Шиворот-навыворот, или Грустный юбилей Роналдиньо

Сeгoдня испoлняeтся 40 лeт Рoнaлдиньo – oднoму из лучшиx брaзильскиx футбoлистoв этoгo вeкa. Нo встрeчaeт юбилeй oн, прямo скaжeм, нe в лучшeй ситуации. “Террикон” изучает прошлое и настоящее этого очень нестандартного человека…

Вопрос о том, каков личный рекорд Роналдиньо по забитым за одну игру мячам, конечно, интересный. Но ответ на него найти можно. И ответ будет – 23. Это произошло в 1991, в матче детских команд. Команда Роналдиньо выиграла 23:0, он забил все в этом матче и удостоился первого попадания в СМИ. Уже тогда он жил в другой Вселенной…

И по грани закона ему тоже скользить не впервой. Его жизнь вообще описывает удивительные спирали. Скандал с поддельным паспортом в его жизни ведь уже происходил – 19 лет назад. Тогда он только готовился переместиться в Европу из “Гремио”, и сделка с ПСЖ, которая, казалось, была уже совсем на мази, неожиданно застопорилась. И тут возник скромный шотландский “Сент-Миррен”. Агенты Роналдиньо решили, что на первое время и это сойдет. Но провернуть сделку требовалось очень быстро – поджимали сроки окончания трансферного сезона. И тогда кто-то из окружения молодого футболиста выправил ему фальшивый паспорт. История раскрылась, разразился скандал, трансфер был сорван.

И вот, совсем уже в другой реальности, Роналдиньо сидит в тюрьме за то же самое – за поддельный паспорт. Конечно, он и здесь продолжает творить футбольные чудеса – играет на чемпионат тюрьмы, в финале обеспечивает своей команде победу со счетом 11:2 (5 голов и 6 результативных передач), выигрывает в качестве приза 16-килограммового поросенка.

В характере Роналдиньо есть что-то, придававшее ему непобедимое своеобразие на поле и очень мешающее в “гражданской” жизни. Он не понимает пределов возможного – это постоянно заносит его в ненормальные ситуации. На поле это работало в плюс. Жизнь воспринимает это свойство Роналдиньо иначе – в результате, дела его постоянно идут не так.

Карьеру игрока он закончил 5 лет назад – и, несмотря на несколько хаотичный ее финиш, ушел на покой с блестящей репутацией, окруженный всеобщим уважением. С тех пор он, кажется, сделал все, чтобы изменить мнение о себе. Все, за что он берется, в конце концов приводит к скандалу. Попытки развернуть собственный бизнес привели к миллионному иску, который ему вчинили экологи – за то, что его заводик по переработке сахарного тростника был построен в охраняемом уголке дикой природы и нанес ей непоправимый ущерб. Политическая карьера оказалась чрезмерно эпатажной. Он поддался на уговоры функционеров Республиканской партии – крайне ультраправой, в программе которой – борьба с абортами, гомофобия, порицание однополых браков, принудительное лечение сексуальных меньшинств. Роналдиньо сделал несколько заявлений в этом духе – мол, я за “традиционные ценности” – после чего “Барселона” лишила его статуса своего посла и публично отмежевалась от того, что он наговорил.

И вот он сидит в парагвайской тюрьме, где должен провести полгода. Сидит за то, что в молодости уже становилось для него камнем преткновения.

Ну, что с ним поделаешь? Он всегда оставался собой, в этом была его сила и слабость, это вынуждало его выпрыгивать из себя и наступать на грабли. Естественность – одна из причин, позволивших ему достичь того, чего он достиг. На поле он вытворял немыслимые вещи – прежде всего потому, что слушал себя. “Я жил мечтой ребенка”, – скажет он, покидая футбольное поле. В этом все и дело – он категорически не хочет взрослеть, видимо, не понимая, зачем это нужно. В самом деле – весь столько лет все вокруг любили его именно за то, что он таков, какой есть!

Его улыбка стала эмоциональным символом первого десятилетия нового века. А символом игровым стал гол, который он забил англичанам на чемпионате мира 2002. Помните, как он со штрафного забросил мяч “за шиворот” Дэвиду Симэну, как будто по-прежнему играл в матче детских команд? Ну кто бы еще решился на такое?

И даже свой “Золотой мяч” он получил не так, как положено. Считается, что этот приз присуждается футболисту, чья команда в течение года все-таки чего-то добилась – то ли на уровне сборных, то ли на клубном уровне. В 2005 у Роналдиньо не было ни того, ни другого. Более того – его “Барселона” вылетела из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала. Но даже в этом проигранном противостоянии с “Челси” он умудрился блеснуть, отправив в сетку противника 2 незабываемых гола. Его команда, в итоге, вылетела – а он стал лучшим игроком континента.

И наоборот, когда в следующем году “Барселона” выиграла Лигу чемпионов, а Роналдиньо стал лучшим игроком турнира, никакого “Золотого мяча” ему не присудили. Предпочли Фабио Каннаваро – просто одного из чемпионов мира, в футболе которого волшебства не больше, чем в коробке спичек. Так и жил Роналдиньо, от парадокса к парадоксу.

Как можно было не любить его волшебные трюки на поле? Как можно было не наслаждаться этим космическим футболом? Вспоминается 19 ноября 2005, очередное “эль классико” на “Сантьяго Бернабеу” – и два невероятных гола, которые Роналдиньо забил в ворота Икера Касильяса исключительно благодаря собственным индивидуальным действиям. Он играл так, как будто соперника перед ним вообще нет, он превращал молодого Серхио Рамоса в абсолютного дурачка. Вспомним, как после его второго гола болельщики “Реала” разразились аплодисментами в его адрес. Кто еще из игроков “Барселоны” удостаивался такой чести на этих трибунах?

Об этом мы прежде всего и вспоминаем сегодня в день 40-летия этого удивительного человека, встречающего свой юбилей за решеткой. Об этом, а не о торжестве парагвайского правосудия…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.