», «Ювентусу», «Лацио». Единственное исключение составил «Наполи» (его «нероверди» обыграли 2:0), но общее правило было печальным: сплошные нули. У команды просто нет ресурсов для «длинной» борьбы в чемпионате.

Сейчас «Сассуоло» занимает 8-е место, и это тот объективный максимум, на который клуб может рассчитывать. Подняться выше может помочь только какое-то чудо — например, приход шейхов (которые пока почему-то обходят «Сассуоло» стороной). Соответственно, Де Дзерби уперся в свой потолок и нуждается в перемене обстановки, в новом вызове.

За 3 года пребывания в «Сассуоло» он превратил эту команду в одну из самых симпатичных в Италии по игре. Его кредо — владение мячом и акцент на атаку. «Сассуоло» — абсолютный лидер Серии А по владению (на данный момент — 58.1%, никто из лидеров не может перебить такой показатель) и второй после «Ювентуса» по точности передач (87.6%). Бьет по воротам команда не слишком часто (9-е место в Серии А), но вот по количеству совершенных дриблингов — тоже вторая (10.9 в среднем за матч). То есть, в любом случае, мы имеем очень заметное явление на итальянском горизонте.

Отмечают также умение Де Дзерби работать с людьми. Под его руководством раскрываются как молодые, так и опытные игроки. Это имело огромное значение именно в «Сассуоло» — клубе, который не мог себе позволить больших трат. За какой-то год все изменилось. Де Дзерби приходил в команду, которая забивала меньше всех в Серии А (жалкие 29 голов в сезоне 2017Э18). Сейчас у него — великолепный атакующий механизм, который, правда, к середине сезона поизносился и сейчас совсем не выглядит так блестяще, как на старте — но это было неизбежно. Не тот у «Сассуоло» ресурс, чтобы поддерживать накал борьбы в течение долгих месяцев.

Насколько оправданным будет приглашение Де Дзерби в «Шахтер», если оно все-таки состоится? Умозрительно кажется, что именно такой человек сейчас и нужен команде. У него достаточно энергии и амбиций, чтобы произвести перестройку «Шахтера», оставив неизменными принципы сложившиеся игры — тот самый пресловутый ДНК, о котором так любит упоминать Луиш Каштру. Де Дзерби кажется улучшенным вариантом Паулу Фонсеки — более рисковым, более энергичным, в то же время более открытым и эмоциональным. Скорее всего, он смог бы освежить «Шахтер» и «раскачать» ту молодежь, потенциал которой очевиден, но не до конца востребован.

Несколько дней назад Де Дзерби говорил о своем будущем так: «Для меня большая честь тренировать «Сассуоло», но очевидно, что многие вещи должны быть согласованы, чтобы я продолжил работать здесь в новом сезоне. Я не скрываю, что хотел бы тренировать за границей. Как игрок, я имел опыт за пределами Италии, который помог мне вырасти. Сейчас мы с моим нынешним клубом должны понять, правильным ли будет решение продолжить сотрудничество».

Говоря о своем опыте работы за границей, Де Дзрби имеет в виду румынский «ЧФР Клуж», за который выступал в 2010-2012. Возможно, эти его слова — и намек на будущее в «Шахтере».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.