20 лет спустя: где сейчас игроки великой Валенсии?

Срeди испaнскиx клубoв «Вaлeнсия» всeгдa нaxoдилaсь нa втoрыx рoляx. Нo был в ee истoрии эпизoд, кoгдa oнa вышлa из тeни и зaблистaлa нa всю Eврoпу. «Тeррикoн» вспoминaeт oб этом…

В 1999 с поста главного тренера «Валенсии» был уволен Клаудио Раньери, а вместо него назначен Эктор Купер. Именно этот аргентинец привел «летучих мышей» на сенсационную вершину. Он создал команду, которая дважды подряд (в 2000 и 2001) доходила до финала Лиги чемпионов, а потом дважды (в 2002 и 2004) становилась чемпионом Испании — правда, уже при Рафаэле Бенитесе, но на уже созданном фундаменте. Кто же составлял тот великолепный коллектив?

Вратарь — Сантьяго Каньисарес

Пик карьеры слегка безумного голкипера пришелся именно на те годы. Невероятно харизматичный, всегда уверенный в себе, Каньисарес пару лет считался лучшим в Испании. Он играл в «Валенсии» до конца своей карьеры в 2008, но последние годы были подпорчены конфликтом с Рональдом Куманом, из-за чего завершал карьеру Санти в глубоком запасе. Тренерской работой не занимался, переключился на ралли, принял участие в нескольких региональных чемпионатах. Время от времени выступает как футбольный эксперт. В 2018 пережил трагедию — смерть от рака сына Санти.

Центральный защитник — Маурисио Пеллегрино

Аргентинский центрбек появился в «Валенсии» одновременно с Купером и прочно застолбил за собой место в центре обороны. Стал бесценным кадром для команды — хотя именно он совершил роковой промах в серии послематчевых пенальти Лиги чемпионов 2000/01 с «Баварией». Играл до 2006, потом начал тренировать. Первый опыт получил в «Валенсии В». Потом ушел ассистентом к Бенитесу в «Ливерпуль» — а в 2012 вернулся в «Валенсию» на самостоятельные хлеба, но успехов не добился ни там, ни в каком-то из других 5 клубов, с которыми работал позже. Несколько дней назад назначен тренером аргентинского «Велес Сарсфилда», в котором когда-то начинал карьеру игрока.

Центральный защитник — Роберто Айяла

У Пеллегрино было два главных партнера в центре обороны. Сначала — серб Мирослав Джукич, но с 2000 чаще всего он выходил в паре с соотечественником Роберто Айялой, который перешел в «Валенсию» из «Милана» и быстро вышел на высочайший уровень (УЕФА даже признавало его лучшим защитником европейского сезона 2000/01). Закончил Айяла в 2010 дома, в «Расинге». Дальнейшей карьеры так и не построил. Немного поработал спортивным директором «Валенсии» в середине десятилетия. Сейчас входит в тренерский штаб сборной Аргентины.

Левый защитник — Амадео Карбони

Еще один неудачник послематчевой серии пенальти финала Лиги чемпионов-2001 — и при этом, крайне важный козырь в колоде Эктора Купера. В команде он появился даже раньше великого тренера, еще в 1997. У себя в Италии Карбони был известен как мастер среднего уровня — но в «Валенсии» раскрылся по-настоящему, причем в возрасте 35 лет (и такое бывает). Играл до 40 лет, побив рекорд долголетия среди игроков Ла Лиги. После этого работал спортивным и техническим директором многих испанских и итальянских клубов.

Правый защитник — Жослен Англома

И на втором фланге у «Валенсии» оперировал возрастной игрок — француз Англома родился в том же году, что и Карбони. В прошлом — член сборной Франции (правда, еще дозидановского призыва), он отличался выносливостью, надежностью и неуступчивостью. Уроженец Гваделупы, он там и завершал карьеру в 2007 — в клубе «Этуаль». Этот клуб и тренировал впоследствии, в 2015 пошел работать ассистентом наставника сборной Гваделупы, а с 2017 сам стал в ней боссом и пока не смог ее никуда квалифицировать.

Опорный полузащитник — Рубен Бараха

В 2000 Купер добился покупки этого боевого парня у «Атлетико» за рекордную сумму в 11.1 миллионов долларов. Бараха с ходу стал основным игроком «Валенсии». Он был невероятно цепок. Он прекрасно выбирал позицию. Он обладал хорошо поставленным дальним ударом. Он мастерски подключался в атаку. Без него «Валенсия» тех лет немыслима — как и сборная Испании, где он отыграл почти полсотни матчей. В «Валенсии» он выступал до 2010 и преждевременно, из-за травм завершил карьеру. Стал тренером, самостоятельную карьеру начал в 2015, за это время успел поработать с четырьмя испанскими клубами, сейчас руководит «Тенерифе», который прочно засел в середине турнирной таблицы Сегунды.

Центральный полузащитник — Пабло Аймар

Одно из поздних приобретений Купера — в «Валенсии» этот аргентинец появился зимой 2001 за фантастические деньги (24 миллиона долларов). Но все были уверены, что он того стоит — ведь сам Марадона сказал о нем во времена выступлений Аймара за «Ривер Плейт»: «Это единственный футболист, игру которого я готов смотреть за деньги». Пабло полностью отработал вложенные в него средства за те 5 лет, что провел в составе «летучих мышей». Его игра, наполненная импровизацией, в лучших своих проявлениях действительно восхищала. Карьеру игрока он закончил все там же, в «Ривер Плейте» (2015). Сейчас работает с юношеской сборной Аргентины.

Левый полузащитник — Кили Гонсалес

Еще один аргентинец в колонии соотечественников, созданной Эктором Купером. Неутомимый пахарь, своими рывками пробивавший бреши в обороне соперника и позволявший партнерам врываться в создаваемые коридоры, мастер прострелов и хлестких ударов со средней дистанции. В «Валенсии» провел 4 года (1999-2003), откуда ушел в «Интер», после чего отправился доигрывать на родину. Вроде бы закончил играть в 2011 — но через 3 года решил возобновить карьеру с клубом второго аргентинского дивизиона «Крусеро Дель Норте». Попытка для 40-летнего Кили оказалась неудачной. После этого о нем не слышно.

Правый полузащитник — Гиска Мендьета

Главная звезда той «Валенсии». По крайней мере, в понимании игры с ним некого рядом поставить. Держа все нити в своих ногах/голове, он при этом был одним из важнейших источников командного победного духа, не сдаваясь ни при каких обстоятельствах. «Не знаешь, что сделать с мячом — отдай его Мендьете!» — кажется, такой принцип работал в «Валенсии» Эктора Купера. После второго проигранного финала Лиги чемпионов в 2002 Гаиска перешел в «Лацио», где у него не заладилось. Проведя сезон в «Барселоне» по аренде, он в конце концов ушел в «Мидлсбро», где играл до 2008. Дальнейшая его судьба выглядит нестандартно. Гаиска не стал тренировать. Он вообще не стал заниматься чем-то футбольным. Он предпочел музыку и стал весьма успешным диджеем, делая сеты в стиле Давиде Гетты.

Нападающий — Джон Карью

Габаритный темнокожий норвежец смотрелся в той техничной, шустрой и сообразительной «Валенсии» инородно. Но Купер умел его приспосабливать к обстоятельствам. Когда возникала ситуация, требующая силового противостояния и таранного нападения, Карью был весьма уместен. Он не стал выдающимся бомбардиром в «Валенсии», но свой вклад в ее победы, безусловно, внес. Играл в команде все ее победные годы, а уйдя, ничего больше выдающегося больше не совершил, хотя выступал до 2012. Как и у Мендьеты, его дальнейшая жизнь никак не связана с футболом. Карью стал киноактером, играет всяких грозных персонажей, кроме того — занимается фотосъемкой и участвует в турнирах по гольфу.

Нападающий — Хуан Санчес Морено

Форвард совсем другого склада — невысокий, легкий, техничный. Воспитанник «Валенсии», он защищал ее цвета с 1992, уходил, возвращался — и с судьбоносного 1999 осел в родном клубе, чтобы поучаствовать с ним во всех его славных победах. Был лучшим бомбардиром «Валенсии» при Купере, используя свое удивительное умение просачиваться сквозь плотные оборонительные валы. Играл до 2006 (завершал в «Сельте»), с 2008 стал спортивным директором «Валенсии». Сейчас занимается в ней селекционной работой и выступает за команду ветеранов «Валенсии» по футзалу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.