10 самых дорогих покупок футбольной зимы

Вoт и зaкoнчился зимний трaнсфeрный сeзoн. С сeгoдняшнeгo дня мы имeeм пoлнoe прaвo пoдвoдить eгo итoги. Чeм “Тeррикoн” с удoвoльствиeм и зaймeтся…

Мы прeдстaвляeм дeсятку нaибoлee дoрoгиx футбoлистoв, смeнившиx в янвaрe место работы. Вот их список, в соответствии с личной трансферной стоимостью.

1. Кристиан Эриксен – 90 миллионов евро (“Тоттенхэм” – “Интер”)

За игрока, который стоит 90 миллионов евро, отдать 20 миллионов – это значит, провернуть крайне удачную сделку. Но здесь все выглядит вполне логичным. Можно понять “Тоттенхэм”, который не стал задирать цену – летом у Эриксена истекал контракт и он мог покинуть клуб просто так. В этой ситуации получить даже 20 миллионов – уже неплохо. Ну, а для “Интера” сделка тем более удачная. На новом месте Эриксен уже отыграл один матч. Антонио Конте соглашался с тем, что лучше было бы ему сначала пройти акклиматизацию, но игровая необходимость вынудила тренера ускорить процесс. Эриксен может выполнять в полузащите несколько функций, что делает его особо ценным для итальянского клуба.

2. Бруну Фернандеш – 60 миллионов (“Спортинг” – “Манчестер Юнайтед”)

А вот тут соотношение “цена – покупка” почти идеальная. Португальский атакующий полузащитник ушел в “Юнайтед” за 55 миллионов евро, что стало самой высокой трансферной ставкой зимы. Вообще-то “Спортинг” хотел за своего футболиста 80 миллионов, но это было чересчур. Поняв, что на таком уровне с ними договариваться не станут, португальцы поумерили аппетиты. 25-летний игрок подписал контракт сроком на 5 лет с опцией продления на год. Все очень довольны. “Юнайтед” получил исполнителя, который может и качественно связывать линии, и участвовать в атакующих действиях. “Спортинг” получил самый большой куш этой зимы, чем утер нос “Бенфике”, вечно лидирующей по трансферным заработкам в Португалии.

3. Эрлинг Холланд – 45 миллионов (“Зальцбург” – “Боруссия Дортмунд”)

Может быть, самая полезная сделка января. Юный норвежский форвард, переход которого был оформлен в начале месяца, уже успел ярко дебютировать в Дортмунде. Дважды выйдя на замену, он сыграл всего 59 минут, но забил при этом 5 мячей. Если это не феноменальный старт, то феноменальных стартов вовсе не существует. Продолжение будет, конечно, поскромнее – в таком режиме постоянно работать просто невозможно. Но в любом случае, “Боруссия” получила замечательное пополнение. И всего-навсего за 20 миллионов евро!

4. Дуван Сапата – 45 миллионов (“Сампдория” – “Аталанта”)

Этот трансфер фактически ничего не изменил, но юридически окончательно привязал колумбийского форварда к “Аталанте”. До этого он находился в бергамском клубе по аренде, а принадлежал “Сампдории”. Убедившись в абсолютной полезности Сапаты, “Аталанта” выкупила его контракт за 12 миллионов евро. Это, конечно, намного менее того, что этот футболист реально стоит.

5. Пако Алькасер – 42 миллиона евро (“Боруссия Дртмунд” – “Вильярреал”)

26-летний форвард возвращается в Испанию, но в команду рангом пониже той, из какой уходил в Германию. “Вильярреал” – явно не “Барселона”, но зато там Алькасеру дадут играть. В “Боруссии” Алькасер, проведший удачный прошлый сезон, после травм прошлой осенью потерял место в основе и даже иногда не включался в заявку. Приход Холанда окончательно ставил крест на его перспективах. И Алькасер ушел в “Вильярреал” за 23 миллиона евро, что стало самой крупной покупкой в истории этого клуба. В составе “желтой субмарины” есть свой бомбардир Херард Морено – но, похоже, второй нападающий действительно очень нужен тренеру Хавьеру Кальехе, который предсказывает, что эта связка может стать одной из самых любопытных в Европе.

6. Дани Ольмо – 35 миллионов евро (“Динамо Загреб” – “РБ Лейпциг”)

Хорошо нам знакомый по последней Лиге чемпионов испанец выглядел в Загребе инородно – слишком дорог он был для этого скромного клуба. Этой зимой его парадоксальное пребывание в Восточной Европе закончилось – перспективного 21-летнего атакующего полузащитника прибрал к рукам лидер Бундеслиги. За него “быкам” пришлось сражаться с несколькими конкурентами, прежде всего с “Миланом” – но “быки” выиграли, отдав 20 миллионов евро. “Он фантастически работоспособный игрок, невероятно техничный и опасный впереди. Он определенно усилит нас и сделает более непредсказуемыми в атаке”, – радуется спортивный директор клуба Маркус Креше. Для Ольмо это прекрасный вариант – под руководством такого прогрессивного тренера, как Юлиан Нагельсманн, он получает отличные возможности для развития.

7. Стевен Бергвейн – 35 миллионов евро (ПСВ – “Тоттенхэм”)

Этому нидерландскому левому внгеру всего 22 года, но он уже успел трижды стать с ПСВ чемпионом страны и наколотить кучу голов (31 в 149 проведенных матчах, в том числе 6 – в первой половине этого сезона). Надеются, что это разгорающаяся на наших глазах большая европейская звезда и “Тоттенхэм”, соответственно, сделал очень удачную покупку, хотя и заплатил за него немало – 30 миллионов евро. Предполагается, что Жозе Моуринью будет использовать его как замену Гарри Кейну, пока тот залечивает свою серьезную травму. Опыт игры в центре нападения у Бергвейна тоже имеется. А в сборной Голландии, за которую он провел уже 9 матчей, этот футболист играет и вовсе на правом фланге атаки. Универсал, в общем.

8. Кшиштоф Пентек – 32 миллиона евро (“Милан” – “Герта”)

Еще один клубный рекорд по величине трансфера – “Герта” завладела польским нападающим за 27 миллионов евро, что, как мы видим, лишь немного уступает его рыночной стоимости. “Милан” расстался с ним довольно легко – не оправдал Пентек возложенных на него надежд (а ведь поначалу его считали чуть ли не новым Андреем Шевченко). “Герте” его стиль может оказаться подходящим – правда, пока трудно сказать, что будет представлять собой эта команда после зимней встряски. Новый главный тренер Юрген Клинсманн собирается сделать здесь суперклуб, что позволит Пентеку еще раз заявить о себе на всю Европу.

9. Сусо – 30 миллионов евро (“Милан” – “Севилья”)

В “Милане” этот 26-летний правый вингер – с лета 2016. Хесус Хоакин Фернандес Саес де ла Торре (такого его полное имя) показывал интересный футбол и в нестабильном клубе выглядел одним из немногих светлых пятен. Но вернуться в родную Испанию, как выяснилось, он хотел давно, и предпринимал попытки сделать это еще летом. Переговоры “Милана” с “Севильей” были мучительными – как признался Сусо, “нам пришлось сражаться со всеми”. Обсуждалось несколько вариантов, но в конце концов, итальянцы согласились отдать игрока в аренду на полтора года с опцией дальнейшего выкупа.

10. Эмре Джан – 30 миллионов евро (“Ювентус” – “Боруссия Дортмунд”)

Немец турецкого происхождения был очень несчастлив в Турине, о чем открыто и неоднократно заявлял. В переукомплектованном “Ювентусе” никакого будущего у него не предвиделось. Об отношении к нему говорит тот факт, что его даже не включили в заявку на Лигу чемпионов. А за всю первую половину чемпионата выпустили на поле всего 6 раз. Джан ушел в “Боруссию” на полгода по арендному соглашению. Потом его могут выкупить, при определенных условиях. Выступления в Бундеслиге (если они будут), безусловно, повысят его шансы на попадание в сборную Германии, чего он так добивается.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.