Черный январь Юргена Клоппа

У кaждoгo чeлoвeкa eсть свoи прoблeмныe дни, нeдeли или мeсяцы, кoгдa всe буквaльнo вaлится из рук. Eсть тaкoй пeриoд и у глaвнoгo трeнeрa «Ливeрпуля». Он легко вычисляется, если посмотреть на статистику…

10 — Liverpool have lost 10 of their 25 matches in all competitions under Jurgen Klopp in the month of January (W8 D7), making up 29% of his total defeats as Reds boss (10 of 35). Dry. pic.twitter.com/bm5fCwkQYc

— OptaJoe (@OptaJoe) 3 de gener de 2019

С момента прихода Юргена Клоппа в «Ливерпуль» в январе эта команда сыграла 25 матчей. Из них проиграно было 10. Еще 7 поединков завершились вничью, и лишь 8 оказались победными. При этом, статистическая служба Opta отмечает, что всего в «Ливерпуле» Клопп потерпел 35 поражений. Их январская доля получается просто сокрушительно велика — 29%, почти третья часть (10 из 35).

Последнюю мы недавно видели своими глазами — в матче с «Манчестер Сити». Игра была равна, играли два лидера английского футбола. Поражение «Ливерпуля» не назовешь заслуженным — тем более, что в одном из эпизодов мяч остановился буквально на линии ворот «Сити» (компьютерная реконструкция момента показала, что до пересечения линии оставалось полтора сантиметра). Если бы матч проходил в декабре или феврале — наверняка такой эпизод привел бы к взятию ворот. Но в январе все восстает против Юргена Клоппа…

Первый ливерпульский январь у Клоппа был в 2016. В течение месяца он проиграл «Вест Хэму» (0:2) и «Манчестеру Юнайтед» (0:1), сумев с громадным трудом победить безнадежный «Норвич» в поединке, который назвали «карикатурой» (итоговый счет — 5:4, решающий год был забит Адамом Лалланой на 95-й минуте). В том сезоне Клопп еще только разбирал завалы, оставшиеся после Брендана Роджерса, из январских и прочих поражений не делал далеко идущих выводов. «Ливерпуль» в том чемпионате занял 8-е место, и все предпочли поскорее забыть результат и двигаться дальше.

В следующем сезоне с «Ливерпулем» уже было все в порядке. Но только до января… 31 декабря Клопп одержал победу над «Манчестер Сити» 1:0 — 4-ю подряд, весьма вдохновляющую. И пошло-поехало… В течение января «Ливерпуль» не смог выиграть ни у кого — 3 ничьи и 1 поражение (2:3 от ничем не примечательного «Суонси»). Титула эти потери команде не стоили — в том сезоне за титул она еще не боролась, но вот места в Лиге чемпионов из-за этих потерь она едва не лишилась, с громадным трудом опередив «Арсенал» в итоговой битве за 4-е место.

Январь 2018 для Клоппа оказался самым удачным из всех, проведенных в АПЛ. Но без поражения все-таки не обошлось. Причем очки были потеряны с тем же «Суонси», который выглядел еще хуже, чем годом раньше, покинув в итоге Лигу. Но у «Ливерпуля» в январе выиграл 1:0. Правда, 3 других матча месяца «красные» завершили триумфально (особенно эффектной была победа над безупречным тогда «Манчестер Сити» 4:3, причем по ходу матча «Ливерпуль» лидировал 4:1).

И вот — очередной январь, который уже начался с «баранки»…

Что ожидает лидера чемпионата Дальше? Вроде бы ничего серьезного. До конца месяца предстоит провести еще 3 поединка с соперниками из разных частей турнирной таблицы, но не из числа Топ-6. 12 января «Ливерпуль» сыграет в Брайтоне — команда этого города занимает 13-е место, ведя оживленную борьбу за место в десятке. 19 декабря — матч на «Энфилде» с «Кристал Пэлас», который завис между середняками и аутсайдерами. И, наконец, 30 января «Ливерпуль» принимает «Лестер», занимающий 7-е место и уже имеющий в этом сезоне «скальпы» таких противником, как «Манчестер Сити» и «Челси». Оставшийся январь 2019 для Юргена Клоппа может стать полностью победным. Но свою обязательную январскую потерю он уже понес. И случилось это в матче, который проигрывать очень не стоило. 7-очковое преимущество над «Манчестер Сити» сократилось до 4 очков, а это уже совсем другое дело. Кроме того, «горожанам» победа над главным конкурентом была жизненно важна для восстановления психологического баланса, утерянного в ходе декабрьских неудач.

Оправдываясь после этого поражения, Клопп сказал: «»Ливерпуль» может играть лучше. Но мы не можем всегда доминировать над соперниками». Вообще, в последнее время пресса вдруг начала рассуждать о том, что «Ливерпуль» вступает в полосу кризиса — мол, игра команды перестала поражать своей яркостью. Клопп реагирует на это хладнокровно и не без юмора: «Я не думаю, что нас видели в лучшем виде. Да, в целом мы не были такими впечатляющими, как в прошлом сезоне. Мы не так часто уступаем, но люди спрашивают, что случилось со свободным футболом. Это как ребенок, который получает хороший подарок на Рождество, а потом спрашивает, где другой. Вы не можете всегда иметь все. Иногда лучше быть благодарным за то, что вы получили».

Клопп отчетливо представляет себе, что у него впереди: «Я не самый умный человек в мире, но на самом деле я не идиот. По крайней мере, не всегда. Я был бы им, если бы думал, что «Ливерпуль» уже выиграл чемпионат Англии. В настоящий момент мы чувствуем себя марафонцами. До марафона условия прекрасные — погода замечательная, новые тренеры, новые футболки, всё новое. И люди говорят: «Ты сегодня выиграешь». Но сначала надо пробежать дистанцию».

И для начала, надо пройти без дальнейших потерь этот месяц. Чтобы, наконец, прекратились разговоры о том, что январь — какая-то заколдованная черная полоса для Юргена Клоппа…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.