Что мы знаем о новичке сборной Украины Дмитрии Иванисене?

Нa двe пoслeдниe игры этoгo гoдa Aндрeй Шeвчeнкo вызвaл в сбoрную Укрaины пoлузaщитникa «Зaри» Дмитрия Ивaнисeню. Этoт вoспитaнник «Шахтера» — фигура, не слишком обласканная СМИ. «Террикон» присматривается к нему пристальнее…

Вообще-то, честь украинского флага Иванисене защищать уже приходилось. Правда, только на уровне более молодых форматов. В 2010 его сделали частью сборной U-16, где он провел 7 матчей. А в 2015 он дважды появлялся в составе молодежной сборной. В команде Сергея Ковальца он по тайму провел в матчах со сверстниками из Молдовы и Чехии. В то время его считали одним из самых перспективных молодых центральных полузащитников страны.

В принципе, продолжают верить в него и сейчас, хотя в своем уже 25-летнем возрасте оправдать выданные когда-то авансы он не смог. Но в этом сезоне Иванисеня на виду, и это заставляет говорить о нем хорошие слова самых разнонаправленных экспертов. Вот, например, мнение Игоря Цыганыка: «Иванисеня — самый стабильный игрок «Зари». Он закрывает позицию волнореза и практически дублирует Степаненко». А вот оценка Михаила Метревели: «Со временем он может заменить Степаненко в сборной Украины. Мне кажется, этот парень, имея высокий футбольный интеллект и возможности разрушать и начинать атаки, сможет быть полезным сборной».

Действительно, в «Заре» Виктора Скрипника этот «опорник» нашел свое место. Он задействован по полной программе, провел практически 100% игрового времени как в матчах чемпионата Украины, так и в еврокубках. В некоторых поединках был однозначно лучшим — как, например, в последнем успешном матче с «Днепром-1″, где он забил ключевой второй гол (пока единственный в УПЛ). По итогам этой встречи он был включен в символическую сборную тура многими изданиями.

Но откуда же он взялся? Давайте разбираться. Дмитрий Иванисеня родился 11 января 1994 в Кривом Роге. Там же получил первое футбольное образование. Прошел все ступени ДЮФЛ (сначала играл там за «Кривбасс», потом — за запорожский «Металлург», в конце концов — за «Шахтер», скауты которого быстро оценили таланты этого худого, но крепкого парня). С 2011 он числится во взрослой команде, но играет только за «Шахтер-3″, который тогда выступал во Второй лиге.

В «Шахтере» Дмитрий пробыл до 2015, но так и не сыграл за «основу» ни одного матча. Только однажды Мирча Луческу выпустил его в спарринге с минским «Динамо», когда возник дефицит игроков, разъехавшихся по сборным. В конце концов, «Шахтер» отдал Дмитрия в аренду «Ильичевцу», где он наконец-то почувствовал себя востребованным. Правда, всего лишь на уровне Первой лиги. Но важным исполнителем он там так и не стал, и по окончании календарного 2017 года заключил контракт с тбилисским «Динамо».

Он быстро стал в именитом грузинском клубе игроком основного состава, причем использовали его в довольно широком диапазоне — помимо любимой опорной зоны, он играл также центрального полузащитника, а в 3 случаях — центрального защитника. В чемпионате 2018 он провел 33 матча, забил 3 гола и сделал 3 ассиста, взяв с «Динамо» национальное «серебро». Хорошо пошли дела и в следующем сезоне — те же 3 гола и 3 ассиста, но уже в 16 матчах. Но летом последовало более соблазнительное предложение из «Зари».

Нынешний Дмитрий Иванисеня — игрок со сложившимся почерком, который действительно очень похож на манеру Тараса Степаненко с его самоотверженностью и умением «перекусывать» в центральной зоне все, что только можно. Правда, Дмитрий более субтилен, хотя и более высок: его параметры — 189 сантиметров роста и 70 килограммов веса (у Степаненко — 181 и 75, соответственно). При том, что разрушение — его основная функция, Иванисеня умеет отдать обостряющий пас, не слишком, однако, злоупотребляя этим.

С Виктором Скрипником в «Заре» Иванисеня сработался прекрасно, строгий стиль тренера ему по душе. «Он очень дисциплинированный тренер. Требует дисциплины на поле. Много новшеств вводит в команду. Просит играть в короткий и средний пас», — говорит игрок, пользующийся полным доверием Скрипника. Его исполнительность и стремление избежать ненужных фантазий на поле — качества, которые нравятся большинству футбольных тренеров.

Согласно сайту Transfermarkt, рыночная стоимость Иванисени на данный момент — 200 тысяч евро. Это пиковое значение, он впервые достиг этого уровня в сентябре 2015 после перехода в «Ильичевец», а потом, после двукратного провала, вернулся на этот уровень в августе 2018, проведя удачные полсезона в Тбилиси. Это очень скромно даже по меркам «Зари» здесь дешевле Дмитрия — только один человек, бразильский центральный защитник Лазио (100 тысяч).

В карьере Дмитрия бывали сложные времена. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы не перенесенная им травма крестообразных связок, надолго выведшая его из строя. Он получил ее 30 октября 2015 в матче Первой лиги «Ильичевец»-«Полтава» и смог вернуться в строй только через 10 месяцев. К счастью, обошлось без более долгосрочных последствий. Сейчас Иванисеня готов играть много и с полной отдачей. Что, безусловно, продемонстрирует и в сборной, если ему предоставят такую возможность.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.