Футбол и нумерология: история номерных клубов

Всe идeт к тoму, чтo в УПЛ мoгут пoявиться кoмaнды с цифрaми нaзвaнии. Мeжду прoчим, впeрвыe в истoрии дивизиoнa. «У «Днeпрa-1″ пoчти стoпрoцeнтныe шансы на это, у «Металлиста-1925″ — значительные. Но то, что эксклюзивно в Украине, за ее пределами встречается не так уж редко…

Датская лаконичность

Если говорить о самых титулованных номерных клубах, то тут в первых рядах окажется «Б-36″ с Фарер: на его счету 11 побед в чемпионате островов и 6 — в Кубке. Кроме того, регион имеет еще 3 команды, в названии которых — «Б» и какая-то цифра. Такая практика объясняется просто: по-фарерски (то есть — по датски) «футбол» — Bold. Именно это подразумевает лаконичное название.

Такая же картина — и в самой Дании. Здесь тоже куча всяких «Б», а самый известный из них — «Б-93″, 9-кратный чемпион страны. Правда, в последний раз это счастье случилось в 1946. Сейчас клуб со столь славной историей сражается в одной из низовых лиг.

Немецкая конкретность

Чаще всего цифра в названии означает дату основания клуба (или, как в случае с «Металлистом-1925″ — дату основания клуба, слава которого поддерживается). Особенно много таких примеров в Германии. И сейчас в Бундеслиге — 4 «номерных» клуба — «Байер-04″, «Шальке-04″, «Ганновер-96″ и «Майнц-05″. Самый значимый из них — конечно, гельзенкирхенский «Шальке», крайне популярная в народе команда (по числу членов клуба это — второе в Германии сообщество). 7-кратный чемпион Германии (до войны это был лидер национального футбола), полуфиналист Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА… «Шальке» есть за что любить.

Есть еще одна страна, в высшем дивизионе которой изрядно «номерных» клубов. Это Люксембург. Здесь первенство оспаривают, помимо прочих, «Ф91 Дюделанж», «Дифферданж 03″, «Унион 05″ и «Роданж 91″. Первый — самый успешный клуб последний лет как на внутреннем, так и на внешнем фронте. В 2018 «Дюделанж» стал первым люксембургским клубом, вышедшим в групповой турнир еврокубка (в данном случае — Лиги Европы). И даже взял там героическое одно очко (0:0 с «Бетисом»).

Галопом по Европе

Вообще, подобные названия разбросаны по всей Европе. Есть они в Скандинавии (норвежский «Сарпсборг 08″, финский «МюПа 47″). Есть в Центральной Европе (швейцарский «Цуг-94″, австрийский «Лустенау 07″, венгерская «Бекешчаба 1912″, словацкий «ДАК 1904″). Есть на Балканах (сербская «Бачка 1901″, хорватская «Истра-1961″, косоварский «Трепча’89», болгарские «Хасково 2009″, «Любимец» 2007″, «Марек 2010″). Есть в Италии («Авеллино 1912″ из Серии В и знаменитая «Парма Кальчо 1913″ из Серии А). Есть в Испании («Гранада 74″). Есть даже в Гибралтаре — здесь действует клуб «Манчестер 62″, который поначалу даже назывался «Манчестер Юнайтед» (по специальному разрешению босса настоящего «МЮ» Мэтта Басби), но потом решил быть скромнее, убрал из названия «Юнайтед» и вставил туда год основания.

Нестандартные случаи

Обнаруживается одна «номерная» команда и в США. Это «Мемфис 901″, выступающий в UCL — второй по уровню футбольной лиги страны. Загадочное «901» — это всего-навсего почтовый код города Мемфис.

Бывают и другие случаи, когда цифры в названии клуба означают совсем не год его основания. Например, латвийский «1625 Лиепая» намекает на год, когда поселение на берегу Балтийского моря приобрело статус города (в будущем — собственно, Лиепая). Фарерский «07 Вестур» в переводе значит «7-й градус западной долготы», на которой находится остров Вагар, где базируется клуб.

Отдельная история — когда в названии появляется какая-то конкретная дата. Например, северомакедонский «11 октября» из Прилепа — дань даты антифашистского восстания, начавшегося в этом городе и охватившего весь регион. Парагвайский «12 октября» имеет в виду дату прибытия Христофора Колумба на американский континент. Бразильский «ХV ноября» фиксирует день основания клуба. А «25 апреля» из КНДР назван по дню основания Корейской народной армии.

Постсоветская фантазия

В советском футболе «номерные» названия распространены были слабо, если не сказать очень слабо. Но на постсоветском пространстве они расцвели пышным цветом. Вот только некоторые примеры. Россия: «Сызрань-2003″, «Волга-1908″, «Ставрополье-2009″ , «Псков-747″ (просто любимый набор цифр владельца). Беларусь: «Динамо-93″, «Слоним-2017″ (год прихода нового владельца), «Речица-2014″. Латвия: «Тукумс 2000″. Узбекистан: «Коканд-1912″. Казахстан: «Астана-1964″. «Кыргызстан: «Кант 77″ (Кант в данном случае — не фамилия философа, а название городка), «Олимпия-85″ (по году рождения игроков первоначального состава). Грузия: «Шевардени-1906″, «Колхети-1913″. Молдова: МХМ-93, «Молдова-03″ (по году последнего переименования).

Отдельно хотелось бы выделить узбекский клуб «Хотира-79″. Буквально это переводится как «Память-79″ — такое название было принято в ознаменование катастрофы команды «Пахтакор» 1979 года. Представляет он при этом не столичный Ташкент, а поселок городского типа Уйчи Наманганского вилоята. На высшем уровне никогда не играл, но благодаря своему имени известен по всему Узбекистану, и даже немного — за его пределами.

Смешно и пафосно

Есть «номерные» клубы, названия которых звучат особенно курьезно. Например, «Скат-5с» из Елабуги. Тут зашифровано название объединения, спонсировавшего команду («Сервис комплексный автомобильного транспорта»), но вот что такое «5с», история решительно умалчивает. Из той же примерно оперы — клуб из Абакана под чарующим романтическим названием «Локомотив-ТЭЧ-7″. Или московская «Петровка, 38″. Здесь все понятно: клуб был создан Московским УВД на воздушном и водном транспорте. А где базируется московская милиция? Конечно, на улице Петровка в доме 38.

Ну, а самое пафосное название из «номерных» клубов — это, наверное, голландский «Виллем II» из «Тилбурга». Созданный в 1896 как «Тилбюргия», он через 2 года был переименован в честь бывшего короля Нидерландов и Великого герцога Люксембурга по имени Виллем II. Почему именно его? Потому что он умер в Тилбурге в 1849. Более яркого события в истории города инициаторы переименования подыскать не сумели…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.