11 пятилеток Протасова: к юбилею бомбардира

Сeгoдня испoлняeтся 55 лeт Oлeгу Прoтaсoву — oднoму из вeличaйшиx укрaинскиx бoмбaрдирoв всex врeмeн. «Тeррикoн» рeшил вспoмнить этaпы слaвнoгo пути, рaзбив жизнь зaмeчaтeльнoгo чeлoвeкa нa 5-лeтниe oтрeзки…

5 лeт

Впeрвыe попадает с отцом на футбол. «Днепр» играет на стадионе «Метеор» и, вероятно, выигрывает — днепропетровская команда тогда выступала во Второй лиге, где шла в числе лидеров и именно в том году повысилась в классе во главе с молодым тренером Валерием Лобановским. «Меня отец повел на стадион в первый раз, я напросился. Потому что я слышал, как гол забивал «Днепр» и стадион взрывался. У нас дома слышно было. Я заинтересовался, что там происходит. Вот отец меня и взял. Я в принципе влюбился в стадион, футбол, в атмосферу, с первого дня. Я и во сне видел себя футболистом, забивающим голы на этом стадионе», — вспоминал Протасов..

10 лет

Протасов играет в футбол при первой возможности — во дворе и в других местах. Как раз в этом возрасте, в третьем классе, задали сочинение на тему «Письмо из будущего». Маленький Олег написал о том, что станет знаменитым футболистом и будет защищать честь страны. «Помню — пришел малыш. Худощавый, высокий, с очаровательной открытой доброй улыбкой и мягким прищуром в глазах. Доброта и была главной чертой характера. Конечно, как все, он дергал девчонок за косички и озорничал. Но учился всегда легко и хорошо», — вспоминала его первая учительница Елена Осиповна Вольфович.

15 лет

Протасов занимается футболом в школе «Днепр-75″ — пока еще не знаменитой на весь Союз, но уже известной каждому днепропетровскому болельщику. Туда его привел отец, понявший, что беспредельная страсть к футболу у сына — не случайность и не блажь. В 15 лет Протасов уже знаком и сыгран с Геннадием Литовченко — своим другом и партнером до конца карьеры. «Они все время находились рядом, вместе, в одной команде. Дружба у них была очень крепкая, с первого дня! И были они очень трудолюбивыми, серьезно относились к моим заданиям, к своей работе. И Литовченко, и Протасов очень быстро все схватывали», — вспоминал тренер «Днепра-75″ Игорь Ветрогонов.

20 лет

В этом году Протасов дебютирует в составе сборной СССР (28 марта 1984 в матче со сборной ФРГ). К этому моменту он уже — чемпион СССР, игрок основного состава «Днепра», который в 1983 выиграл союзное «золото». В этом феноменальном для команды сезоне днепропетровский бомбардир забил 7 голов в 22 матчах. «Меня хорошо приняли в команде. До этого дедовщина была серьезнее. У нас было большое уважение к старшим игрокам, к ветеранам. Хотя бутсы мы им не чистили. Они, как старшие, где-то нас воспитывали, где-то на место ставили. В целом, атмосфера была добрая», — вспоминал Протасов вхождение в «Днепр».

25 лет

Протасов — уже игрок киевского «Динамо», куда он перешел в 1988 вместе с верным другом Геннадием Литовченко. Перешел в статусе лучшего бомбардира советского футбола, который в 1985 наколотил в чемпионате СССР 35 голов, побив рекорд результативности всех времен и взяв европейскую «Серебряную бутсу». В сборной Протасов — один из главных людей, серебряный призер Евро-1988, где забил 2 гола, в том числе — в изумительном полуфинале с Италией, который остается его любимым матчем. «Я счастлив, что жизнь свела меня с Лобановским. Он мне многое дал и как человеку, и как футболисту. Он верил в меня и видел во мне именно того нападающего, который подходит под его модель игры. В его представлении сформировался образ современного игрока атаки, я стремился действовать так, как того требовал Васильич. При Лобановском нападающий должен был уметь отлично выполнять оборонительные функции и отрабатывать от своих до чужих ворот», — вспоминал Протасов.

30 лет

Уже нет той страны, в которой Протасов завоевал себе славу. Он доигрывает в «Олимпиакосе», где за 4 года забил 48 голов в 86 матчах, и в том же 1994 на один сезон перемещается в Японию — в «Гамба Осаку». Греческий период карьеры стал для него судьбоносным — с этой страной у него в жизни свяжется очень много. Кроме того, именно в 30-летнем возрасте Протасов сыграл первый матч за сборную Украины — 7 сентября против сборной Литвы. Первый — и единственный. Больше на национальном уровне знаменитый форвард не выступал…

35 лет

Протасов завершает карьеру. Именно 35-летний возраст он посчитал наиболее оптимальным для этого. После недолгого японского опыта он возвращается в Грецию, где и доигрывает. Последняя его команда называется «Проодефтики» и базируется в пригороде Пирея. Общий итог его клубной карьеры — 213 голов в 444 матчах (плюс еще 29 голов в 68 матчах за сборную СССР). «Я — украинец. Даже больше советский человек. С другой стороны, в Греции я себя чувствую как дома — там живет моя семья, мы обосновались недалеко от Афин. Эта страна мне симпатична, там мне комфортно», — объяснял Протасов.

40 лет

Протасов уже 2 года работает главным тренером «Олимпиакоса», в котором его считали своим. Начало тренерской карьеры феноменально: в 2003 сразу — чемпионский титул. Но вот в год 40-летия Протасова подстерегает и первое разочарование: после поражения от АЕКа «Олимпиакос» рискует впервые за 8 лет упустить титул. Руководство клуба принимает решение уволить Протасова, который, придя в себя, перемещается на Кипр — в АЕЛ из Лимасола. «Я знал, что тренеру надо быть жестким и достаточно жестоким. Стараться быть справедливым, но в то же время иногда, в интересах команды, принимать и несправедливые решения. А у меня в характере больше доброго, и я себя спрашивал: есть ли у меня силы быть таким человеком? Работа в «Олимпиакосе» ответила на этот вопрос. Я понял, что можно справиться с любой ситуацией», — рассказывал Протасов.

45 лет

Стабильной тренерской карьеры у Протасова не получается. За 5 лет он изрядно напутешествовался: «Стяуа», «Днепр», «Кубань», «Ираклис»… В том 2009-м он переходит в Ростов, где проведет следующие пару лет. В 2007 после отставки Олега Блохина с поста главного тренера сборной Украины фамилия Протасова фигурировала среди возможных сменщиков — но так и не «срослось». «Понимаю, что мы стареем, но из-за этого особых переживаний нет. Обидно, что уходят годы. Но это же все закономерно, происходит со всеми. Я ж тебе говорю: живу днем сегодняшним и завтрашним. Знаю, куда иду, — вперед и только вперед!», — говорил 45-летний Протасов в ответ на вопрос — чувствует ли он, что молодость прошла?

50 лет

В год полувекового юбилея Протасов принимает свою последнюю на данный момент команду — румынскую «Астру». Перед этим успел «прихватить» еще 2 страны — Казахстан («Астана») и Беларусь (минское «Динамо»). «Я общался с боссами многих клубов, довольно богатыми людьми. У них взгляд на свою команду, как на игру в плейстейшн. Они выбирают тренера по своему желанию, а потом хотят руководить и им», — сетовал Протасов, сверх всякой меры обогащенный опытом приходов и уходов.

55 лет

В 2019 Олег Валерьевич Протасов — первый вице-президент Федерации Футбола Украины. На этой должности он — с мая прошлого года. Реальной тренерской работой не занят с 2015. «Я такой человек, очень спокойно отношусь ко всему тому, что со мной было. Не очень люблю копаться в прошлом. У меня еще такой возраст, когда интересно, что происходит сейчас и что будет завтра-послезавтра. У меня даже иногда возникали ощущения, что я нынешний и тот Протасов, который играл в футбол — это два разных человека. С интересом посмотрел пару матчей со своим участием. И отстраненно, как бы со стороны, оценил свою игру. Просто как тренер хотел понять: понравился бы мне такой нападающий, взял бы я его в свою команду? И понял взял бы (улыбается). В принципе, хорошего качества игрок», — шутит юбиляр.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.