Ястреб по имени Болек: 70 лет Гжегожу Лято

Вeликий футбoлист, oдин из сaмыx рeзультaтивныx в 70-e гoды, дoстиг «круглoй» дaты. Пoздрaвляя eгo с этим, «Тeррикoн» вспoминaeт 5 вeршин eгo кaрьeры…

Oлимпиaдa-72

21-лeтний Гжeгoж Лятo, кoтoрoгo нa рoдинe звaли, как персонажа известного мультфильма — Болек (по второму имени — Болеслав), появился в сборной Польше на исходе 1971. Его поставили на место, которое сейчас бы обозначили «правый вингер», он провел 2 отборочных матча квалификации Евро-72 (нулевая ничья с ФРГ и поражение 0:1 от турок). Сборная Польши тогда представляла достаточно жалкое зрелище — как минимум, с точки зрения традиции. На чемпионаты Европы и мира она за все время пробивалась лишь раз — в 1938. Правда, там в 1/8 финала устроила настоящее шоу, заставив как следует попотеть великолепных бразильцев во главе с Леонидасом. 4:4 в основное время, и 5:6 по итогам дополнительного с «покером» Эрнеста Вилимовского — это осталось ярким пятном в истории «мундиалей».

Но больше ничего подобного Польша не показывала. Так что ко времени «призыва» Лято это был серенький середнячок без амбиций и особых звезд, если не считать центрфорварда Влодзимежа Любанського. Тем удивительнее была феерия, которую поляки устроили в 1972 на Олимпиаде в Мюнхене. 6 побед и 1 ничья в 7 матчах при голевом балансе 21:5 принесли «кадре» неожиданное первое место. Числился в составе и Лято, который, впрочем, ни к одному из этих 21 голов не приложил ногу, да и на поле появился лишь однажды. Но свое «золото» получил. Впрочем, это была всего лишь Олимпиада…

Чемпионат мира-74

Твердое место в сборной Лято занял в 1973, когда из-за травмы выбыл главный «правый вингер» Ян Банась. А 23-летний Лято к тому времени был уже не просто юрким пареньком — в том сезоне его клуб, скромная «Сталь» из Мелеца, выиграла чемпионат страны, а сам он с 13 голами в 26 матчах стал лучшим бомбардиром. В общем, имел все основания стать в сборной более серьезной величиной.

В том отборочном цикле поляки стартовали ужасно, проиграли Уэльсу 0:2. На этом, казалось бы, и все. Но история совершила невероятный кульбит. У себя на поле «кадра» взяла убедительный реванш 3:0, и один из голов провел Лято, открыв свой лицевой счет в сборной. А потом нация сотворила подвиг, о котором вспоминает до сих пор. Поляки уничтожили дома Англию (2:0), а в ответном матче на «Уэмбли» смогли не проиграть (1:1). И отборочный турнир, начинавшийся так скверно, обернулся полным триумфом!

Поляки поехали в ФРГ на финальную часть чемпионата мира, где и пробил звездный час Лято. Считалось, что из-за травмы Любанського Польша будет иметь проблемы в атаке. Все оказалось не так! На острие атаки ветерана адекватно заменил Анджей Шармах. Справа его подпирал Лято, слева — Роберт Гадоха. Из глубины атаку поддерживал капитан Казимеж Дейна. В таком составе передняя линия «кадры» оказалась способной на немыслимые подвиги. А главным героем сразу же стал Лято, который в ключевом стартовом матче с Аргентиной отличился дублем, обеспечив своей команде победу 3:2.

Польша выиграла группу, опередив и Аргентину, и Италию, и тем более Гаити, который разнесла в пух и прах — 7:0 (с еще один дублем Лято). Дальше, по тогдашнему регламенту, следовала еще одна группа — четвертьфинальная, где поляки, после побед над шведами и югославами (Лято забивал в обоих матчах), яростно сражалась против ФРГ на залитом водой фрнкфуртском поле и имела все шансы выйти в финал — но все-таки проиграла 0:1. Последнюю точку эта удивительная команда поставила в матче за 3-е место, победив Бразилию с Ривелино и Жаирзиньо. Единственный гол в матче забил… Кто? Ну, конечно, он!

Олимпиада-76

С 7 голами Лято стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-74. На глазах несколько ошеломленного мира он превратился в международную звезду, чему его внешний облик несколько не соответствовал. Рано облысевший, с длинными патлами по бокам головы, тщетно пытающимися прикрыть плешь, он был забавен, как Пьер Ришар. В его движениях не сквозило никакого изящества, они казались даже какими-то неуклюжими — но Лято весь был как один сгусток энергии, устремленной к воротам соперника. И удержать его не мог никто. Рывок, возникающий как будто из ничего, и смертоносный удар — вот был его стиль. Кличка «Ястреб», которую ему дали благодарные соотечественники, именно отсюда и проистекала — на ворота противника он падал камнем, как хищная птица.

Совершенно изменилось после 1974 и восприятие Польши в футбольном мире. На Евро-76 они, правда, не пробились — не смогли выйти из смертельно непроходной группы с Нидерландами и Италией, хотя и победили при этом великолепную команду Кройфа 4:1 (этот матч нация тоже помнит и сейчас, почти полвека спустя). А на Олимпиаду в Монреаль Польша ехала как главный фаворит. Никто, кроме Валерия Лобановского, не сомневался, что они защитят титул. И действительно, «красно-белые» без проблем вышли в финал, победив по пути Бразилию 2:0. В решающем матче с ГДР Лято забил. Но его команда проиграла 1:3. Это уже была сенсация — Польша проиграла!

Чемпионат мира-78

На аргентинский «мундиаль» Польша квалифицировалась элегантно, потеряв лишь очко в группе с Португалией, Данией и Кипром. Команда стала на 4 года старше — но это, возможно, значило, что она стала на 4 года лучше? В ее составе появилась новая звезда, грозившая затмить всех — Збигнев Бонек. При этом, в строю еще оставался ветеран Любаньский. И, конечно, готовы были к битве все прежние герои — Шармах, Дейна, Гадоха, Жмуда, Горгонь…

Они, в общем, не подвели. Начав с нулевой ничьей с чемпионами мира из ФРГ, они выиграли группу, хотя в их победах над Тунисом и Мексикой не было никакого блеска. В четвертьфинальной группе (все тот же регламент) задача стояла нерешаемая — пробиться через Аргентину и Бразилию вряд ли кто-то смог бы. Поляки выглядели обреченными. Пожалуй, они показали максимум возможного. Но, наверное, в 1974 они показали бы больше.

Ну, а Лято… Он забил 2 гола — Тунису и Бразилии. Он показал, что все еще здесь. Но это не был тот «полет ястреба», который так изумил футбольный мир 4 года назад.

Чемпионат мира-82

В 1980 Лято перешел из «Стали» в бельгийский «Локерен». Было тогда правило в социалистической Польше — футболист, достигший 30-летия, имеет право поиграть на Западе. Да, старина Гжегож уже стал ветераном — но его место в сборной не подвергалось сомнению, более того — он уже выводил команду на поле с капитанской повязкой, когда отсутствовал Дейна.

Поляки привычно «пролетели» мимо Евро (опять не повезло попасть в один отбор с голландцами) и вновь успешно прошли на чемпионат мира (очередная легкая группа с ГДР и Мальтой, которым не было отдано ни одного очка). В Испанию «кадра» ехала в статусе «темной лошадки». Несколько ветеранов (Жмуда, Лято, Шармах), куча перспективной молодежи — и европейская звезда Бонек. Польша играла то шатко, то валко (три нулевых ничьих — и три победы при трех-пяти забитых мячах). Главное дело эта команда сделала — «отцепила» от полуфинала Советский Союз, что после политических событий предыдущего года было принципиально. Польше удалось повторить результат 1974 — 3-е место.

Лято провел без замен все 7 игр и забил один из 5 голов Перу в последнем матче группового турнира. Полдела в том эпизоде, конечно, сделал Бонек, немыслимым пасом пяткой пославший старшего партнера в рейд по совершенно пустому правому флангу. Лято рванул вперед, как в 23 года. Перуанский вратарь, пытаясь спасти ситуацию, выскочил наперерез — но Лято не стал мудрить, финтить, обыгрывать. Он сделал все просто, как привык — пробил мимо голкипера в брошенные ворота. И мяч спокойно «поцеловался» с сеткой.

Вот так, четко и просто, в своем стиле завершил свой голевой парад Ястреб по имени Болек…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.