Фокус от Лукаку, или Человек, обогнавший Криштиану

В пoслeднeм мaтчe Сeрии A Рoмeлу Лукaку зaбил 300-й гoл в свoeй кaрьeрe. Тaким oбрaзoм, eму удaлoсь oбстaвить сaмoгo Криштиaну Рoнaлду. O тoм, кaк этo невозможное чудо случилось, рассказывает “Террикон”…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Inter (@inter)

Ромелу Лукаку еще весьма молод – по крайней мере, в сравнении с Роналду. Ему еще нет и 28 лет (исполнится в мае этого года). Криштиану забил свой 300-й гол уже после того, как отметил 30-летие. Правда, в дальнейшем он развили такие бомбардирские темпы, какие в молодости ему и не снились. Сумеет ли Лукаку сделать хотя бы примерно то же самое – посмотрим. Но, прямо скажем, в конкуренты гениального португальца он выбился как-то неожиданно.

Кстати, из всех ныне действующих футболистов быстрее Лукаку 300 голов смог забить только другой великий – Лионель Месси, которому на тот момент было 25 с хвостиком. И Луис Суарес, и Роберт Левандовски, и Златан Ибрагимович – все они сделали это позже.

Честно говоря, Лукаку мало кем расценивался как фигура, равнозначная вышеперечисленным людям. Его талант признавался всеми, но при этом огромный бельгиец считался футболистом куда менее одаренным и куда более прямолинейным. Да и к великим бомбардирам его не относили. Просто не было повода. За свою уже достаточно солидную карьеру Ромелу успел поиграть в трех чемпионатах и смог стать лучшим бомбардиром только в одном из них, причем в слабейшем – бельгийском (далекий сезон 2009/10). В “Эвертоне” и “Манчестер Юнайтед” он был на виду, но случалось, забивал и по 10-12 мячей за сезон. И лишь однажды забил более 20 (25 в сезоне 2016/17 за “Эвертон” – именно на этой волне Жозе Моуринью и взял его в “МЮ”).

На международной арене он тоже не показывал прямо такие уж выдающиеся результаты. Единственное, что у него есть – звание самого результативного футболиста Лиги Европы в розыгрыше Лиги Европы 2014/15 (опять-таки, за “Эвертон”). Правда, в сборной Бельгии он – исключительная фигура. В свои 27 лет – уже лучший бомбардир в истории команды с 49 голами в 83 матчах. На последнем чемпионате мира в великолепной сборной Бельгии, которая вполне могла финишировать первой, он отличился 4 раза в 6 матчах, став одной из самых заметных фигур чемпионата. Больше него было только у обладателя “Золотой бутсы” Гарри Кейна. Правда, все портил один нюанс. Все 4 гола Лукаку забил в двух первых матчах с соперниками, прямо скажем, не самыми могучими – Панамой и Тунисом. А в дальнейшем молчал, в том числе – и в полуфинале с Францией, где от него больше всего ждали подвига.

Таким образом, Ромелу Лукаку предстает человеком, который забивает постоянно, но почти никогда не вызывает восторгов, сопровождающих карьеру по-настоящему великого бомбардира. И тем не менее, имеет результаты поистине уникальные. Можно было бы сказать, что он умеет оставаться скромным и незаметным, великолепно делая свою работу, если бы речь не шла о таком видном по своим габаритам человеке. Уж кто-кто, а Лукаку заметен всегда, и комментаторы обязательно уделят ему пару слов, как только увидят в кадре.

Получается парадоксальная ситуация. Будучи постоянно на виду, Лукаку не производит впечатления великого футболиста, но при этом умудряется настолько хорошо делать свое дело, что затмевает более гармоничных звезд. Это похоже на какой-то фокус. Просто какой-то новый Гарри Гудини, заставляющий нас верить в то, что мы видим несуществующее и не видим того, что у нас – перед самым носом.

Как же ему удалось “настрогать” свои 300 голов? Прежде всего, надо учитывать, что он очень рано начинал. Уже к 16 годам его трансферная стоимость составляла 10 миллионов – невероятно много и сейчас, а уж по меркам конца первого десятилетия века – тем более. Он дебютировал в “Андерлехте” через 11 дней после того, как ему исполнилось 16. Забивать начал сразу, в 17-летнем возрасте стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. В “Андерлехте он провел 2 полных сезона, сыграл 98 матчей, забил 41 гол и стал звездой европейского значения – по крайней мере, его переход в “Челси” летом 2011 вызвал континентальный резонанс. К тому моменту ему было всего 19 лет. Неплохое начало, согласитесь!

Потом, правда, дело застопорилось. В “Челси” он провел 2 бесплодных года, так ничего и не забив. Правда, была аренда в “Вест Бромвич”, где он отличился 17 раз. Потом его пригрел “Эвертон” – сначала тоже в аренду, потом уже на постоянной основе. И вот тут-то Ромелу расцвел по-настоящему, став тем, кем мы его знаем и, в отдельные моменты, даже любим.

На “Эвертон” приходится почти треть голов, которые забил в своей профессиональной жизни Лукаку – 87. Для этого ему понадобилось 166 матчей. Результативность очень хорошая, хотя, прямо скажем, не выдающаяся – 0.52 в среднем за матч. Но, если учесть, что к концу своего пребывания в составе “ирисок” (2017) ему исполнилось лишь 24 года, мы получим изрядную скорострельность. 145 голов на клубном уровне, плюс 25 за сборную, которые он к тому моменту уже поднакопил – результат, вызывавший уважение.

Дальше были “Манчестер Юнайтед” и “Интер”. В “МЮ” Лукаку испытал проблемы, вытекавшие из турбулентного состояния команды в тот момент. Тем не менее, в 96 матчах за эту команду он отличился 42 раза. Именно в этой команде он преодолел отметку в 200 забитых мячей. Потом был переход в “Интер”, где ему удалось с ходу вписаться в состав и стать лучшим бомбардиром. В сезоне 2019 он забил 34 гола во всех турнирах, в том числе 23 – в серии А. Сейчас он имеет на своем счету 16 голов и делит с Криштиану Роналду лидерство в споре бомбардиров текущего сезона Серии А. Параллельно, он продолжал забивать за сборную, демонстрируя там крайне впечатляющие результаты. Вот его статистика за последние 5 лет: 2016 – 11 голов в 14 матчах, 2017 – 9 в 9, 2018 – 14 в 14, 2019 – 4 в 3. Прошлый год не считаем по понятным причинам. Как видим, за все это время Лукаку забивает в среднем почти по голу за матч.

Ромелу Лукаку производит впечатление “шкафа”, который берет свое только за счет своих габаритов. но это, безусловно, обманчиво. “Шкафов” в футболе хватает, но кто из них забивает 300 голов? Лукаку – футболист, прекрасно оснащенный технически, с тонким пониманием ситуации, которому, может быть, не всегда хватает ментальной устойчивости, но который редко пропускает игры (ни в одном из полноценных сезонов в топ-лигах не сыграл менее 30 раз) и выкладывается, делая свою работу без дураков. Так что 300 голов от него – совсем не что-то удивительное. Могло быть даже больше. И весь фокус с Лукаку – в том, что мы сами себе создали его ложный образ.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.