Футбол небесных сфер

Вчeрa мы сooбщaли o тoм, чтo лугaнскaя «Зaря» oтмeтилaсь нa пoвeрxнoсти Мaрсa. Кoнeчнo, этo нe пeрвый случай, когда футбол каким-то образом соприкасается с космосом. «Террикон» вспоминает предыдущие…

Самый известный и масштабный пример — это галактика Криштиану Роналду. Наименование произошло в июне 2015, когда Криштиану еще играл в «Реале». Во главе группы астрономов, описавших галактику, стоял португалец по национальности, что многое объясняет. Зовут его Давид Собрал, он работает в Лиссабонском университете и считает Криштиану лучшим футболистом во всей Вселенной. Галактика CR7 является самой яркой из всех, обнаруженных человеком. Только в видимом диапазоне она светит в триллион раз ярче, чем Солнце. Почти как Криштиану…

Но великий португалец слегка опоздал. Пятью годами ранее в космсос угодил легендарный голландец Йохаг Кройф. В его честь назвали астероид, который прежде имел скучное название «14282». Он вращается вокруг Солнца и делает полный круг за 5 лет, 3 месяца и 18 дней. Нидерландские астрономы открыли его еще в 1960, но дозрели до переименования в честь великого соотечественника лишь полвека спустя. Впрочем, дозрели не сами, а благодаря одному энтузиасту, специализирующемуся по науке журналисту Карлу Копперсхаару, который несколько лет продавливал эту идею.

Стал ли Кройф первым на небесном своде? Отнюдь! В 1988 другому астероиду присвоили имя «Пепибицан». Это сделано в честно известного бомбардира Йозефа Бицана по прозвищу «Пепи», который до сих пор остается самым результативным футболистом всех времен, если считать все официальные игры. В течение карьеры он был сначала австрийским подданным, а потом чехословацким. Названное в его честь небесное тело от Земли отстоит далековато — на расстояние более 500 миллионов километров, но по меркам Вселенной совсем рядом — в «главном поясе» астероидов между Марсом и Юпитером.

Там же, в том же «большом поясе» вращается астероид, которому при открытии был присвоен номер «82656». Открыли его венгерские астрономы Карл Сарнецки и Дьердь Сабо в августе 2001. Стремясь привязать этот объект к своей родине, они решили назвать его именем самого знаменитого соотечественника. Им оказался не Ференц Лист, не Святой Иштван — нет! Астероид получил имя величайшего венгерского футболиста всех времен Ференца Пушкаша, благодаря которому многие что-то и узнали о Венгрии.

Наконец, еще одной футбольной фигурой, увековеченной в небе, стал Михаэль Баллак. Астероид, носящий его имя, был открыт в 1994, за один год до его профессионального дебюта. но не это стало причиной переименования. Дело в том, что открыт этот объект был в Дребахской обсерватории, совсем рядом с Хемницем — родным городом Баллака. Небесное тело 79647 Ballack появилось в астрономических каталогах в 2005, на пике карьеры футболиста, когда он считался олицетворением Германии и был капитаном национальной сборной.

Есть в космосе и тренеры, точнее — один отдельно взятый тренер. Это Арсен Венгер, который сейчас вроде бы уже вышел в тираж, но в начале века считался одним из самых крутых специалистов. Он создал непобедимый «Арсенал», восхищавший весь мир, в том числе — группу французских астрономов, которые решили присвоить его имя одной малой планете. Так на небе появился объект 33179 Arsenewenger. Журналисты тогда шутили, что никогда еще футбольное имя в астрономии не выглядело столь уместным — ведь у Венгера было широко известное прозвище «Профессор».

На небо попадают не только отдельные футболисты, но и целые команды, причем не обязательно особо известные. Вот, например, японская «Хоккайло Консодоле Саппоро». Она, что называется, не хватала звезд с небес (извините за не самый тонкий каламбур). Тем не менее, имеет своих поклонников, благодаря которым один из астероидов был назван в ее честь. Теперь официально это небесное тело именуется «7777 Consadole». В истории клуба это остается единственным достижением.

В общем, космическая сфера неоднократно соприкасалась с футбольной, так что акция луганских фанатов, решивших заслать на «красную планету» чип с данными о любимом клубе, не выглядит чем-то революционным. Хотя для Украины, конечно, это прорыв. История, между тем, довольно проста и лишена интриги. NASA еще в 2019 году объявило о возможности отправить имя любого желающего на Марс вместе с марсоходом Perseverance. Фанаты «Зари» увидели это объявление — и решили приобщиться. Марсоход стартовал с мыса Канаверал 30 июля прошлого года — и в середине прошлой недели достиг поверхности Марса. Теперь там есть луганская «Заря».

Попасть в число тех, кто будет упомянутым на марсианских чипах, было довольно просто. Требовалось только зайти на сайт NASA, пройти там регистрацию и заполнить анкету. И все — ты уже одной ногой на Марсе! Таким образом, в списки попало огромное количество землян. Да что там — на Марсе в одночасье оказалось около 75 тысяч украинцев. Но из футбольных клубов — только «Заря». И это некоторым образом ставит ее в один ряд с Пушкашем, Кройфом и Криштиану.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.