Чемпионат Украины: последний отсчет

Вчeрaшниe мaтчи УПЛ пoдвeли чeрту пoд oдним турнирным oтрeзкoм и дaли нaчaлo другoму. Этoт игрoвoй дeнь был чрeзвычaйнo вaжeн, пoтoму что мог изменить все — но на самом деле, ничего такого не случилось. Перед началом последнего этапа чемпионата Украины «Террикон» подводит итоги и рисует перспективы…

Вчера прошло два матча, которые могли осложнить жизнь лидеров. «Динамо» и «Шахтер» встречались с ближайшими преследователями — «Зарей» и «Десной» соответственно. Ожидалась упорная борьба и обострение турнирной ситуации. Для «Шахтера» вообще рисовалась перспектива потери второго места — «Заря» подобралась совсем близко. Но лидеры вышли из этого испытания на удивление легко. «Шахтер» просто разгромил «Десну», которая, в сущности, сопротивлялась лишь до первого пропущенного гола. «Динамо» победило «Зарю» хоть и с менее крупным счетом, но тоже очень уверенно.

Таким образом, никакого «спрессования» лидирующей группы не состоялось. За 8 туров до финиша «Динамо» опережает «Шахтер» на те же 4 очка, а «Шахтер» «Зарю — уже на 7 (правда, луганчане провели на матч меньше). Короче говоря, все скатывается к привычной всем ситуации, когда титул опять разыграют Киев и Донецк.

Что еще очень важно, так это то, что оба лидера уже провели свои матчи с «Зарей» и «Десной» — то есть, с самыми сильными из остальных команд. Это, по идее, должно минимизировать очковые потери в дальнейшем. И хотя бывает, что лидеры спотыкаются в гораздо более простых ситуациях (вспомним, например, ничью «Шахтера» с «Рухом»), все-таки в основном это происходит во встречах с более серьезными соперниками. Например, у «Динамо» с начала сезона очки отбирали только «Шахтер», «Заря» и «Десна». Ну, и еще «Колос» — тоже далеко не последняя команда в рейтинге нынешнего украинского клубного футбола.

Давайте же посмотрим на оставшуюся часть пути, попытавшись найти узловые точки турнирной интриги и спрогнозировать оставшиеся события.

Судьба всего чемпионата может решиться в 22-м туре, когда «Шахтеру» предстоит сыграть с «Динамо». Победа киевлян, которые сейчас выглядят получше оппонента, почти гарантирует им титул. Ничья оставит все в подвешенном состоянии, но с серьезным преимуществом «Динамо», оставляющего за собой право на ошибку (то есть — на поражение в одном из оставшихся матчей). Победа «Шахтера» оставляет «Динамо» впереди, но минимизирует отставание и вынуждает киевлян постоянно выигрывать.

Мы исходим из того, что до 22-го тура лидерам удастся избежать потерь. Но осечки вполне возможны, потому что на этом отрезке киевлянам и дончанам встретятся серьезные соперники. Между 18-м и 22-м туром им предстоит сыграть с «Рухом», «Александрией» и «Днепром-1″, в то время как «Шахтеру» — со «Львовом», «Ворсклой» и «Мариуполем». Главные сложности на этом отрезке у лидеров будут одновременно, в 20-м туре 3 апреля — им предстоит сыграть с «Александрией» и «Ворсклой», вполне способными на сенсацию.

После встречи между собой лидеры обменяются соперниками — в 23-м туре «Шахтер» встретится с «Александрией», а в 24-м — «Динамо» с «Ворсклой». Довольно сложно представить себе, что из всего этого комплекса матчей с представителями «третьей волны» украинского футбола лидеры смогут выбраться без потерь. Тем более, с учетом чудовищной затраты сил, которая наверняка потребуется в «суперклассико». С этой точки зрения, очень неудачно, что сразу после битвы с «Динамо» «Шахтеру» предстоит матч с крепкой «Александрией». «Динамо же в 23-м туре имеет гораздо более слабого соперника — «Ингулец».

Тут, правда, важно учесть вылет из еврокубков, который к тому времени почти наверняка оформят оба украинских ведущих клуба. Таким образом, у них будет достаточно времени на отдых и восстановление. В частности, между 22-м и 23-м турами пройдет ровно неделя — матч «Шахтер» — «Динамо» состоится 17 апреля, а «Александрия» — «Шахтер» 24 апреля. Не будем забывать и о психологии. Если «Шахтеру» удастся победить киевлян, усталость будет компенсирована позитивным психологическим настроем.

Ну, а дальше настает финиш. У «Шахтера» он получается ощутимо более легким. Его соперники в последних 3 турах — «Днепр-1″, «Минай» и «Ингулец». Из всей этой тройки серьезную силу на данный момент представляет только оживший «Днепр-1″. Правда, на финальном отрезке «Минай» с «Ингульцом» могут иметь дополнительную мотивацию — борьбу за право остаться в УПЛ. По крайней мере, у «Миная» рисуется именно такая перспектива.

Что касается «Динамо», то у него последние соперники такие: «Ворскла», «Мариуполь», «Колос». Каждый далеко не подарок, в том числе «Мариуполь» — пусть даже он и выглядит сейчас не блестяще, но против «Динамо» приазовцы в последние годы всегда рубятся насмерть. Любопытно, что второй сезон подряд киевляне завершают чемпионат матчем с «Колосом». Все мы помним, чем это закончилось прошлым летом — «Колос» выиграл и едва не «отцепил» фаворитов от Лиги чемпионов. За прошедшие месяцы команда из Коваливки слабее точно не стала.

Впрочем, результат этого матча, может быть, уже ни на чем не скажется — «Динамо» в состоянии обеспечить себе победу в чемпионате досрочно. 17 апреля, в 22-м туре мы поймем, насколько такой вариант сюжета вероятен. Очередное «украинское суперклассико» либо похоронит чемпионские надежды «Шахтера», либо подарит нам острый финиш, в котором глаза всей Украины опять будут устремлены на «Колос».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.