Человек-баланс: 10 фактов о Валерии Бондаре

Нa пoбeднoм для Укрaины мoлoдeжнoм чeмпиoнaтe мирa oдним из лучшиx был нaш кaпитaн, вoспитaнник «Шaxтeрa», цeнтрaльный зaщитник Вaлeрий Бoндaрь. «Террикон» присматривается пристальнее к этому игроку, готовому вырасти в большую звезду…

Валерий Бондарь родился 27 февраля 1999 в Харькове. Первые шаги в футболе он делал на родной земле — в школах «Гелиоса» и «Металлиста». Но был очень рано замечен скаутами «Шахтера» и переправлен в Донецк. С 8 лет Валерий — в системе лучшей команды страны, быстро начал специализироваться в центре защиты и впоследствии всегда становился лучшим в этом амплуа среди сверстников.

По итогам выступления на молодежном чемпионате мира, у Бондаря — прекрасная статистика. В частности, он стал лучшим игроком нашей сборной по данным InStat. Его средний балл за все матчи турнира – 261, что позволило ему на 1 пункт обойти партнера по обороне, защитника «Динамо» Дениса Попова. Несмотря на то, что парни играют в жестко конкурирующих клубах, в сборной они составили идеально гармоничный тандем, понимая друг друга с полувзгляда.

Звездным часом Бондаря на молодежном чемпионате мира стал, пожалуй, полуфинал с Италией. Там ему удалось практически нейтрализовать самого опасного форварда соперника — Андреа Пинамонти из «Интера», уже имеющего опыт выступлений и в Серии А, и в еврокубках. Один шанс тот все-таки имел — но выручил наш вратарь Андрей Лунин. В остальном, украинский капитан не дал звездному визави спокойно дышать. На следующий день в La Gazzrtta Della Sport вышел материал под красноречивым заголовком: «Кто такой Пинамотни, если ему противостоит Бондарь?»

На официальном сайте «Шахтера» звездным качеством Валерия Бондаря обозначен выбор позиции. На это его умение обращают внимание все специалисты, оно было подмечено в раннем возрасте, именно из него и развилась его футбольная специализация. Валерий интуитивно понимает, в какой точке поля ему нужно оказаться в каждый конкретный момент, а накапливающийся опыт позволяет ему переводить эти знания в конкретные действия. Его шикарная статистика по перехватам проистекает именно из умения выбрать позицию. При этом, специалисты отмечают сбалансированность его действий, умелость как в разрушительной игре, так и в организации атак.

Во многих серьезных источниках, в том числе на сайте УПЛ, рост Валерия указан как 172 сантиметра. Это ошибка, которая заползла в официальные данные откуда-то из глубокого прошлого. Такой рост, по воспоминаниям Валерия, был у него в 14-летнем возрасте. Сейчас у него — 184 сантиметра. «Я думаю, это неплохой рост как для центрального защитника. Тем более, главное не рост, а умение играть головой и выпрыгивать», — считает он.

Еще прошлой зимой казалось, что шансы Валерия Бондаря пробиться в основной состав мизерны — за право играть в центре защиты жестко конкурировали 5 игроков, один другого лучше. Но ушел Ярослав Ракицкий, ушел Иван Ордец, не дотягивает пока Валерий Бондаренко — и теперь получается, что «Шахтер» имеет в качестве центральных беков только Сергей Кривцова и Давида Хочолаву, плюс Николая Матвиенко, по необходимости. В такой ситуации шансы Бондаря появляться в основном составе резко возрастают, и на него уже можно смотреть как на игрока ближайшего резерва.

Дебютировать за первую команду «Шахтера» Валерий Бондарь уже успел в прошлом сезоне. Это случилось 4 мая 2019 в матче со «Львовом». Бондаря выпустили на 75-й минуте вместо Сергея Болбата при счете 4:0. Как только он вышел, «Шахтер» забил еще раз. Настоящий, боевой дебют Валерия за клуб — еще впереди. Он точно знает, что нужно делать: «Если настраивать себя на позитив, то все будет хорошо. Стану ли я основным защитником «Шахтера»? Многое зависит как от тренера, так и от игрока. Если я покажу, что буду сильнее, то будут, наверное, меня ставить. Если я буду слабее, то зачем меня ставить?». Логично!

Недолгое пребывание в первой команде «Шахтера» позволило Валерию обзавестись если не кумирами, то примерами для подражания. Прежде всего, это Тарас Степаненко — образец в смысле серьезного, профессионального отношения к футболу. Огромное впечатление на тренировках произвели бразильцы, прежде всего — тайсон и Марлос. Вообще, среди более взрослых товарищей Валерию комфортно: «Все помогают, за это им огромное спасибо. Они всегда подсказывают, всегда нас ведут».

О кумирах в более широком смысле Валерий говорит так: «Очень нравится Тиаго Сильва, который является лидером на поле. Но, знаешь, мне многие родственники говорят, что я как-то больше похож на Фабио Каннаваро – тоже лысый и не очень высокий как для центрального защитника. Мне его игра тоже очень нравится, он достиг сумасшедших высот. А в паре, наверное, хотел бы когда-нибудь сыграть с Серхио Рамосом, чтобы поучиться у него».

По характеру, Валерий Бондарь — человек непоседливый. Очень любит движение и никогда не станет просто так сидеть дома. «Люблю где-то погулять, пройтись или проехаться. Не мог сидеть на месте. Такой я человек. Даже после тренировок, если устал, все равно нужно вечером пройтись, прогуляться». Но он — человек баланса, понимает ценность и спокойного семейного отдыха, особенно после сильного эмоционального всплеска. И вообще, понимает ценность семьи и отношений в ней. По его словам, его главная футбольная цель — добиться больших побед, чтобы увидеть радость в глазах отца.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.