Черная неделя Барселоны

Зa нeскoлькo днeй «Бaрсeлoнa» прaктичeски пoтeрялa нaдeжды срaзу нa всe титулы сeзoнa. Пo крaйнeй мeрe, шaнсы «прoлeтeть» вeздe вырoсли в огромной степени. «Террикон» анализирует, как дошло до такого…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Paris Saint-Germain (@psg)

В чемпионате Испании дела каталонцев уже давно незавидны. Теоретические шансы на первое место, конечно, еще остаются, и наверняка будут оставаться до последних туров. Но слишком уж солиден отрыв «Атлетико», который практически не проигрывает в Ла Лиге и зверски хорош сейчас. К тому же, вровень с «Барсой» идет «Реал». Да, он сейчас не безупречен — но можно подумать, безупречна «Барса»!

В середине прошлой недели каталонский клуб встречался с «Севильей» в первом полуфинальном матче Кубка короля Испании. Многие предрекали «Барсе» проблемы в этом противостоянии, отмечая хорошую организацию командной игры у андалузцев и вязкую, прилипчивую манеру, которая для команды Рональда Кумана смерти подобна. Ну что же, все случилось по пессимистичному сценарию. «Барселона» проиграла 0:2. Предстоит еще ответный матч, но при нынешнем состоянии команд вряд ли болельщики «Барселоны» могут на что-то надеяться.

И еще хуже все в Лиге чемпионов. Здесь тоже остается шанс реабилитироваться — но вчерашнее поражение от ПСЖ слишком тяжело. 1:4 — такое против соперника высокого уровня отыгрывается крайне редко. Фокус, какой получился у «Барселоны» с тем же ПСЖ 4 года назад (6:1 после 0:4), случается далеко не каждый раз. Тем более, что теперешняя «Барселона» совсем не выглядит командой, способной совершить чудо. Да и вообще, если посмотреть на историю жизни каталонцев в Лиге чемпионов последних лет, мы увидим как раз примеры обратного свойства — как они растрачивают значительное преимущество, добытое в первом матче плей-офф. Вспомните «Рому», вспомните «Ливерпуль»…

Вот так и получилось, что «Барселона» оказалась перед абсолютно реальной перспективой «пролететь» мимо всех титулов. Причем это происходит уже второй сезон подряд. Такого в истории клуба не происходило с 2008 — с того момента, когда Франк Райкаард совершенно потерял управление командой и все пошло под откос.

Сейчас у руля команды тоже стоит нидерландский гражданин — Рональд Куман, бывший партнер Райкаарда по линии обороны. Есть большое искушение увидеть здесь некоторый символизм. На самом деле, нынешняя ситуация имеет мало что общего с той, которую «Барселона» получила 13-14 лет назад. Тогда все было исправлено одной заменой тренера — уже в 2009 «Барселона» во главе с Пепом Гвардиолой выиграла все, что можно (6 трофеев на всех уровнях). Сейчас мы наблюдаем затянувшийся кризис, и Куман — уже третий тренер за последний календарный год. Это глубокий кризис, из которого пока не видно выхода.

Но роль Кумана с самого начала была другая. Он не мог стать вторым Гвардиолой — тренерские возможности голландца уже хорошо известны, гением его не назовешь, но его умение строить что-то на руинах бесспорно. Причем, как правило, эти руины он же сам сначала и создает, а уже потом умело разгребает. Приходя в команды, страдающие разными хроническими болезнями, он решительно отсекает все, что мешает, и потом приступает к лечению. Таков его стиль, подкрепленный вечно решительным выражением лица.

Куман и сейчас действует соответственно. Правда, довести операцию отсечения ему до конца не дали — убрать из состава он хотел больше, чем получилось. Не смог он также купить всех, кого собирался — а он планировал создать в «Барселоне» ядро из соотечественников, с которыми у него прекрасный контакт по работе в сборной Нидерландов. Клуб попал в финансовую яму и с покупками пришлось повременить. Результат, в итоге, половинчатый — некоторые матчи «Барселона» проводит интересно, в некоторый растекается по полю какой-то безвольной лужей. И предугадать, когда команда сыграет хорошо, а когда опозорится, абсолютно невозможно. И то, и другое может случиться в любой момент.

«Барселона» была почти обречена на неприятности в этом сезоне после того, как возник управленческий туман. Отставка президента Хосепа Марии Бартомеу породила безвластие, которое пока никак не рассеивается — выборы в назначенную дату 24 января не состоялись из-за пандемии, их перенесли на неопределенный срок, и ситуация зависла. Это значит, что пути решения проблем клуба остаются чисто умозрительными — у претендентов на президентство разная стратегия, в том числе и кадровая. В том числе — и по вопросу сотрудничества с Куманом.

Сейчас большинство уверено, что голландца уволят. В лучшем случае, дадут доработать до конца сезона, потому что исправить уже все равно ничего не получится. Ему нечего противопоставить критикам — особенно после вчерашних 1:4, которые так просто не забудут ни болельщики, ни пресса. Вопрос в том, что будет после Кумана.

Сейчас заглядывать в будущее клуба бессмысленно. Впрочем, как и год назад. Кризис, созданный при Бартомеу (неважно — его ли руками или нет), ликвидировать совсем не просто — тем более, что он накладывается на общефутбольный кризис, вызванный коронавирусом. В ситуации, когда клубные бюджеты трещат по всем швам, очень непросто разгребать проблемы. И вряд ли найдется так уж много охотников становиться сменщиком Кумана в такой ситуации.

Что будет этой весной? Станет ли она весной надежд для «Барселоны»? Состоятся ли выборы президента, поведет ли новый босс к новым горизонтам? Мы этого не знаем. Может, летом вместо Кумана делами будет заниматься, например, Хави, который, как когда-то Гвардиола, создаст новую «Барсу» и вернет ее на победный путь. Но пока мы имеем совершенно другую ситуацию. Каталонский клуб за несколько дней почти утратил шансы на все титулы сезона. И это выглядит скорее закономерным, чем сенсационным.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.