10 лет арабской сказки Манчестер Сити

Зaвeршился 10-й сeзoн «Мaнчeстeр Сити» пoд упрaвлeниeм влaдeльцeв из OAЭ. Зa этo врeмя клуб измeнился дo нeузнaвaeмoсти, стaв oдним из лучшиx в мирe. Кaк этo случилoсь и чeгo дoстиглo футбoльнoe прeдприятиe, которое тогда, 10 лет назад, сэр Алекс Фергюсон насмешливо называл «беспокойными соседями»?

Back 2 Back Premier League Champions! ????????

We reigned and we retained! ????

???? #mancity pic.twitter.com/stX3wPtV4P

— Manchester City (@ManCity) 12 мая 2019 г.

Abu Dhabi United Group и шейх Мансур бин Зайеда купили «Сити» ради контроля над банком Barclays — так пишут некоторые исследователи современности. Мол, сам по себе клуб был шейху не особо и нужен — только как способ демонстрации намерений, который убедил бы британский фондовый рынок. Так это или нет, но важнее результат, которого добился Мансур с футбольным клубом. Пусть даже это и не входило в его первоначальные намерения.

Впрочем, на словах эти намерения с самого начала были наполеоновскими. Говорилось о желании создать пример большого успеха на мировом уровне, пример эффективного современного менеджмента и все такое прочее. Но верилось с трудом — слишком блеклыми были стартовые условия. В сезоне 2007/08 «Манчестер Сити» финишировал лишь 9-м без каких-то шансов на лучшее — но это воспринималось как крупный успех после того, как в предыдущем сезоне команда вообще чуть не вылетела из АПЛ. И так продолжалось год за годом…

Сейчас «Сити» ассоциируется с дорогостоящими покупками. Такую репутацию создавали новые владельцы, и началось все с покупки Робиньо — тогда он еще был мировой звездой и главной надеждой Бразилии. За него «Реал» получил внушительные по тем временам 32.5 миллиона. Кадровая стратегия арабов была проста, и ее простосердечно изложил шейх Мансур: «Чтобы одолеть такие команды, как «Челси» и «Барселона», необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист». В первый же сезон в «Сити» пришли такие звезды, как Эммануэль Адебайор и Карлос Тевес. Последний был особым случаем — его переменили из лагеря главных конкурентов «Манчестер Юнайтед». Это было принципиально важно. В глазах футбольной общественности Тевес мгновенно стал «проституткой, соблазнившейся на большие деньги». Впрочем, такую репутацию получал всякий, кто тогда связывал свою судьбу с «Сити». Вийера, Балотелли, Агуэро, Джеко, Давид Силва… Зимой 2011 количество денег, потраченных новыми владельцами на новых игроков, перевалило за миллиард евро. Это была даже круче, чем у Романа Абрамовича, считавшегося стандартом трансферной расточительности. Это был новым стандарт, ломавший сложившиеся рамки рынка.

Но звезды никогда не заиграют сами по себе. Футбол XXI века — это борьба тактических идей. Клубу требовался именитый тренер. Стоявший тогда у руля Марк Хьюз был хорош для борьбы за место в АПЛ, но к международному успеху команду вести не мог. В поиске подходящего наставника выбор владельцев пал на Роберто Манчини, имевшего многолетний чемпионский опыт с «Интером». Его привлечение должно было решить еще одну фундаментальную проблему — проблему доверия к «Сити». Под Манчини легче было привлекать нужных игроков, чем под Хьюза. Так «Сити» сделал очередной шаг к цели.

Тренерские качества Манчини неоднозначны, его футбол не очень привлекателен. Но свое дело он сделал. При нем из компании дорогих футболистов, купленных без особой системы, составился коллектив, который мог победить 6:1 на «Олд Траффорд». И главное — именно с Манчини новый «Сити» завоевал первый титул. Чемпионство-2012 было похоже на чудо (кто забудет невероятную развязку с голами Джеко и Агуэро в компенсированное время?), но оно было вполне материально. Это был первый плод, упавший с арабского дерева. И то, что титул взяли в борьбе с «МЮ», да еще именно в экстра-волевом стиле Алекса Фергюсона, придавало победе особенно сладкий привкус.

Манчини был тренером, знавшим путь к успеху, но он не был носителем каких-то передовых идй. А «Сити» требовался победитель с мозгами гения. Позже оказалось, что уже тогда, в 2013, когда клуб расставался с Манчини, был взят курс на привлечение Пепа Гвардиолы. Но с первого захода договориться с ним не удалось. «Сити» пришлось искать промежуточную фигуру — и ждать, пока ситуация не подтолкнет Пепа в направлении АПЛ. Новым тренером стал Мануэль Пеллегрини, с которым команда заиграла в более зрелищный, хотя и вполне традиционный футбол. Пеллегрини привел «Сити» ко второму титулу чемпиона Англии при арабских владельцах — и она тоже образовалась не без чудесного вмешательства, в результате которого великолепный «Ливерпуль» Брендна Роджерса на финише растерял очковое преимущество и сам вручил победу в АПЛ «горожанам».

Разговоры о том, что шейхи создают «калифа на час», постепенно приутихли. «Манчестер Сити» организовал современную спортивную базу на основе непритязательного городского стадиона. Появилась академия, в развитие которой вкладывались серьезные деньги. Создавалась сеть аффилированных клубов по всему миру — от Австралии до Ганы. «Сити» имел все признаки долговечного бизнеса, вошел в число Топ-клубов Англии. Не хватало одного — международного успеха. В конце концов, сейчас только Лига чемпионов создает по-настоящему великие клубы.

За всю свою «арабскую историю» «Сити» 8 раз участвовал в Лиге чемпионов. Поначалу даже из группы выйти не мог. Потом два сезона подряд вылетал на стадии 1/8 финала. В 2016 дошел до полуфинала — но там при равной игре уступил будущему победителю «Реалу», пропустив в двух матчах всего один гол. Это было последнее, что сделал в клубе Пеллегрини. Его время заканчивалось, наступало время Гвардиолы, с которым шейхи связывали завершение своего проекта 10-летней давности.

Сейчас, 3 года спустя мы видим плоды. Гвардиола потратил на трансферы очень солидную сумму — но за фантастическими звездами не гнался. Он пришел со своей концепцией, известной на тот момент всему миру. Он покупал исполнителей под свою систему, и тут уж не скупился. У него ничего не получилось в первый английский сезон (впервые в своей карьере он завершал год без титулов). Но уже через год мы увидели фантастический «Сити», неотразимый по игре и дьявольски эффективный по результатам. 18 побед подряд — такого чемпионат Англии никогда еще не видел! Побив множество рекордов, «горожане» стали победителями АПЛ. Вчера повторили этот успех. Впервые с начала десятилетия какому-то клубу удается дважды подряд стать чемпионом Англии. Фирменная игра Гвардиолы продолжает приносить результат.

У Гвардиолы получается не все. Лига чемпионов по-прежнему «Сити» не дается — это выглядит уже каким-то колдовством. Команда никак не может продвинуться дальше четвертьфинала, уступая в яркой, драматичной борьбе. Эту задачу Гвардиоле предстоит решать в следующем сезоне. Наверное, на ее решение будут брошены все силы — все остальное он уже доказал. Выглядит ли его команда готовой к решению задачи? Да, и уже давно. «Сити» постоянно не хватает какой-то малости. Рано или поздно, все сложится, как надо, можно не сомневаться. По крайней мере, владельцы клуба готовы терпеть Гвардиолу еще много лет. Главное — чтобы у него самого хватило терпения.

10 лет назад приход иностранных владельцев воспринимался болельщиками «Манчестер Сити» как крушение традиций. Эта команда, почти никогда не хватавшая звезд с неба, имела ограниченный контингент стойких приверженцев, готовых прощать ей все, что угодно. «Сити» окружала скромная магия, делавшая из ее неудач что-то исключительное. Шейхи сломали все это, и на обломках возвели новое, блестящее, современное здание, которым любуется весь мир. Может ли такое не нравиться тем, кто ассоциирует себя с именем «Манчестер Сити»? Да, и сейчас еще находятся ворчуны, которым не милы реалии нового времени. Но огромный баннер с благодарностью Мансуру бин Зайеду, постоянно появляющийся на стадионе «Этихад» — все-таки куда более популярный способ отношения народа Манчестера к тому, что происходит с его командой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.