21 год назад: так начинался Шахтер…

Нoвый «Шaxтeр» с нeвидaнными aмбициями нaчaлся с приxoдoм Ринaтa Axмeтoвa в 1996. Нo нe срaзу. Пo-нaстoящeму урoвeнь притязaний дoнeцкoгo клубa стaл виден в следующем сезоне 1997/98. Он-то и стал фактически началом нового «Шахтера»…

В первый ахметовский год «Шахтер» сходу выиграл «серебро». Но ни о какой реальной конкуренции «Динамо» речь не шла. Дважды проиграв киевлянам со счетом 1:3, донецкая команда отстала на 11 очков и скорее соперничала с «Ворсклой», занявшей 3-е место на дистанции всего в 4 очка. Расслоение украинского футбола на «Динамо» и всех остальных становилось обескураживающим — и конца-края этому не виделось…

На этом фоне слова Ахметова о том, что ставится задача выиграть «золото» чемпионата Украины, выглядели несерьезно. Но.. Сказаны они были весной 1997. А уже через год чудо чуть не случилось.

Чемпионат 1997/98 обе команды начали безупречно. В 4 первых турах каждая одержала по 4 победы. У «Шахтера» было 3 крупных (над мариупольским «Металлургом» 5:0, над «Черноморцем» 4:1, над «Ворсклой» 3:0). Как следствие, «горняки» лидировали со старта по лучшей разнице мячей и возглавляли турнирную таблицу после 4-го тура. Потом, правда, последовало поражение от злополучной тернопольской «Нивы» 0:1 — и «Шахтер» отступил.

В спор за высшие места поначалу активно вмешался «Днепр». До 7-го тура ему с 6 победами и 1 ничьей удавалось идти на 2-м месте. Но потом днепропетровцы дважды проиграли — и больше на «золото» уже по-настоящему не претендовали, хотя и постоянно маячили где-то в пределах досягаемости.

В 9-м туре «Динамо» принимало «Шахтер» в Киеве. Это был ключевой матч. Победа дончан позволяла им догнать лидера. Ничья сохраняла спокойное 3-очковое отставание. Но «Шахтер» проиграл, причем по всем статьям — 0:3. Все было решено уже в первом тайме — два гола Андрея Шевченко не оставляли никаких надежд. Хозяева без особых проблем сохранили победу, укрепив ее в концовке голом Сергея Реброва. В результате, «Динамо» со 100-процентным результатом (27 очков) уверенно шло первым. «Шахтер» отставал уже на 6 очков.

Первую потерю «Динамо» понесло только в 12-м туре. Поражение было неожиданным, домашним. Распечатать ворота донецкого «Металлурга» так и не удалось, пропущенный на 11-й минуте гол так и остался единственным. В параллельной реальности «Шахтер» продолжал штамповать победы (над «Звездой» 3:2, «Прикарпатьем» 2:0, «Таврией» 1:0). 13-й тур принес дончанам новый момент истины — выезд в гости к «Днепру». Экзамен был провален. Паляница и Мизин принесли «Днепру» победу 2:0. «Динамо» в Одессе тоже не смогло выиграть (1:1). После этого первая тройка имела такие показатели: «Динамо» (34), «Шахтер» (30), «Днепр» (25).

До конца первого тура лидеры еще понесли потери. «Шахтер» дома отдал очки «Кривбассу» (1:1). «Динамо» продолжало испытывать терпение киевской публики, проиграв «Карпатам» 0:1. На зимние каникулы команды ушли в таком порядке: «Динамо» (37), «Шахтер» (34), «Днепр» (31). Спортивная пресса оптимистически писала, что наконец-то в чемпионате Украины появилась интрига, что весной мы увидим реальную борьбу, а не ее имитацию. Отмечалась возросшая дерзость «Шахтера», сыгранность состава, умение держать темп на турнирной дистанции. Отдавалось должное крепкой тренерской руке Валерия Яремченко, при котором все играли в полную силу, команда не разваливалась на куски, как бывало раньше, выглядела монолитной и целеустремленной.

Чемпионат возобновился в марте 1998. И удивленная Украина увидела, что таки да, что конкуренция не исчезает, а обостряется, и что «Динамо» сползает вниз! Начало апреля застало «Шахтер» на первом месте — неслыханное дело! Это случилось после того, как «Динамо» потерпело 2 поражения от команд, которые в том сезоне оказались для киевлян фатально неудобными — «Карпат» (1:2) и донецкого «Металлурга» (0:1). После 19-го тура у «Шахтера» было 44 очка, у «Динамо» — 43, неподалеку шел и «Днепр» (40).

На первом месте «горняки» продержались 2 тура. А потом сыграли вничью со «Звездой» 0:0 и вновь пропустили «Динамо» вперед. В тот момент писали, что потеря может оказаться роковой, что «Динамо» нельзя было позволять вновь ощутить запах крови, и что киевляне теперь уже своего не упустят. В игре «Шахтера» видели первые признаки усталости…

Но все еще можно было исправить. 28 апреля 1998 на стадионе «Шахтер» состоялся поединок двух лидеров, победа в котором вновь делала донецкую команду лидером. Ажиотаж перед матчем был необыкновенный — давно город не помнил такого. «Динамо», уже прогремевшее в Европе, но ослабленное потерей Андрея Шевченко, все равно выглядело лучше. Но голов так никто и не забил. Вернуться в лидеры «Шахтер» не смог. И на этом борьба за титул была, по сути, кончена.

В следующем туре «Шахтер» сыграл еще один нулевой матч — в Запорожье с «Торпедо». В 27-м туре не смог победить во Львове «Карпаты» (1:1). Ну, и завершил чемпионат еще одной ничьей — с мариупольским «Металлургом» (2:2). Впрочем, этот последний матч уже ничего не решал — «Динамо» досрочно стало чемпионом. Правда — всего за тур до конца. «Шахтер», отставший в итоге на 5 очков, смог поддержать накал борьбы так, как уже давно никто этого в чемпионате Украины не делал — пожалуй, с сезона 1992/93, когда «Днепр» чуть не отнял корону у столичного суперклуба.

До первого донецкого «золота» оставалось еще 4 года. Но впервые его запах «Шахтер» почувствовал именно тогда, 21 год назад, весной 1998. И как знать, что получилось бы, выиграй «горняки» тот матч 28 апреля…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.