Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима

Путь кo втoрoй oлимпийскoй мeдaли в эстaфeтe укрaинки нaчaли прoклaдывaть с клaссики. Вчeрa в Xoxфильцeнe в пeрвoй женской командной гонке сезона впервые за четыре года выступал наш “золотой” состав Сочи-2014, причем в том же порядке – Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. Падение Виты на первом этапе, бушующий ветер и пять промахов не помешали сборной Украины завоевать “серебро”! Вперед пропустили лишь немок во главе с выздоровевшей обладательницей Кубка мира Лаурой Дальмайер. Были близки к более увесистому набору в Австрии, но до медалей в других видах слегка не дотянули: Вита, несмотря на идеальную стрельбу, остановилась на “деревянной” позиции в спринте, а Джима финишировала в топ-6 в пасьюте. Мужчины пока не ладят со стрельбой – вытянул этот этап КМ Дмитрий Пидручный, заехавший в топ-20 в личных гонках и привезший 6-е место в эстафете мужской сборной Украины, даже при трех ошибках на лежке.

ОТ ВАСИ ДО “ДЕКАБРИСТОВ”. “У нас, украинских болельщиков, день начался около 5 утра с Васи-боксера (Ломаченко. – Авт.): мы включили и знали, что он выиграет, – рассказала “Сегодня” бронзовый призер ОИ-1994 Валентина Цербе-Несина. – Болельщики со стажем, как я, знали состав женской эстафеты в биатлоне и верили железно, что наши будут в тройке. С сарказмом реагировали на комментарии тех, кто говорит, что нужно молодежь ставить. В итоге мы с вами видели работу на последней стрельбе нашего капитана Елены Пидгрушной. Вита сейчас на хорошем ходу, поэтому ее поставили на первый этап. Юля – на втором, чтобы увеличить отрыв, – она хорошо бежит и совладает со стрельбой. Тренер Урош Велепец сказал, что до этого промахи у нее были, так как не донесли Юле до конца: нужно было в личных стартах делать поправку. А Валя Семеренко – золотая середина. Так что мы на правильном пути. “Золото” Сочи-2014 еще блестит. Я думаю, на ОИ-2018 у нас будет подиум в этом же составе.

Погода? В Хохфильцене во времена моего поколения она была тяжелой: открытая трасса, порывистый ветер. Но спасибо сервисменам: приготовить инвентарь было очень тяжело, ведь с утра было -12 °С. Но все звезды сошлись! Нам эта медаль была нужна, чтобы девочки получили уверенность. Думаю, необязательно, чтобы эта четверка принимала участие в следующем этапе в Анси (14-17 декабря. – Авт.). Уже можно отдохнуть и смотреть по самочувствию. Я жду, что сложатся все пазлы у Насти Меркушиной и Ирины Варвинец. Нужно, чтобы они подтягивались. И для меня не будет новостью, если в следующих эстафетах будут ставить Настю на 1-й этап, хоть она и говорит, что любит последний. Может, если Лена как-то скажет, что хочет отдохнуть, Ирина побежит 4-й этап. У нас есть “декабристы”, спортсмены, которые хорошо стартуют в декабре. Но нашим олимпийским чемпионкам надо, чтобы пик формы пришел на февраль. Лене и сестричкам нужно восстанавливаться – впредь они могут какие-то гонки пропускать. Есть спортсмены, которые уже напахались, как мы говорим, наелись. Не секрет, что Лене тяжело, потому что она год была замминистра спорта. А то, что сестры Семеренко сотворили, вернувшись и взяв медали, – это великий подвиг. Нужно сказать спасибо за то, что они вернулись и вернулись громко. Нам немного тяжелее в плане скамейки запасных, чем некоторым другим странам. Не дай Бог, кто-то куда-то пропадет – Настя еще не настолько опытная, а у Иры проблемы с коленями.

Я выступала с мамой и папой Джимы, поэтому мне хочется, чтобы Юля наконец-то взяла личную медаль на ОИ. С мамой Насти Меркушиной я тоже занималась, но больше вижу, что она откроется на следующей Олимпиаде-2022. Возможно, это даже будет повтор Дашки Домрачевой – возьмет, дай Бог, награды в трех личных гонках. А виртуально мы уже вручили наперед медали нашим девочкам и на этих ОИ. Может, кто-то из Семеренок или Лена еще и захочет прокататься год-полтора, но на следующей Олимпиаде первым номером 100% будет Юля, а дальше – Меркушина и Варвинец”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.