Футбол на пути к баскетболу: о новом правиле пяти замен

В экстрeнныx услoвияx кoрoнaвирусa ФИФA рaзрeшилa прoвoдить в xoдe мaтчa пo 5 зaмeн. Мы ужe имeeм пeрвый oпыт примeнeния этoгo новшества. «Террикон» разбирает его плюсы и минусы…

Напомним, что решение о 5 заменах было дано на весь период доигрывания нынешнего сезона. Это сделано для того, чтобы командам было легче справиться с уплотненным графиком. Новое правило будет распространяться на все официальные турниры, которые завершатся до 31 декабря 2020. То есть, на турниры сезона 2020/2021 это правило распространяться не будет. Для проведения 5 замен каждой команде выделяется 3 временных слота. Если две команды делают замены одновременно, это будет считаться как один слот для каждой из них. Замены в перерыве матчей также останутся разрешенными.

На практике, совсем не каждая команда прибегает к такой роскоши. Например, вчера, в центральном матче чемпионата Украины, «Шахтер» правом на 5 замен воспользовался (в итоге, была обновлена абсолютно вся атакующая линия, от Виктора Коваленко до Жуниора Мораеса). А вот «Динамо» ограничилось стандартными тремя (причем до 76-й минуты оставаясь в стартовом составе).

В 5 прошедших матчах тура УПЛ большинство команд все-таки воспользовалось новшеством ФИФА. В двух поединках («Колос» — «Десна» и «Днепр-1″ — «Олимпик») это сделали оба соперника. В матче «Александрия» — «Заря» было проведено 9 замен (4 у «Александрии» и 5 у «Зари»). В матче «Ворскла» — «Львов» хозяева выпустили на поле троих свежих игроков, а гости — пятерых.

Любопытно, что, даже имея в свои руках такой солидный запас джокеров, тренеры не торопятся их выкладывать. Во всех 5 матчах только однажды замена была проведена в перерыве («Десна» выпустила Егора Картушова вместо Алексея Гуцуляка). Как правило, тренеры предпочитают выжидать, начиная ротацию состава уже ближе к окончанию матча. Подавляющее большинство замен (свыше 60 процентов) состоялось после 75-й минуты, а 19 из 45 (почти половина) — вообще после 80-й. Любопытно в этом смысле выглядел матч «Колос» — «Десна». Там 8 из 10 замен было проведено в последние 10 минут, причем на 83-й минуте «Колос» выпустил на поле сразу троих свежих игроков.

Соответственно, весьма низким оказывается процент голов, забитых игроками, вышедшими на замену. Во всем туре такое случилось всего дважды, и оба раза отличились футболисты, имевшие достаточно игрового времени. Первый из них — это все тот же Картушов, отыгравший полный тайм. Второй — Маркос Антонио, поставивший победную точку во вчерашнем «суперклассико» (его Луиш Каштру выпустил на 53-й минуте).

Обращает на себя внимание, что большинство тренеров подходят к открывшимся возможностям просто — освежают атакующие линии. Из 45 проведенных в туре замен только 6 затронули защитные линии команд. Немногие, как Виктор Скрипник, поступили сбалансированно, подпитывая новыми игроками все линии. Главный тренер «Зари» поступил так — и в результате, у него на поле появились 2 новых игрока центральной зоны, 2 полузащитника и 1 форвард. Пользы его команде это, впрочем, не принесло — даже ничью «Заре» удержать не удалось.

Если взять Бундеслигу, накопившую уже весьма основательный опыт игры в новых условиях, мы увидим приблизительно ту же картину — чуть более радикальную в сторону использования 5 замен. Например, в 7 уже состоявшихся матчах последнего тура 11 тренеров воспользовались этим правом. Еще двое сделали по 4 замены. Самым большим оригиналом оказался главный тренер «Вольфсбурга» Оливер Гласнер. В матче с «Айнтрахтом» (кстати, проигранном 1:2) он ограничился лишь двумя заменами. Впрочем, Гласнер — вообще большой консерватор. Он и в предыдущих 2 турах, состоявшихся после возобновления чемпионата, не делал больше трех замен.

Надо сказать, что сама идея 5 замен вызвала в футбольном сообществе разные оценки. Есть и недовольные. Мы уже цитировали главного тренера «Аталанты» Джанпьеро Гасперини, сказавшего: «Это плохая идея. Игра станет искаженной. Мы станем похожими на баскетбол. Пять замен — это как поменять двигатель в середине Гран-при». Выглядит это в самом деле непривычно. Но может быть, Гасперини изменит точку зрения, когда сам столкнется с необходимостью поддерживать свежесть игроков при нечеловечески плотном графике.

Есть люди, которых совершенно не пугает перспектива сходства с баскетболом. Есть такие и среди очень авторитетных специалистов. Например, Пеп Гвардиола. Еще до того, как коронавирус исковеркал мировой футбол, он говорил: «Почему не сделать четыре, пять или шесть замен? Все игроки смогут принять участие в матче, тренеры могли бы использовать разные тактики». Его легко понять — «Манчестер Сити» имеет такую скамейку запасных, что и 7-8 равноценных замен провести в состоянии. Правы те, кто замечает, что больше всего от нововведения выиграют богатые клубы с более «длинным» запасом игроков.

Если рассуждать таким образом, то в украинском чемпионате наибольшее преимущество от новшества с 5 заменами получает «Шахтер». Кроме того, должен возникнуть дополнительный шанс у команд, тренеры которых успешно используют свежих игроков. Как показывает статистика, наиболее умело варьирует составом наставник «Александрии» Владимир Шаран (по крайней мере, его «джокеры» забивают чаще всех в УПЛ). Посмотрим, как он будет работать с расширившимися возможностями.

В целом, возможность использования 5 замен не стала чем-то революционным. Структура игры остается прежней — просто повышается ее маневренность. До баскетбола «карантинному футболу» все-таки остается еще очень далеко…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.