Хроника Зимней Олимпиады: японский пролет

Сoглaситeсь, нeскoлькo симвoличнo, чтo Зимниe Oлимпийскиe Игры спустя 20 лeт внoвь вoзврaщaются нa вoстoк. Теперь, когда родившиеся в 1998 году могут сами принять участие в соревнованиях, все внимание будет сконцентрировано на Пхенчхане. Но это через несколько недель. А пока мы предлагаем вспомнить, чем для Украины запомнился вояж в Японию в 1998 году.

Самый близкий город к экватору

Для начала — минутка общей информации. Что известно о Нагано? Это японский город, расположенный на острове Хонсю. В Нагано проживает всего 377 741 человек, по данным на 2014 год. Немного больше, чем в Мариуполе.

Кроме того, любопытно, что Нагано является самым близким к экватору городом, принимавшим Олимпийские Игры. И остается им до сих пор.

В борьбе за право проведения Олимпиады-1998, Нагано оставил позади американский Солт-Лейк-Сити (получивший следующие Игры в 2002-м), шведский Эстерсунд, испанскую Хаку и итальянскую Аосту. Те Игры запомнились сложными погодными условиями: из-за снегопадов и дождей некоторые соревнования переносили.

Воля случая

Украина на Играх в Нагано выступила хуже, чем в Лиллехаммере. Если в 1994 наши спортсмены завоевали две медали, то четыре года спустя довольствовались лишь одной. Но серебряной. Ее завоевала биатлонистка Елена Петрова, финишировавшая второй в индивидуальной гонке.

Трудно сказать, должен ли удивлять тот факт, что уроженка Шаркана, переехавшая в Украину по воле случая (тогда предложение выступать за Украину Петрова получила от своего тренера Романа Бондарука, с которым познакомилась на одном из чемпионатов СССР), стала единственной из 56-и украинских спортсменов, кто сумел попасть на пьедестал. Был шанс зацепиться за призовые места у женской сборной Украины по биатлону, но эстафету Петрова, Цербе, Зубрилова и Водопьянова завершили с пятым результатом.

Близко к «бронзе» в лыжных гонках была Ирина Тараненко. Сначала она финишировала 4-й в пасьюте, а затем продемонстрировала такой же показатель в 15 километровой гонке классическим стилем. Спустя год справедливость частично восторжествовала — Ирина выиграла «бронзу» на чемпионате мира в Австрии.

В шаге от медали остановилась и фристайлерша Татьяна Козаченко, также занявшая 4-е место. Интересно, что сразу за ней по количеству набранных баллов оказалась еще одна украинка Алла Цупер. Такой себе японский пролет…

Интересные факты

Игры в Нагано обновили рекорд по количеству стран, принимавших участие в зимней Олимпиаде. По сравнению с Лиллехаммером (67), в Японию поехали спортсмены 72 стран. Наименьшее представительство было у Бразилии, Кипра, Бельгии, Бермудских островов, Индии, Ирана, Кении, Кыргызстана, Люксембруга, Турции, Уругвая и Венесуэлы. От этих стран в Нагано отправилось по одному спортсмену. Наибольший десант в Японии высадили американцы — 186 спортсменов. На втором месте хозяева турнира — 156, третьи — россияне — 122.

Не обошлось без конфузов. Вспышка гриппа распространилась по всей Японии, и многие школы по всей стране были закрыты. Цифры впечатляют. Почти 900 000 человек заболели и по меньшей мере 20 человек, включая 17 школьников, умерли от осложнений гриппа. Болезнь не пощадила и спортсменов. К примеру, российский фигурист Алексей Ягудин, вспоминая Игры в Нагано, рассказал, что уже во время Олимпиады подхватил вирус и заканчивал соревнования «словно в бреду».

В дополнение — 20 февраля в префектуре Нагано произошло землетрясение с магнитудой в 5 баллов. Олимпийцы были сильно напуганы, хотя никто не пострадал. Однако, в целом, Игры в Нагано получили положительные отзывы, даже несмотря на упомянутые трудности.

Немецкий триумф

В отличие от Олимпиады в 1994 году, когда победу на Играх одержала Россия, на сей раз в общем медальном зачете всех переиграли немцы. Тогда спортсмены из этой страны суммарно накопили 29 медалей (12 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых). Вторыми стали норвежцы — 25 (10/10/5), а тройку лидеров замкнула Россия с 18 наградами (9/6/3).

Даниил Вереитин, terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.