10 удивительных рекордов Английской Премьер-лиги

Вчeрa “Лeстeр” устaнoвил удивитeльный рeкoрд AПЛ, выигрaв в гoстяx у “Сaутгeмптoнa” сo счeтoм 9:0. Впрoчeм, в футбoльнoй Aнглии чeгo тoлькo нe случaeтся. “Тeррикoн” изучил списoк рeкoрдoв Премьер-лиги, выловив среди них самые невероятные…

Наибольшее количество компенсированного времени – 15 минут 29 секунды (после первого тайма матча “Блэкберн” – “Бирмингем” 9 апреля 2011)

Случай, не вмещающийся ни в какие рамки, во всех смыслах этого слова, имел своей причиной две травмы. Сначала “сломали” Райана Нельсона из “Блэкберна” – и вокруг этого возникло небольшое толковище, которое судья усмирял несколько минут, а потом еще врачи разбирались с травмированным. В итоге, судья добавил к первому тайме 10 минут. В компенсированное время нанесли травму бирмингемцу Роджеру Джонсону. Его тоже долго обслуживали, и злосчастный арбитр прибавил еще 5 минут. На 45+7 минуте хозяева еще успели забить гол, сравняв счет.

Самый крупный счет – 7:4 (“Портсмут” против “Рединга” 29 сентября 2007)

Единственный случай в истории АПЛ, когда в одном матче было забито более 10 голов. Трудно сказать, что случилось с командами в тот вечер, но защита с обоих сторон устроила праздник неслыханного гостеприимства. Счет менялся интересным образом. На 2 гола хозяев “Рединг ответил одним на 45-й минуте. Больше до перерыва не забивали, и ничто не предвещало такого урожая. Но во втором тайме началось… На 48-й минуте “Рединг” сравнивает счет. “Портсмут” опять выходит вперед – и все замирает до 70-й минуты. Потом хозяева добавляют еще парочку голов, один за одним. “Рединг” сокращает. Перед последней 10-минуткой счет – 5:3. Хватит? Нет! На 81-й минуте следует еще один гол “Портсмута”, а в компенсированное время команды еще по разу обмениваются результативными ударами. Отметим, что в том чемпионате “Портсмут” занял 8-е место с совсем не поражающей результативностью (48 голов в 38 матчах), а “Рединг” вылетел в Чемпионшип.

Самый возрастной игрок, забивший гол – Тедди Шерингем, 40 лет и 268 дней (за “Вест Хэм” в матче против “Манчестер Сити”, 26 декабря 2006 года)

Тедди Шерингем доигрывал в “Вест Хэме”. И не был там просто статистом – он немало забивал (за 2 с половиной сезона – 28 голов). В целом, за все годы, от его ударов пострадало более 20 клубов. Последним стал “Манчестер Сити”. Удар Шерингема оказался единственным результативным в том матче. Тедди оставил свой след в списке бомбардиров в возрасте, который для нормального футболиста считается уже глубокой пенсией…

Самое дальнее расстояние, с которого был забит гол – 88 метров (Пол Робинсон за “Тоттенхэм” против “Уотфорда” 17 марта 2007)

“Гол абсолютно из ничего” – так выразился комментатор этого матча, придя в себя от изумления. Действительно, ничто, как говорится, не предвещало. “Уотфорд” нарушил правила у штрафной “Шпор”. Голкипер Пол Робинсон решил пробить свободный. Полевые игроки побежали к воротам гостей. Робинсон ударил – и мяч так удачно лег ему на ногу, что приземлился уже у линии вражеской штрафной и, совершив красивую дугу, перелетел через очень удивленного вратаря соперников Бена Фостера. Вряд ли такое возможно повторить.

Наименьшее количество касаний до получения красной карточки – (Дейв Китсон, выйдя на замену в матче “Манчестер Юнайтед” – “Рединг” 12 августа 2007)

Вообще-то этим рекордом владеют трое. Но Андреас Юханссон из “Уигана” успел перед удалением отыграть 3 минуты, а Кейт Гиллеспи из “Шеффилд Юнайтед” – 2. Дэйв Китсон из “Рединга” переплюнул их всех. Его выпустили на 71-й минуте, а на 72-й за зверский фол он был изгнан с поля. Мяча он коснуться не успел. На мяч он вряд ли успел даже посмотреть.

Самое дальнее расстояние для гола, забитого ударом с лета – 42 метра (Мэттью Тэйлор, за “Портсмут” против “Эвертона” 9 декабря 2006)

Момент был совершенно не голевой, более того – возник после того, как “Эвертон” начал очередную атаку. Но мяч был потерян и заметался между игроками в середине поля. В конце концов, его полет поймал Мэттью Тэйлор – и ударил, не раздумывая. Вряд ли он сам ожидал, что попадет так удачно…

Наибольшее количество побед в сезоне – 32 (“Манчестер Сити” – 2017/18, 2018/19)

Этот рекорд у нас еще свеж в памяти. Чемпионские сезоны под руководством Пепа Гвардиолы почти отучили болельщиков команды от того, что она может и не выиграть. В обоих чемпионатах “Сити” показывал фантастический результат – 84.2% матчей завершались у них победами. В первом случае было всего 2 поражения за сезон, во втором – 4.

Самая крупная домашняя победа – 9:0 (“Манчестер Юнайтед” против “Ипсвича”, 4 марта 1995)

Счет 9:0 в АПЛ уже встречался – правда, победившая команда тогда играла на своем поле. Это был первый чемпионский состав Алекса Фергюсона, продолжавший свое дело на пути к очередным трофеям. Команда была жадной до гола – и даже при счете 7:0 неслась вперед и торопилась пробить штрафной. Окончательно похоронил “Ипсвич” отрезок с 52-й по 64-ю минуту, когда при счете 3:0 “дьяволы” забили 4 гола. Самым результативным в тот вечер стал Энди Коул, 5 раз поразивший цель.

Самая низкая посещаемость в матче – 3039 (“Уимблдон” против “Эвертона”, стадион “Селхерст Парк”, 26 января 1993)

Английские стадионы представляются нам всегда забитыми до отказа. Так, чаще всего, и происходит. Но бывают и удивительные исключения. В начале 90-х “Уимблдон” выступал на “Селхерст Парке”, который вообще-то – домашний для “Кристал Пэласа”. Потому и приходило на эти матчи мало. А на встречу 26 января 1993, в не самую лучшую погоду 26-тысячник зиял огромными пустотами. Зрители как чувствовали – “Уимблдон” был разбит со счетом 1:3.

Самая крупная победа на выезде – 9:0 (“Лестер” против “Саутгемптона”, 25 октября 2019)

Ну и вот, собственно, матч, с которого мы начали и которым завершаем. Вчерашний саутгемптонский разгром начался на первых минутах и усугубился удалением одного из игроков “святых” уже на 12-й минуте. Счет был всего 0:1, но оборона хозяев была надломлена и фактически сразу рухнула. Всякое сопротивление прекратилось после того, как на 18-й и 19-й минуте “Лестер” забил 2 гола. Хет-триками в составе победителей отметились Айосе Перес и Джейми Варди. Тренеру “Саутгемптона” Ральфу Хазенхюттлю ничего не оставалось, кроме как извиниться перед болельщиками и сказать: “Так не играют”.

Юрий Шелест, специально для “Террикона”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.