Человек из Насьоналя: 10 фактов о Карлосе де Пене

«Динaмo» дeлaeт eщe oдну пoпытку с южнoaмeрикaнским футбoлистoм. Нa сeй рaз, этo нe брaзилeц, a уругвaeц. Зoвут eгo Кaрлoс дe Пена, и он левый полузащитник. Давайте присмотримся пристальнее к этому киевскому новобранцу…

Карлос де Пена: «Моє головне завдання на полі – забивати та асистувати партнерам»

Новачок «Динамо» дав коментар після підписання контракту з біло-синіми. ➡️ https://t.co/BoaFeac7Ut pic.twitter.com/1HhuuDoEvH

— FC Dynamo Kyiv (@DynamoKyiv) 10 апреля 2019 г.

Карлосу де Пене 27 лет. Он родился 11 марта 1992 в столице Уругвая, большом городе Монтевидео. Перед всеми местными мальчишками, начинающими играть в футбол, стоит цивилизационный выбор между двумя грандами уругвайского футбола — «Пеньяролем» и «Насьоналем». Карлос выбрал «Насьональ», за который болела вся его семья. После пары детских команд он попал в любимый клуб, с которым стартовал в большую жизнь. Дебютный матч за родную команду он провел 19 февраля 2013 в Кубке Либертадорес против мексиканской «Толуки». Через несколько дней состоялся его дебют и в чемпионате Уругвая.

Проведя в «Насьонале» два с половиной сравнительно успешных сезонов и имея хорошую прессу, Карлос отправился гулять по клубам. Сначала его перебросило через океан в «Мидлсбро». Там он не слишком показался — и в январе 2017 его отдали в аренду испанскому «Овьедо». По окончании аренды он вернулся в «Милдсбро», но там контракт с ним продлевать не стали (как было сообщено — расстались «по обоюдному согласию»). В итоге, он остался без клуба, и лишь через полгода присоединился к старому доброму «Насьоналю», где в него поверили, несмотря на не слишком хорошее расставание двухлетней давности. Здесь Карлос провел весь календарный 2018 год — но в этом январе опять оказался «бесхозным», пока не возник динамовский вариант.

Переход в «Мидлсбро» сопровождался нестандартными обстоятельствами. Карлос отправился в аэропорт Монтевидео, чтобы лететь в Англию, но его рейс отменили. Пришлось ему возвращаться в город — и на обратном пути его машина попала в аварию. К счастью, футболист не пострадал, отделалась царапинами и его мама, ехавшая с ним, но инцидент осложнил его переговоры с «Боро». В конце концов, стороны все-таки ударили по рукам, к великой радости Карлоса. Он воспринимал этот шаг как шанс всей своей жизни. И, хотя президент «Насьоналя» Эдуардо Аче лично уговаривал его остаться, ничего не подействовало. В итоге, шанс оказался миражом. Наверное, лучше было бы Карлосу тогда все-таки послушать старшего…

Какие варианты были у Карлоса этой зимой, помимо «Динамо»? Писали о его переговорах с клубами из Саудорвской Аравии и Турции. Но приоритетным выбором самого футболиста был бразильский «Ботафого». «Было бы здорово сыграть в Бразилии, потому что это отличная лига с очень качественными командами. Они играют в футбол, который мне очень нравится, и я считаю, что мог бы хорошо проявить себя там», — говорил Карлос в интервью UOL Esporte. Но, несмотря на некоторый интерес со стороны руководства «Ботафого», ничего из этого варианта не получилось.

Главная позиция Карлоса — левый вингер. Но на протяжении карьеры его прилично помотало по футбольному полю. Бывало, его использовали и в защите, преимущественно — на любимом левом краю. Бывало, переводили на правый фланг атаки или ставили «под нападающим». Сейчас единственной альтернативой его использованию в качестве вингера является игра в центре нападения. Но такое случается редко. Забивает он вообще не очень много, но был один отдельно взятый сезон 2014/15, когда он в 26 играх наколотил 9 голов.

Карлос да Пена — игрок энергичный и техничный. Он обладает взрывной скоростью, позволяющей ему получать ситуативное преимущество над соперником. У него прекрасный удар с левой ноги — если он точно попадает, то справиться с его «выстрелами» вратарю очень сложно. Он много перемещается по полю, чем создает для партнеров возможности маневрировать и комбинировать. Не самые сильные его стороны — выносливость и игра под давлением. Кое-кто склонен объяснять его не самые удачные выступления в предыдущих клубах не самым твердым характером.

Образцом для подражания у Карлоса с детства был Альваро Рекоба. Легендарного уругвайского форварда Карлос увидел в 6-летнем возрасте. Это был чемпионат мира 1998, и Карлосу казалось, что Рекоба в составе сборной вытворяет просто удивительные вещи. Симпатии дополнительно подпитывались тем, что Рекоба был игроком «Насьоналя». Карлосу удалось поиграть рядом со своим кумиром — когда он пришел в любимый клуб в 2013, Рекоба завершал там свою футбольную карьеру.

Кого считает Карлос главными людьми в своей жизни? Прежде всего — своих родителей («Они дали мне жизнь и всегда поддерживали, благодаря им я родился и вырос таким, как есть»). Далее — своей многочисленной родне («У меня много двоюродных братьев, один из них привил мне любовь к «Насьоналю». Мы все похожи друг на друга и мыслим одинаково»). Наконец, друзья детства («У нас была компания, человек 10, мы были очень дружны. И даже когда каждый стал заниматься своим делом — все равно, нас тянуло друг к другу. При возможности мы стараемся собраться вместе и прекрасно проводим время!»).

Текущая рыночная стоимость Карлоса да Пены — 1.5 миллиона евро. Бывало в его карьере и побольше. В середине 2015, к моменту своего ухода из «Насьоналя», он стоил 2.8 миллионов. В дальнейшем, однако, никогда уже не выходил на такой уровень. Вся его дальнейшая ценностная история — это плавное понижение вплоть до нынешнего уровня. Сейчас он — 68-й по стоимости игрок Уругвая и 296-й в мире среди левых вингеров. В Украинской Премьер-лиге он — на 39-м месте, в киевском «Динамо» — на 19-м (дешевле его — только такие люди, как Андриевский, Бущан, Русин, Рудько, Алибеков и Смирный).

Карлос да Пена подписал контракт до конца сезона с возможностью продления. Как его будут использовать в «Динамо» — загадка. На левом фланге кадровых проблем киевская команда не имеет. Возможно, за счет 27-летнего уругвайца хотят решить проблему нападающего, которая в «Динамо» продолжает оставаться весьма острой? Но при наличии Вербича и Русина это тоже не выглядит блестящим решением. Впрочем, ближайшее будущее покажет нам, что именно задумали динамовские руководители, а главное — как у них получится.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.