Шахтер-1962: по мотивам редкого видео

Нa дняx в сeти пoявилoсь нe публикoвaвшeeся рaнee видeo с кoмaндoй «Шaxтeр» из aрxивoв Дoнeцкoгo oблaстнoгo тeлeвидeния. «Тeррикoн» внимaтeльнo eгo рaссмaтривaeт и дeлaeт свои выводы…

Это видео было сделано в апреле 1962. На нем запечатлены элементы тренировки «Шахтера». Вот оно:

Звукового сопровождения у ролика нет. Но есть текстовка, написанная редакторами для этого сюжета. Цитируем: «Так обычно начинают свои тренировки обладатели хрустального Кубка Советского Союза по футболу — команда «Шахтер». Нас всех, конечно, интересует, как выступят наши земляки в этом году. И уж наверное, не меньше волнует этот вопрос и самих игроков, тренера Евгения Шпинева, который проводит сейчас разминку. Внимательно следит за каждым шагом своих питомцев и заслуженный тренер Олег Ошенков. Ведь к предстоящему 24 первенству страны по футболу надо готовиться особенно тщательно. Тем более дружный коллектив решил доказать, что завоевание Кубка — результат не случайный. Нам думается, что к этим кадрам никаких особых комментариев не требуется. Мы просто хотели показать вам, как настойчиво, терпеливо и серьезно готовятся защищать честь и славу донецкого футбола наши земляки. Будем надеяться, что они в этом году оправдают надежды многотысячной армии своих поклонников».

Что же происходило с «Шахтером» и вокруг него в начале 1962?

Вот как фиксирует этот момент историк команды Алексей Бабешко: «»В 1962 «Шахтер» пополнился футболистами киевского «Динамо» (Владимир Сорокин, Леонид Клюев, Игорь Зайцев), но костяк основной команды сохранился. Зато изменилась сама игра команды: шел переход на новую систему, связанную с расстановкой 1-4-2-4. Дополнительным защитником у «горняков» стал Владиир Сальков, проведший свои лучшие матчи именно в этом амплуа».

В новый сезон донецкая команда входила в невиданном статусе — обладателя Кубка СССР. Причем завоеван был этот первый для клуба трофей в противостоянии с сильнейшей командой страны — московским «Торпедо». Было чем гордиться. Но на самом деле, сезон получился противоречивым. В чемпионате СССР похвастаться было нечем. «Шахтер» занял в нем 12-е место, не показав яркой игры в атаке (всего 45 голов в 32 матчах) — правда, неплохо сыграв в обороне (всего 37 пропущенных мячей).

Впрочем, повод для оптимизма все-таки был. Ведь как шел чемпионат 1961? На старте у команды, состав которой еще не выкристализовался, произошел полный провал. Первую победу удалось одержать только в 9-м туре. Первенство тогда проводили в 2 этапа. На второй стадии команды разделялись на 2 части: 10 соискателей призов и 12 лузеров, боровшихся за право остаться в элите. «Шахтер» попал к лузерам. И вот там-то он заиграл, как надо, и яркие победы одерживал (например, 5:3 над «Зенитом» или 4:2 над «Берарусью», или вовсе 6:0 над «Кайратом». Команда понеслась…

Это стало знаком того, что пришедший годом ранее из Киева тренер Олег Ошенков окончательно освоился и поставил команде игру, позволявшую побеждать. И с составом он определился, причем за полтора года работы сменил его почти полностью. Вот как выглядела тогда боевая обойма «Шахтера»: вратарь — Борис Стрелков, защитники — Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, полузащитники — Дмитрий Мизерный и Владимир Сальков, нападающие — Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Юрий Захаров, Валентин Сапронов. Как видим, расстановка игроков еще традиционная, по системе «дубль вэ». Но Ошенков уже перестраивал команду на «бразильскую» систему, о чем уже было сказано.

На волне вот этой обретенной новой игры «Шахтер» и победил в финале Кубка СССР «Торпедо». Так что в сезон 1962 команда все-таки вступала с оптимизмом, надеясь на то, что наработанный позитив приведет к турнирным результатам.

Именно сквозь призму таких настроений и следует рассматривать тренировку, которую мы видим на кадрах телехроники. Происходит она на тренировочном поле рядом со стадионом «Шахтер», по соседству с очаровательно дымящей трубой (здоровья у футболистов хватало и на донецкую экологию). Руководит процессом ассистент главного тренера Евгений Шпинев. Он играл полузащитника в не лучший для «Шахтера» период 1944-49. Потом начал тренировать. Несмотря на суровую внешность шофера-дальнобойщика, это был очень душевный человек. Как свидетельствовал форвард Виталий Савельев: «В начале 1955 года, мне тогда 17 лет было, Евгений Федорович принял только что созданную сборную Буденновки. И взял меня в свою команду. Я сразу почувствовал самое доброжелательное отношение. Помогал, подсказывал. Помню, как-то заболел. До нашего поселка было километров семь, а в те годы, между прочим, к нам и трамваи еще не ходили. Но Шпинев приехал ко мне домой проведать, узнать в чем дело, почему я на тренировке не был… Евгений Федорович вообще очень добрый был человек. Даже мягкий. Как тренер совсем нестрогий. Но требовательный. Потом мне довелось в «Шахтере» поиграть, когда он пришел в команду помощником старшего тренера. Интересное сочетание получилось. На контрасте: диктатор Ошенков и добрый, умеющий выслушать футболиста Шпинев. Думаю, он тем самым сглаживал жесткость Деда. Мне кажется, у Евгения Федоровича врагов быть не могло. Настолько он излучал позитивную энергию».

Присутствует на видео и главный тренер Олег Ошенков. Даже в тех немногих секундах, что ему достались, он успевает продемонстрировать характер. Рядом с ним Шпинев, который выше Ошенкова на голову, имеет все признаки подчиненного. А футболист, которого Ошенков подзывает для внушения, выглядит, как нашаливший школьник.

Сезон 1962, в итоге, для «Шахтера» сложился опять-таки двойственно. Кубок был завоеван повторно, правда, соперник в финале достался куда попроще — «Знамя труда» из Орехово-Зуево, чудом забравшееся на эти высоты. Чемпионат был начат очень хорошо, первый этап в своей подгруппе «Шахтер» завершил на 3-м месте, уступив только московским «Спартаку» и «Динамо». Но вторая фаза, в которой все решалось, была проведена так себе — в 22 играх 8 побед, 6 ничьих, 8 поражений, абсолютно равная разница мячей 25:25 — и в итоге, лишь 8-е место. Команду Ошенков создал, конечно, хорошую, но на решение «длинных» задач ресурса ей явно не хватало. Бороться с грандами в чемпионате СССР «Шахтер» научится лишь в следующем десятилетии…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.