Что мы должны вспомнить о чемпионате Украины?

Чeмпиoнaт Укрaины пo футбoлу пoдкрaлся нeзaмeтнo. Втoрoй eгo круг стaртуeт в рeкoрднo рaнниe срoки, в oбстaнoвкe xoлoдoв и aнoмaльныx снeгoпaдoв. «Тeррикoн» вспoминaeт об этом турнире все то, что успело подзабыться за 2 месяца зимних каникул.

В отличие от предыдущего сезона, в УПЛ есть чемпионская интрига. Под руководством Мирчи Луческу «Динамо», может, и не демонстрирует выдающегося футбола, но стабильно набирать очки научилось. И если бы не аварийная ничья с «Колосом» в последнем туре первого круга, киевляне ушли бы на каникулы с красивым отрывом в 3 очка от «Шахтера». А так, разрыв свелся к минимальному — но все равно, «Динамо» перезимовало во главе турнирной таблицы, от чего уже успело отвыкнуть.

Реальной конкуренции лидерам опять никто не смог составить. Поначалу приятно удивляла «Ворскла», выигравшая первые 3 матча и не уступавшая 7 стартовых туров. Под руководством Юрия Максимова полтавская команда испытала перерождение, превратившись из прошлогоднего аутсайдера в крепкий коллектив со своим стилем и четким характером. Правда, финиш круга «Ворскла» провалила, но, основательно укрепившись зимой, явно имеет амбиции побороться за «бронзу» с «Зарей» и «Десной».

Вообще, зимний трансферный сезон никак не назовешь активным, хотя по мере возможностей укреплялись все команды, кроме «Шахтера» и «Александрии». Большинство сделок — либо арендные, либо со свободными агентами. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки, а самым дорогим трансфером зимы стал резонансный переход Шахаба Захеди из «Олимпика» в «Зарю». Судя по всему, он обошелся в 300 тысяч евро. Это зимний трансферный рекорд лиги.

Отдельно стоящим оказался трансфер Артема Милевского. Экс-звезда «Динамо» — вновь с нами, и его возвращение в УПЛ вызвало нешуточный резонанс, несопоставимый с нынешним уровнем его игры. 36-летний футболист подписал контракт с «Минаем», где готов действовать на любой позиции — лишь бы это приносило пользу клубу. Повзрослевший Милевский выглядит совершенно другим человеком — умудренным, спокойным, рассудительным. Кстати, после ухода из «Днепра-1″ Сергея Кравченко Милевский будет вторым в списке самых возрастных футболистов чемпионата (после Андрея Пятова).

Неизвестно, в каких кондициях выйдут команды из зимней спячки. Но если судить по концовке первого круга, то лучше всего обстоят дела у «Зари» и «Десны». Луганский клуб неожиданно слабо провел старт, но потом пришел в себя и тремя победами на финише вернул себя в число претендентов на медали. У «Десны» тоже были проблемы по ходу дела, но последние 2 матча черниговцы выиграли и ушли на каникулы, находясь на 3-м месте, к которому так стремились в прошлом году (но, как мы помним, в последнем туре не рискнули отвоевать).

Главный парадокс этого чемпионата — выступление «Днепра-1″. Команда с приличным по украинским меркам бюджетом, с солидным составом и с перспективным, как казалось, иностранным тренером терпит настоящее бедствие, оказавшись на самом дне. Никаких предпосылок к такой катастрофе вроде не было, и не выглядит команда на поле так уж жалко — но нет в ней концентрации и настоящей воли к победе. 6 поражений подряд на финише тура — это худший отрезок, который имела какая-либо команда УПЛ с начала сезоне. Оборона у «Днепра-1″ — самая слабая в лиге, что подтвердили 2 последних матча, в которых она пропустила 7 мячей.

Интересный феномен чемпионата — «Ингулец». Эта команда бьет все рекорды по количеству ничьих — их у сельской команды уже 8 — то есть, почти две трети всех своих матчей (61.5%) она завершает дележом очков. Подобного миролюбия история украинского чемпионата еще не знала — все идет к тому, что «Ингулец» побьет рекорд всех времен по этому показателю. Побочное следствие — малое количество поражений: их у «Ингульца» — всего 4, причем одно — техническое (за неявку на матч с «Шахтером»).

По идее, если не случится каких-то форс-мажоров (а от них в наше беспокойное время лучше не зарекаться), по итогам нынешнего сезона из УПЛ вылетит лишь одна команда. Неудачник будет определен в яростном споре пяти аутсайдеров, круг которых уже ясно обозначен. Это три новичка лиги, а также примкнувшие к ним «Львов» и «Днепр-1″. Все члены этой невеселой компании примерно в равных условиях, располагаются в диапазоне 2 очков, любой имеет шансы как выжить, так и кануть в Первую лигу, откуда возврат не всегда бывает легок (посмотрите хотя бы на пример «Черноморца»). В общем, интрига в борьбе за выживание назревает поистине титаническая.

В споре бомбардиров лидеров двое — вышеупомянутый свежеиспеченный луганчанин Шахеб Захеди и киевлянин Виктор Цыганков. У обоих — по 8 голов, причем оба по 2 из 8 забили с пенальти — правда, Захеди сделал это в 11 матчах, а Цыганков — в 12. Как ни удивительно, но представителей «Шахтера» вы на верхних местах бомбардирского рейтинга не найдете. У самых результативных «горняков» этого чемпионата — Виктора Коваленко и Алана Патрика — всего по 4 гола, и представляют они не самые передние линии команды (а Коваленко уже и не представляет). Лучший бомбардир УПЛ последних лет Жуниор Мораес с 2 голами расположился аж в четвертом десятке списка…

Следует понимать, что мы переживаем исторический момент. Средняя результативность текущего чемпионата — 2.8 голов за матч. Это — наивысший показатель в истории турнира, начиная с 1992, с самого первого первенства независимой Украины. Сохранение этого уровня позволит установить абсолютный рекорд. Между прочим, предыдущее достижение (2.78) было зафиксировано в прошлом сезоне — то есть, результативность УПЛ стабильно растет в последние годы, что полностью соответствует общемировой футбольной тенденции. Последние тактические и технологические изменения приводят к тому, что голов в футболе забивается больше. И болельщики против этого, как правило, совершенно не возражают!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.