Шахтеры, металлисты, фетровики и прочие футбольные профессии

Из сoвeтскoй эпoxи в укрaинскую пeрeшлa трaдиция нaзывaть футбoльныe клубы пo кaкoй-тo прoфeссии. Сaмый извeстный примeр — кoнeчнo, «Шахтер». Но отечественный футбол имеет множество таких примеров. «Террикон» вспоминает их — как действующие, так и уже исчезнувшие…

За всю историю украинского футбола таких клубов было зафиксировано 36. Распределим их по сферам деятельности и отраслям…

Горнодобывающая промышленность

«Горняк» (Кривой Рог)
«Горняк» (Павлоград)
«Горняк» (Ровеньки)
«Горняк-Спорт» (Горишние Плавни)
«Шахтер» (Горловка)
«Шахтер» (Донецк)
«Шахтер» (Красный Луч)
«Шахтер» (Луганск)
«Шахтер» (Макеевка)
«Шахтер» (Свердловск)
«Шахтер» (Червоноград)

Представлена наиболее широко. Мы видим здесь 11 команд — 4 «Горняка» и 7 «Шахтеров». Далеко не все дожили до наших времен.

«Горняков» уцелело больше. Один из них, тот, что из Горишних Плавней, сражается в Первой лиге (причем успешно — идет там на 4-м месте). Криворожский был жив еще совсем недавно, но перестал существовать после переформатирования в «Кривбасс».

С «Шахтерами» ситуация жестче. Из всех на профессиональном уровне в итоге выжил только донецкий. Среди остальных активность проявляет червоноградский, но только на местном уровне. В общеукраинских соревнованиях его уже давно никто не видел.

Нефтегазовый комплекс

«Газовик-ХГД» (Харьков)
«Газовик-Хуртовина» (Комарно)
«Нефтехимик» (Кременчуг)
«Нефтяник» (Долина)
«Нефтяник» (Ахтырка)

Самая именитая команда здесь — ахтырский «Нефтяник». Она когда-то была участником первенства высшего дивизиона (впрочем, задержалась в нем лишь на сезон). Но в 2018 спонсор клуба, АО «Укрнефть» финансирование прекратил, и клуб тихо умер. На любительском уровне продолжают существовать представители Кременчуга и двух еще более провинциальных центров — Комарно (Львовская область) и Долины (Ивано-Франковская область).

Металлургическая промышленность

«Металлург» (Донецк)
«Металлург» (Запорожье)
«Металлург» (Комсомольское)
«Металлург» (Новомосковск)

Немногочисленная, но мощная группа, в свое время обильно представленная на самом высшем уровне. В самом начале века был период, когда Украина могла видеть в элитном дивизионе сразу три «Металлурга» — запорожский, донецкий и мариупольский. Последний, впрочем, вскоре стал «Ильичевцем», а до наших дней добрел уже как «Мариуполь». Безжалостная история к «Металлургам» была немилосердна — выжил лишь один из них, представитель Запорожья, да и то, юридически это не совсем та команда, что была 20 лет назад.

Машиностроение

«Вагоностроитель» (Кременчуг)
«Машиностроитель» (Дружковка)
«Металлист» (Харьков)
«Металлист-1925″ (Харьков)
«Судостроитель» (Николаев)

В этой группе выделяется харьковский «Металлист» — одна из лучших команд в истории Украины, к сожалению, сейчас не существующая. Впрочем, как мы недавно слышали, ее собираются возродить (что почти наверняка приведет к гибели другого фигуранта этого списка из того же города — «Металлиста-1925″). Довольно известен среднестатистическому украинскому болельщику также николаевский «Судостроитель» — точнее, известно такое название, за которым в советское время стоял крепкий коллектив, постоянно занимавший первые места во Второй лиге. В 2016 была предпринята попытка реанимировать бренд — но у инициатора проекта скоро закончились деньги, и все было свернуто…

Легкая промышленность

«Бумажник» (Малин)
«Керамик» (Барановка)
«Меховик» (Тысменица)
«Фетровик» (Хуст)

Все эти названия — чистая футбольная экзотика, причем по большей части уже несуществующая. Нам удалось отловить следы только «Керамика» из города Барановка — он рубится в чемпионате Житомирской области, правда, без особенных успехов. Из остальных выделяется закарпатский «Фетровик» — он активно участвовал в футбольной жизни области, много раз был там чемпионом. Что значит слово «фетровик», спросите вы? Это специалист по производству фетра — тонкого качественного войлока.

Транспорт

«Водник» (Николаев)
«Портовик» (Черноморск)

Почему-то в списке футбольных клубов Украины представлен только водный транспорт, и почему-то — только морской. Вот речники не слишком стремились отметиться в футбольном реестре, несмотря на наличие в Украине сразу нескольких великих рек. У обоих клубов была достаточно глубокая история, а у «Водника» она — даже довоенная, но, к сожалению, ни тому, ни другому не удалось пережить соприкосновение с действительностью. Оба прекратили существование из-за финансовых затруднений. Правда, в Николаеве сделана попытка возродить славное имя…

Химия, энергетика и прочее

«Коммунальник» (Луганск)
«Медик» (Моршин)
«Химик» (Красноперекопск)
«Химик» (Северодонецк)
«Энергетик» (Бурштын)

Много об этих командах не скажешь. Остановимся разве что на «Энергетике» из города Бурштын из Ивано-Франковской области. Поменяв множество названий, побывав в свое время и «Энергомонтажником», и «Колхозником», и «Домостроителем», она в итоге привязалась к Бурштынской ГРЭС, закрепив за собой соответствующее название. Этот коллектив в украинское время провел несколько сезоном в Первой лиге, а в Кубке Украины встречался с самим «Динамо». Но как профессиональный клуб прекратил существование в 2012. С тех пор о нем ничего не слышно…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.