Харьков в Премьер-лиге: два, один, ноль?

Пoтeряв нeскoлькo лeт нaзaд прeдстaвитeльствo в УПЛ, Xaрькoв с тex пoр вeрнуться нa этoт урoвeнь нe мoжeт. Нo с возвращением на арену Александра Ярославского ситуация меняется. «Террикон» анализирует три возможных варианта развития событий для харьковского клубного футбола…

Вариант оптимистический: два

Сейчас в Харькове существует сразу два амбициозных футбольных проекта. «Металлист-1925″ выступает в Первой лиге. Его повышения до УПЛ ожидали уже в прошлом сезоне, но тогда на финише клуб потерпел катастрофу и остался там, где был. Сейчас он тоже не находится на «проходном» месте, но близко от него и шансов на повышение отнюдь не утратил. «Металлист-1925″ позиционирует себя как «клуб без олигарха», существующий для болельщиков и во многом на средства болельщиков. Правда, в списке учредителей — полтора десятка харьковских предпринимателей и влиятельных лиц, но олигархов таки нет, это правда.

Кроме того, есть еще «Металл», созданный в этом году известным селекционером и функционером Евгением Красниковым и с ходу начавший всех крушить во Второй лиге. С самого начала этот клуб связывали с Александром Ярославским — и в недавнем интервью тот подтвердил подозрения, объявив, что именно с «Металла» намерен начать возрождение старого «Металлиста» и все это время был в контакте с Красниковым. «Металл» почти наверняка летом повысится до Первой лиге, а там за год-два может дорасти и до элиты.

Таким образом, в один прекрасный момент УПЛ может получить сразу 2 харьковских клуба. Будет очень символично, если это произойдет к 100-летию старого «Металлиста» — то есть, к 1925.

Вариант нейтральный: один

«Металлист-1925″ до появления «Металла» был одним из самых посещаемых клубов Украины. Харьковские болельщики всегда славились своей любовью к игре, и когда появился какой-то объект внимания, сосредоточились на нем со всей страстью изголодавшихся по футболу людей. Правда, кое-кто иронизировал, что, стоит вернуться прежнему «Металлисту», как вся эта волна отхлынет туда. Особенно, если пойдут результаты.

Есть также мнение о том, что с появлением полноценного богатого клуба под управлением Ярославского «Металлист-1925″ просто прекратит существование — для города футбольный авторитет этого человека колоссален, и все, к чему не прикасается его рука, имеет второстепенное значение. Равнозначный альтернативный центр влияния «Металлисту-1925″ вряд ли по силам сформировать. Возвращение Ярославского создаст ситуацию, которая была в годы подъема харьковского футбола, когда существовал «Металлист» и время от времени появлялись проекты («Арсенал», «Харьков», «Гелиос»), интересные больше их создателям, чем болельщикам.

Учредители «Металлиста-1925″ вряд ли опустят руки с возвращением Ярославского, но уровень амбиций могут и поумерить. Самой реальной перспективой этого клуба видится Первая лига, без особых шансов на повышение. Впрочем, пока все еще кардинально не изменилось и Ярославский не развернулся по-настоящему, «Металлисту-1925″ самое время ловить удачу за хвост и повышаться во что бы то ни стало.

Вариант пессимистический: ноль

Все абсолютно уверены, что у Ярославского и на сей раз все получится. Ну просто потому, что видели, как получалось в прошлый раз. Взяв команду, сновавшую между лигами, он за 2-3 года сделал из нее постоянного бронзового призера, да и Европа уже начинала узнавать «Металлист» как серьезного соперника. Ярославский создал успешный проект на года — и если бы не политика, скорее всего, и сейчас поддерживал бы команду в боеспособном состоянии. Желание заниматься футбольной деятельностью у него имелось даже тогда, когда ему пришлось уступить «Металлист» Сергею Курченко, он сам об этом недавно говорил в интервью.

Но сейчас — другая ситуация. Возрождение «Металлиста» невозможно без участия харьковских властей, это признает и сам Ярославский. В качестве союзника он выбрал исполняющего обязанности мэра Игоря Терехова. Какими бы замечательными ни были отношения между этими людьми, само участие в проекте какой-то дополнительной силы уже вносит в это уравнение дополнительные неизвестные. Есть и другие обстоятельства, которые усложняют обстановку. В общем, ситуация складывается таким образом, что, в отличие от старого «Металлиста», новый — более сложный продукт. И его успех/неуспех зависит не от одного Ярославского.

План «Металла», плавно перерастающего в «Металлист» и возвращающегося в УПЛ, выглядит как вполне реалистичный. Но на его пути достаточно преград. Для украинского болельщика неуспех проекта Ярославского будет досаден — всем нам, безусловно, нужен Харьков в УПЛ, причем Харьков сильный. Это повысит качество чемпионата, что сделает лучше всех его участников. Но надо отдавать себе отчет, что возвращения Харькова может и вовсе не случиться. Вероятность этого мала, но она есть.

Говоря об этом, мы имеем в виду полное невозвращение — то есть, одновременный неуспех Ярославского и «Металлиста-1925″. При худшем варианте развития событий мы можем получить 2 харьковских клуба в Первой лиге и ни одного — в УПЛ. Это то, что никому не нужно. Рулевые обоих проектов будут стараться, чтобы такого не случилось. Пожелаем им успеха. В любом случае, наблюдение за попытками возвращения Харькова — занимательнейшее дело!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.