10 открытий украинского футбола в уходящем году

Eсть в УПЛ футбoлисты, o кoтoрыx гoд нaзaд слышaли нeмнoгиe — или гoвoрили нeчaстo, нo судьбa кoтoрыx рeшитeльнo измeнилaсь с тex пoр. «Тeррикoн» сoстaвил тoп-10 тaкиx пeрсoнaжeй…

Витaлий Микoлeнкo («Динaмo», 19 лeт)

Первый матч в УПЛ он провел еще в середине прошлого года — 20 августа. Но к окончанию сезона он и близко не был игроком основного состава киевлян. Сейчас — другое дело. На левом фланге обороны «Динамо» он стал главным человеком, провел 11 матчей чемпионата страны и 4 — Лиги Европы, где успел и гол забить, и результативной передачей отметиться, и в сборную недели попасть. Почти из ниоткуда возникла громадная надежда украинского футбола. Даже такой не самый легкий на комплименты человек, как Йожеф Сало, говорит о нем: «Скорость есть, это по-футбольному нахальный, смелый игрок, и в отборе очень хорош. У Миколенко нет слабых сторон».

Денис Фаворов («Десна», 27 лет)

Когда человек дебютирует в Премьер-лиге в возрасте 27 лет, 3 месяцев и 23 дней — это, с одной стороны, обидно (хорошо бы лет на 5 раньше!), а с другой — интересно (как сможет сложившийся игрок войти в новую реку?). Капитан «Десны», в своем клубе — непререкаемый авторитет, он пришел в УПЛ с репутацией надежного и при этом удивительно результативного защитника (например, в прошлом сезоне Первой лиги в 25 матчах забил 13 голов). На новом уровне забивает меньше (пока — всего 2 гола), но играет все так же без замен. Денис родился в Киеве, воспитывался в системе «Динамо», попал в большой футбол через «Арсенал» — но кто это сейчас помнит в Чернигове? Для всего города капитан ее команды — свой в доску. Для лиги — один из самых ярких представителей своего возраста.

Олег Данченко («Шахтер», 24 года)

Данченко немного моложе, но вот его дебютантом как раз не назовешь. В «Черноморце» он играл с сезона 2013/14, провел там более 70 матчей — но не сказать, чтобы оставил яркий след в украинском футболе. Потом был отдан в аренду «Анжи», который сейчас — совсем не тот, который был 5 лет назад, когда покупал Виллиана за бешеные деньги. В общем, в статусе несостоявшегося таланта Олег вернулся в «Шахтер», которому принадлежал. Казалось, ситуация его безнадежна — правый фланг обороны, его обычная зона, более чем обеспечен классными исполнителями в лице Богдана Бутко и Николая Матвиенко. Но судьба подбросила Данченко шанс, и он им воспользовался. 6 первых туров он провел почти без замен — и настолько понравился Андрею Шевченко, что даже получил вызов в сборную Украины — правда, пока ни минуты в ней не сыграл. И там, и в «Шахтере» он испытывает жесточайшую конкуренцию и выдерживает ее с присущей ему невозмутимостью.

Валерий Бондаренко («Александрия», 24 года)

В 2017 «Александрия» отыскала его в стрыйской «Скале» и начала понемногу ставить в состав. Он сразу привлек к себе внимание своим внушительным ростом (194 сантиметра), но поначалу трудно было представить, насколько важным он окажется для команды. С марта 2018 он начал играть регулярно — и так уверенно, что даже привлек внимание «Шахтера», одно время подумывавшего о его приглашении. В конце концов, «Александрии» удалось его оставить себе — и в нынешнем ее сенсационном варианте Бондаренко остается одним из 2-3 совершенно незаменимых людей. «Король воздуха», мастер первого паса, неутомимый боец — все это о нем, о человеке, который год назад выделялся из общей массы в основном ростом.

Богдан Леднев («Заря», 20 лет)

Он запомнился диким удалением в матче Лиги Европы с «РБ Лейпциг», когда уже на 16-й минуте матча не совладал с эмоциями и отмахнулся от соперника ногой. К счастью, это было не все, чем он нам с тех пор запомнился. «Заря» взяла Богдана в аренду у киевского «Динамо», чтобы попытаться закрыть позицию центрального полузащитника. Скорее всего, он превзошел ожидания Юрия Вернидуба, став лучшим из всех вариантов, которые имел тренер. Именно в «Заре» Леднев дебютировал в УПЛ, провел здесь уже 13 игр, забил гол, сделал результативную передачу и очень грамотно вписался в командную игру. Кажется, он может играть везде — и на острие атаки, и «вторым темпом», и на обоих флангах. Его стали активно использовать в молодежной сборной (дебютировал он там в конце прошлого года). Если так пойдет и дальше — вряд ли его луганская аренда продлится слишком долго.

Владислав Кулач («Ворскла», 25 лет)

Карьера Кулача уникальна. За 5 последних лет он поменял 6 клубов («Ильичевец», запорожский «Металлург», днепродзержинскую «Сталь», «Эскишехирспор», «Зарю» и, наконец, «Ворсклу»). А вообще-то его контракт все это время принадлежал (и принадлежит) «Шахтеру». Его имя постоянно мелькало на заднем фоне — но только в 2018 он вышел на первый план. Наверное, ему нужна была именно «Ворскла», чтобы проявить себя во всем блеске. Кулач уже становился лучшим игроком тура в УПЛ и уже вызывался в сборную Украины. В прошлом сезоне он забил 8 голов, в этом — уже 4 в УПЛ и еще 2 в Лиге Европы. Похоже, «Ворскла» готова продлевать с ним аренду еще много раз. Если «Шахтер» будет не против.

Николай Шапаренко («Динамо», 20 лет)

Слава «золотого мальчика» преследовала Шапаренко задолго до того, как он нанес первый удар по мячу в составе взрослого «Динамо» (а это случилось 8 ноября 2017 в матче с «Зиркой»). От него сразу ожидали какого-то чуда. И Шапаренко действительно начал творить немыслимые для своего возраста вещи, заиграв так, чтобы все понимали: он пришел. Этот удивительный парень может в футболе, кажется, все — и, кажется, ничего не боится, что особенно было заметно по последнему матчу с «Шахтером», где он был лучше всех в «Динамо». В 2018 он дебютировал в сборной — и хотя пока что не сыграл там ни одного полного матча, мало кто сомневается: будущее — за ним.

Евгений Банада («Александрия», 26 лет)

Вот пример того, что надо просто дождаться своего часа. В «Александрии» Банада играет уже не первый год. И времени на поле проводил достаточно. Но «Александрия» была не та, и о Банаде мало кто мог сказать что-то определенное. А в этом сезоне команда Владимира Шарана преобразилась — и вдруг оказалось, что Банада не просто очень хорош, он — один из тех, на ком все держится! Евгений умеет играть и в обороне, и в опорной зоне, но лучше всего он раскрывается на позиции центрального полузащитника. В сегодняшней «Александрии» он — лучший по участию в атакующих комбинациях и как их зачинатель, и как их завершитель (6 голов с начала чемпионата — столько же, сколько он забил за всю предыдущую александрийскую карьеру). Он дождался — и получил свое сполна.

Андрей Борячук («Мариуполь», 22 года)

Болельщикам «Шахтера» Борячук давно известен как подающий большие надежды. И, хотя счет забитым голам на высшем уровне он открыл в донецком клубе, пробиться здесь было нереально. И летом 2017 он ушел в «Мариуполь». Там тоже не все сразу получилось — но с весны этого года Борячук постепенно становится лучшим нападающим приазовской команды. В этом сезоне он сыграл 14 матчей, забил 4 гола. Он полностью раскрылся как форвард настойчивый, трудолюбивый и вдумчивый. Его мариупольский прогресс заметил Андрей Шевченко — и осенью Борячук дважды сыграл за сборную (правда, не в самых главных матчах). После нескольких сомнительных лет наконец-то впереди что-то замаячило…

Марьян Швед («Карпаты», 21 год)

В УПЛ Швед дебютировал еще 3 года назад, и сразу забил пару голов, но не задержался здесь, отправившись в «Севилью», где сначала пытался закрепиться, а потом лечил тяжелейшую травму. В итоге, вернулся — и трудно было понять, что с ним будет дальше. Талант его был бесспорен, но тревожили несколько «но». До весны 2018 ответов у нас еще не было. Но в турнире 6 команд нижней части УПЛ он выступил блестяще, забив половину мячей своей команды. Случайный всплеск? Как бы не так! В текущем чемпионате Швед — один из лучших бомбардиров не только своей команды, но и всей Лиги. Украина наконец-то увидела, на что он по-настоящему способен. И может быть, увидела лучшего центрфорварда нации на годы вперед.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.