Чемпионский Ливерпуль: где все эти люди?

Пoxoжe, чтo «Ливeрпуль» всe-тaки стaнeт чeмпиoнoм Aнглии пoслe oгрoмнoгo пeрeрывa в 30 лeт (нeбывaлoгo в истoрии клубa). «Тeррикoн» мыслeннo пeрeнoсится нa 30 лeт нaзaд и смoтрит, гдe сeйчaс нaxoдятся и кaк пoживaют члeны тoгдaшнeй кoмaнды «крaсныx»…

Врaтaрь — Брюс Грoббeлaр

Тот триумфальный сезон стал последним полноценным в карьере знаменитого зимбабвийца, который на своем рабочем месте был и эффективен, и артистичен. Идеально сыгранный с защитной линией, понимавшей все его непростые маневры, Гроббелар нравился тренеру Кенни Далглишу, ценившему его за надежность и умение доставать «мертвые» мячи. Но уже через год пришел новый наставник Грэм Сунесс, которому артистизм Гроббелара был до лампочки. Брюс сел на лавку, а в 1994 ушел из клуба. После этого его изрядно помотало (за следующие 13 лет сменил 12 клубов, закончив в третьесортном «Глассхоутоне» в возрасте, увы, 50 лет). Сейчас Гроббелару 62 года и он ведет жизнь почетного пенсионера, иногда пытающегося тряхнуть стариной. В прошлом году он играл за сборную Матабелелэнда в Кубке непризнанных территорий. Отыграв 30 минут, он покинул поле из-за травмы…

Центральный защитник — Алан Хансен

Хоть и не воспитанник «Ливерпуля» — но игрок, моментально ставший своим на «Энфилде», где он появился в 1977 в 22-летнем возрасте. Вся «золотая эра» команда прошла на его глазах и при его участии. Надежный, как скала, и умный, как вождь, в чемпионском сезоне шотландец Хансен был капитаном команды и сражался из последних сил — больное колено его постоянно донимало. Это была его лебединая песня — в следующем сезоне он «завязал», так и не сыграв ни одного матча. Титул 1989/90 стал 8-м в его карьере. У него было несколько заманчивых тренерских предложений, но Хансен все их отверг, в том числе в 1994 — от «Ливерпуля», только что уволившего злополучного Сунесса. Всему этому он предпочел участь телеэксперта, став звездой ток-шоу «Матч дня» на ВВС. Карьеру эксперта он завершил в 2014, после чего занимается в основном гольфом.

Центральный защитник — Гленн Хюсен

Авторитетный швед, успевший поиграть в ПСВ и «Фиорентине», дважды взять с «Гетеборгом» Кубок УЕФА, присоединился к «Ливерпулю» летом 1989, хотя его очень звал «Манчестер Юнайтед». Не слишком быстрый, но отлично читавший игру, он хорошо поладил с Хансеном и без проблем стал основным центральным защитником. Но в 32 года ему уже было трудновато поспевать за стремительными английскими форвардами молодой формации — и Грэм Сунесс вскоре после своего прихода в «Ливерпуль» не очень тактично «сплавил» опытного шведа. Доигрывал Хюсен у себя на родине в ГАИСе. С тренерской карьерой у него откровенно не сложилось, но он тоже нашел себя на телевидении, правда, в несколько иной роли, нежели Хансен. Он — тренер команды в шведском реалити-шоу «Футбольный клуб Z».

Левый защитник — Стив Стонтон

Рыжий ирландец пришел в команду совсем молодым в 1986 и пережил пару проблемных сезонов, прежде чем смог закрепиться в составе. Но летом 1990 он уже считался идеальным левым беком. Он тоже стал жертвой эксперимента нового тренера Сунесса, в 1991 его продали в «Астон Виллу». В конце десятилетия он на пару лет еще вернулся на «Энфилд», но войти в ту же реку красиво уже не получилось… Завершил карьеру игрока Стонтон в 2006 в «Уолсолле» — и в тот же день подписал контракт на работу главным тренером сборной Ирландии. Ему не удалось провести команду на Евро-2008 — и его безжалостно уволили. В общем, приличным тренером он так и не стал. Пробовал работать скаутом в «Миддлсбро» и «Сандерленде» — но как-то тоже не особенно заладилось. После 2013 о нем мало что слышно…

Правый защитник — Стив Никол

За долгие годы своей ливерпульской карьеры (1981-94) Никол поиграл на всех позициях в защите и полузащите. Но чемпионский сезон он провел на правом краю обороны, где демонстрировал то, за что его знали и любили — трудолюбие и командный дух. Может быть, никто лучше Никола не воплощал то, что всегда считалось «фишкой» команды — коллективный футбол, готовность всегда отдать пас партнеру. В 1994 он покинул команду в 33-летнем возрасте, сыграв в ней 343 игры и забив 36 голов. Больше ничего славного в его карьере не случилось, а завершил он ее в 2001 в «Бостон Бульдогз». Став тренером, он замечательно проявил себя в MLS, работая с «Нью-Инглэнд» Роеволюшн». Там его даже признавали тренером года (в 2002). Но все его тренерские успехи ограничились «нулевыми» годами. Сейчас если Никол и появляется в прессе, то только как человек, комментирующий события.

Центральный полузащитник — Ронни Уилан

Джон Барнс называл Ронни «одним из умнейших футболистов, которых только можно встретить». В продвижении мяча равных этому ирландцу почти не было. Придя в «Ливерпуль» на старте сезона 1979/80, Ронни освоился не сразу — все-таки ему было всего 18 лет, а команда была лучшей в Европе. Но освоившись, стал одной из главных звезд. В последнем чемпионском сезоне он играл на привычном высоком уровне, хотя не обошлось без эпического ляпсуса — на «Олд Траффорд» он метров с 30 отдал такой пас назад, что мяч, перелетев Гроббелара, опустился в сетку. До сих пор это считается самым идиотским автоголом в истории «Ливерпуля»… В команде он играл до 1994, карьеру завершил в 1996. После несмелых тренерских попыток решил делать медиа-карьеру и, в результате, стал популярным экспертом радио RTE. Прославился на весь мир благодаря тому, как произносил фамилию «Швайнштайгер». Наверное, Ронни ни разу не произнес ее правильно…

Центральный полузащитник — Стив Макмэхон

Игру он читал, конечно, не так, как Уилан, но брал другим — цепкостью, ответственностью и умением забивать важные мячи. Он присоединился к «Ливерпулю» в 1985 в 24-летнем возрасте после нескольких сезонов в «Эвертоне» и «Астон Вилле». Заработал репутацию неудержимого в свои лучшие дни — даже крайне скупой на похвалы Винни Джонс как-то сказал: «Если я могу остановить Макмэхона, значит, «Уимблдон» может остановить «Ливерпуль»!» После чемпионского сезона и прихода Сунесса у него все разладилось. Сунесс впоследствии объяснял их конфликт непомерными финансовыми аппетитами Макмэхона. Как бы то ни было, он первым из того состава покинул «Энфилд», отправившись в «Манчестер Сити». Завершил карьеру в 1998 в «Суиндоне». Как многие звезды «Ливерпуля», сделал медиа-карьеру, работая на разных каналах, но особенно прославившись на ESPN. Его комментарии ценили за честность и непредвзятость.

Левый вингер — Джон Барнс

Первая темнокожая звезда в истории «Ливерпуля». Быстрый и крепкий, он прошивал защитные ряды соперника, как пушечное ядро. Барнс провел на «Энфилде 10 лет (1987-97), в первый же год стал лучшим игроком года как по мнению футболистов, так и по оценке Лиги. Тогда он был, по оценке коллеги Питера Бердсли, «наверное, лучшим футболистом мира». В чемпионском сезоне 1989/90 он стал лучшим бомбардиром команды, забив 22 гола в Лиге. В 1999, когда он завершил карьеру игрока, ему было 36 лет. Перед ним открывались все пути. И он принял предложение стать главным тренером «Сетлика» (с Кенни Далглишем в качестве футбольного директора) — а в результате выдал один из самых провальных сезонов в истории клуба. Более удачным был его опыт со сборной Ямайки — но Барнс заявил, что ему все-таки интереснее тренировать клуб и предпринял еще одну неудачную попытку — с «Трэнмер Роверс». Потом попробовал работать со сборной Руанды… В общем, тренером Барнс оказался никаким. Он ведет очень активный образ жизни, мелькает в телесериалах, выступает по политическим и социально-общественным темам, не давая Англии забыть о себе.

Правый вингер — Рэй Хаутон

В 1990 ему было 28 лет, и он находился в полном расцвете своего необычного таланта. Он был очень подвижным, очень выносливым и очень самоотверженным. Его коронным номером были резкие смещения в центр и чуть вглубь — это разрывало линии соперника, создавая удобные пустоты для Барнса и Бирдсли. «Без этого у нас ничего бы не работало», — говорил о маневрах товарища Барнс. Правда, в победном сезоне Хаутон из-за травмы играл мало (всего в 17 матчах) и забил лишь однажды. Но ему чемпионство тоже принадлежит по праву. Хаутон провел еще один успешный сезон в «Ливерпуле» — но летом 1992 ушел вслед за своим закадычным приятелем Макмэхоном. Он играл до конца века в «Астон Вилле», «Кристал Пэлас», «Рединге» и «Стивинедж Боро». А потом, как и многие его партнеры по чемпионскому «Ливерпулю», ушел в медиа. Вот уже лет 15 Хаутон — очень уважаемый эксперт и комментатор у себя в Ирландии и на ВВС. Кроме того, он — почетный доктор университета Хаддерсфилда. Вот этим точно никто из его бывших партнеров похвастаться не может.

Форвард — Питер Бирдсли

Многолетний партнер Барнса по сборной, он всегда был достаточно хорош, но, конечно, никогда не считался особенно крупной звездой. В «Ливерпуле» он поиграл недолго (1987-91), но успел забить 46 голов, в том числе 10 — в чемпионском сезоне. Но в конце того успешного чемпионата в команде появился израильтянин Ронни Розенталь, и это был для Бирдсли явный «звоночек на выход». Он все понял правильно, ушел в «Эвертон», а потом провел несколько ярких сезонов в веселом «Ньюкасле» Кевина Кигана. Конец карьеры он встретил в 1999 в австралийском «Мельбурн Найтс». Много лет работал с молодежью и резервистами «Ньюкасла», периодически привлекаясь к роли временного главного. А в прошлом году угодил в скандал — его обвинили в том, что в общении с игроками Бирдсли использует «расистскую лексику». «Отмазаться» ему не удалось — и в сентябре этого года Английская ассоциация отстранила его от футбольной деятельности на 32 недели.

Центральный нападающий — Ян Раш

По совокупности заслуг и популярности — главный человек в том «Ливерпуле». Красные клубные цвета он защищал с 1980 по 1996 с двухлетним перерывом на «Ювентус», забив за это время чуть более 200 голов. 18 из них пришлись на последний чемпионский сезон. Он играл почти до 40 лет, закончив, как и Бирдсли, в Австралии (в «Сидней Олимпик»). Попытки проявить себя в тненерском качестве в «Честер Сити» и «Питерборо Юнайтед» ничего хорошего не принесли — Раша критиковали на примитивную «лонгбольную» тактику. И он переключился на медийную активность. Кроме этого, был международным послом «Ливерпуля», послом финала Лиги чемпионов 2017 (проходившем в его родном Кардиффе), постоянно мелькает в футбольных тусовках, выступает против независимости Шотландии. В общем, человек с активной жизненной позицией.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.