Черная карма Реала, или Как проиграть все и перестать беспокоиться

Мaдридский «Рeaл» пoкидaeт oчeрeднoй турнир. Пoкидaeт пoслe oчeрeднoгo рaзгрoмa нa «Сaнтьягo Бeрнaбeу». «Тeррикoн» пытaeтся рaзoбрaться в тoм, чтo жe все-таки происходит и как до такого дошло…

ГОЛ! «Реал» — «Аякс» 1:4 (Шене 72)
Общ. 3:5#ЛигаЧемпионов pic.twitter.com/U3k3mwFf2Z

— UEFA.com на русском (@UEFAcom_ru) 5 de març de 2019

Когда прошлым летом «бланкос» покупали Тибо Куртуа, была уверенность, что это стабилизирует заднюю линию команды. В прошлом году «Реал» пропустил даже больше, чем «Эспаньол» и «Хетафе» — не говоря уже о «Берселоне», «Атлетико» и «Валенсии». Куртуа пришел в статусе одного из лучших голкиперов мира, пришел после подвигов на чемпионате мира (благодаря прежде всего ему Бельгия прошла в четвертьфинале Бразилию). Сейчас по пропущенным голам «Реал» — 8-й в Ла Лиге. И резвый «Аякс» издевается, как хочет, забивая Куртуа голы на любой вкус…

Возможно, Флорентино Перес до сих пор еще не усвоил, что покупка звезд — только начало. Куртуа не стал плох, но его статистика — на уровне вратарей средней руки. Причина очевидна: команда играет так, что выдающийся исполнитель не может проявить своих лучших качеств. Как следствие — начинает нервничать и регулярно совершает ошибки, которые раньше считались для него исключительными.

За три с лишним года Флорентино Перес умудрился создать и разрушить очередную великую версию «Реала». Он изумительно угадал с приглашением Зинедина Зидана — и в итоге получил беспрецедентную серию из трех подряд побед в Лиге чемпионов. А потом, сразу после третьего триумфа, произошло расставание с магическим французом, который один только и понимал, какие нити нужно дергать в этом театре. И кажется, волшебника Зидана никто особо не задерживал. И команда перестала существовать.

Любопытно, что во вчерашнем матче с «Аяксом» «Реал» не имел такой уж удручающей статистики, как это можно было бы предположить по счету 1:4. А по общему числу ударов по воротам, владению мяча, точности передач, количеству угловых мадридцы даже превосходили соперника. И если не считать отдельных провалов (особенно — у Начо и Крооса), их игроки выглядели более-менее адекватно амстердамцам. Они уступили в главном — в командном духе. Это с трудом можно выразить цифрами. Ну, разве что — в статистике потерь мяча. Здесь у «Аякса» все почти в два раза лучше. Но командный дух — все-таки нечто гораздо более высокое, чем цифры…

Каждая команда имеет право на поражение. И даже «Реалу» болельщики могут простить домашний разгром. Но когда в течение сезона такие случаи повторяются из раза в раз, возмутятся самые терпеливые. Причем это ведь происходит на всех фронтах. Творится что-то невообразимое. До этого сезона в Лиге чемпионов «Реал» дома вообще крупно не проигрывал. В этом розыгрыше у него — сразу два таких разгрома: от ЦСКА и «Аякса».

Эта черная неделя, когда «Реал» потерял все, окончательно похоронила мадридскую карьеру Сантьяго Солари. Его могут уволить и прямо сейчас — чтобы ублаготворить фанов какой-то демонстративной жертвой. Но, скорее всего, дадут доработать до конца сезона — ведь так или иначе, все уже потеряно, а команду надо строить заново. И не в середине сезона такую работу начинать. Но вне зависимости от того, сколько еще просидит Солари в своем кресле, совершенно ясно: он не справился. Не смог стать спасителем — то, ради чего и был нанят. То, что могло бы обеспечить ему постоянную работу в такой специфической «конторе».

Когда наблюдаешь поведение Солари на пресс-конференциях, поражает его бравада, показная уверенность. Искусством выдавать желаемое за действительное и оправдывать поражения он владеет в совершенстве. Возможно, у него просто нет другого выхода. Близкие к клубу источники нашептали прессе, что Солари совершенно не контролирует команду — и ему приходится делать «хорошую мину при плохой игре», чтобы скрыть это печальное обстоятельство.

Ну, а Флорентино Перес? Имеет ли он контроль над происходящим? Нет ответственен ли он за кризис «Реала» еще в большей степени, чем Солари? Мадридские болельщики уверены, что именно Перес должен ответить за позор клуба. Толпы их бродили после окончания матча с «Аяксом» под стенами «Сантьяго Бернабеу» и скандировали: «Флорентино, в отставку!» Для президента, переживавшего всякое, наступают одни из самых горячих дней в его карьере…

Нынешний период правления Перес начал похожим образом — в Лиге чемпионов 2009/10 «Реал» вылетел на стадии 1/8 финала. Но то была совсем другая история. Перес пришел, чтобы создать новый проект «галактикос». Сразу были куплены Кака и Криштиану Роналду. Впереди сияли восхитительные дали. Один провал Пересу были готовы простить. Сейчас — совсем другой бэкграунд. На глазах поклонников клуба рухнула великая команда, сотворившая то, что никто до нее не мог. Под ее обломками барахтаются какие-то люди в белой форме, в действиях которых нет ничего от настоящего «Реала». И главным разрушителем в глазах болельщиков становится именно сеньор президент.

Наверное, Флорентино вывернется. Вспомним 2004-й год, когда «Реал», как и сейчас, проиграл 4 домашних матча подряд. И ведь именно в том году Флорентино переизбрали на посту президента! У этого человека — колоссальная выживаемость. Ждем, что он предпримет на сей раз. Ему придется придумать нечто очень эффектное. Может быть, осуществить возвращение Жозе Моуринью, как мы предполагали недавно. В любом случае, дальше так продолжаться не может. Вчера «Аякс» подписал окончательный приговор нынешнему «Реалу». Дальше будет уже что-то другое.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Telegram-канал Terrikon.com — только главные новости!

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.