Футбол в день выборов

Кaжeтся, чтo в дeнь выбoрoв прeзидeнтa Укрaины вся нeэлeктoрaльнaя жизнь зaмирaeт. Нo этo нe тaк. Люди прoдoлжaть жить и, в чaстнoсти, игрaть в футбoл. «Тeррикoн» прoслeдил, чтo происходило в дни предыдущих выборов президента Украины в параллельной футбольной реальности…

1 декабря 1991

Главный матч этого дня был окрашен в динамовские тона. Но при этом, состоялся в Африке. Это была «ответка» двухраундового финала Кубка обладателей кубков «черного континента». В первом матче нигерийский «БСК Лайонз» обыграл со счетом 3:2 «Пауэр Динамоз» из Замбии и был практически уверен в конечном успехе. Но не тут-то было! 1 декабря 1991 «динамовцы» победили с более внушительным преимуществом — 3:1 и взял кубок. Больше никаких африканских трофеев ни этот клуб, ни вообще представители Замбии не завоевывали.

На фоне этих титанических событий происходили и такие мелкие, как победа лондонского «Арсенала» над «Тоттенхэмом» 2:0 в последнем сезоне перед появлением АПЛ, яростная ничья 1:1 в очередной миланском дерби, разгром «Реалом» «Эспаньола» в Барселоне 5:1. Последний из этих матчей, несмотря на обилие голов, не стал самым результативным в тот день. Еще больше было забито в поединке чемпионата Словении, где «Стеклар» обыграл «Рудар» со счетом 5:2.

26 июня 1994

В этот день взоры футбольного мира были прикованы, как ни удивительно, к Америке, где шел чемпионат мира по футболу. 26 июня 1994 стало одним из самых ярких дней в истории болгарского футбола — сборная этой страны во главе с Христо Стоичковым разгромила греков 4:0 в групповом турнире «мундиаля» (причем сам Стоичков забил 2 гола с пенальти). Это было особенно ценно в свете того, что на старте болгары бесславно продули Нигерии 0:3. Греческая виктория позволила этой команде прийти в себя — и в итоге дойти аж до полуфинала, чего ей не удавалось сделать ни до, ни после.

В тот же день на чемпионате мира Колумбия обыграла Швейцарию 2:0, а США уступила румынам 0:1. А на периферии шли турниры, которые почти никого в тот момент не интересовали. В Китае — очередной тур чемпионата страны, а в 1/16 Кубка России новосибирский «Чкаловец» победил рублевское «Торпедо» с неестественным счетом 8:3.

31 октября 1999

В этот воскресный день футбольные баталии кипели по всей планете — от Норвегии до Австралии. Внесла свою лепту в эти страсти и Украина. В чемпионате страны состоялись 2 матча. Посмотрите на их состав: «Металлург» (Запорожье) — «Металлург» (Донецк) и «Металлург» (Мариуполь) — «Металлист». Сплошные «металлические» разборки! Запорожцы и дончане в них разошлись миром, а вот Мариуполь уверенно разобрался с не слишком сильным тогда Харьковом 3:1.

Из матчей дня выделяется разгромное домашнее поражение «Коринтианса» в матче чемпионата Бразилии. «Атлетико Минейро» добился победы со счетом 4:0. Это было удивительно, поскольку «коринфяне» шел на первом месте, а «шахтеры» из Белу-Оризонти плелись в середине турнирной таблицы. Но в Бразилии случается всякое — в итоге, «Коринтианс» пережил одно из самых жестоких унижений в истории перед собственной публикой.

31 октября 2004

В первый день Оранжевой революции высшая лига чемпионата Украины отдыхала. Но вовсю рубились представители более низких дивизионов. В Первой лиге более всех отличилась ахтырская команда, носившая тогда название «Нефтяник-Укрнефть» — она победила днепродзержинскую «Сталь» со счетом 3:0. Вторая лига, разделенная на несколько групп, изобиловала всякими полузабытыми ныне именами вроде «Энергетика» (Бурштын) или «Крымтеплицы». Самым ярким событием дня на этом уровне стала первая крупная победа донецкого «Олимпика» в профессиональном статусе — 4:1 в матче с «Металлургом-2″.

Ну, а так — в воскресенье, как обычно в этот день, страсти бурлили повсюду. Из того, что бросается в глаза — великолепная победа 5:1 «Ромы» над «Кальяри в чемпионате Италии. Ах, что за команда тогда была у «волков»! Франческо Тотти, Винченцо Монтелла, Антонио Кассано, молодой Даниэле Де Росси… Обидно, что до «скудетто» этот состав так и не добрался.

17 января 2010

Помните такой турнир, как Кубок Содружества стран СНГ и Балтии? И мало кто помнит. Но в день первого тура президентских выборов в Украине в полном разгаре был его очередной розыгрыш — один из последних. Завершался групповой турнир, в котором киевское «Динамо В» обыграло 1:0 эстонскую «Левадию». Этот победный гол забил Владимир Коваль, которому прочили славное будущее и который сейчас числится в «Черноморце».

Но если попытаться определить главный футбольный нерв этого дня, то, наверное, его следует искать в отборочном матче Кубка Азии между Вьетнамом и Китаем. Отношения между этими странами, одно время даже воевавшими, все еще не отличались теплотой, и каждое их противостояние носило острейший характер. Перед матчем вьетнамская пресса требовала от своей сборной прервать позорную традицию (все предыдущие матчи с Китаем вьетнамцы проиграли). И почти получилось. Ведя в счете, хозяева почти «зацепились» за ничью — но в итоге все-таки уступили 1:2.

25 мая 2014

Великие чемпионаты в этот день уже отдыхали, а лучшие сборные планеты готовились к мировому первенству в Бразилии. Начиналась череда товарищеских матчей — но в тот день и на этом уровне ничего интересного не происходило. Ну — разве что, третья по счету встреча в истории сборной Косово. Ее болельщики страстно надеялись на первую в истории победу — но увы, их команда была бита Сенегалом со счетом 3:1.

А так — сплошные чемпионаты Венгрии, Латвии, Сербии — всех неудачников, национальные команды которых не доросли до участия в мировом первенстве. Или, например, 1/64 финала Кубка Белоруссии, в рамках которого был зафиксирован самый удивительный счет дня — «Колос-Дружба» из Барановичского района победила со счетом 7:4 минскую команду с пронзительным названием «Славянин». Вот вам образец искреннего футбола!

31 марта 2019

Ну, а что сегодня? Сегодня нас ждет масса футбольных событий в 23 странах на 4 континентах. «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» в Англии. «Аякс» — ПСВ в Голландии. «Севилья» — «Валенсия» в Испании. «Рома» — «Наполи» в Италии… В общем, мы видим в очередной раз, что футбол вполне совместим с выборами президента Украины!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.