3 главных вопроса по поводу создания Суперлиги

Нeвoзмoжнoe всe-тaки случилoсь — дюжинa бoгaтeйшиx клубoв Eврoпы oбъявилa o сoздaнии Супeрлиги. Кaжeтся, нa нaшиx глaзax нaчинaeт разворачиваться грандиозная футбольная революция. «Террикон» пытается осознать ее масштабы и перспективы…

Football fans uniting against the European Super League today ???? pic.twitter.com/gzcBDs5K28

— B/R Football (@brfootball) April 18, 2021

Удастся ли УЕФА загнать мятежные клубы в свое стойло?

В основании проекта лежат грандиозные деньги. Уже сообщено, что участники Суперлиги получат 3.5 миллиарда евро при вхождении в нее. Это приятная сумма всегда, а тем более — сейчас, после того, как футбол изрядно потрепало коронавирусом. С таким вливанием основатели Суперлиги могут решить все свои проблемы и сразу оказаться в привилегированном положении по отношению ко всем остальным. Это создаст серьезное неравенство, устранить которое УЕФА просто не сможет — не сумеет привлечь такие ресурсы.

Но УЕФА, конечно, поборется, ибо для нее появление Суперлиги — смертельная опасность. Организация уже пообещала исключить всех участников нового соревнования из еврокубков. Это так себе угроза — участие в Суперлиги и само по себе предполагало отказ от Лиги чемпионов и Лиги Европы. Другая угроза УЕФА более серьезна — иск на 50-60 миллиардов долларов против всех команд, которые хотят отделиться от нынешней системы. Ели иск удовлетворят в суде, это нивелирует все финансовые выгоды от создания Суперлиги, более того — приведет к финансовому краху всех ее участников.

Правда, непонятно, на каком основании может быть составлен такой иск. Нарушение чего может предъявить УЕФА? Как на это посмотрит суд? Пока все это выглядит скорее блефом, чем реальным планом. Да и клубы Суперлиги уже пригрозили своим ответным иском — они намерены добиваться признания действий УЕФА незаконными. Конечно, не исключен никакой вариант развития событий, но пока представляется, что УЕФА может больше рассчитывать на какие-то морально-силовые методы против «сепаратистов» — всеобщее осуждение футбольной общественности, негодование болельщиков, выступления национальных лиг. Все это мы уже наблюдаем, и нет сомнения, что УЕФА попытается выжать из этого максимум. Но все-таки, только денежный вопрос может иметь в этой теме серьезное значение. И только финансовая угроза может заставить основателей Суперлиги отказаться от своего плана. А настроены они весьма серьезно — иначе не было бы официального их совместного заявления.

Что станет с еврокубками?

Пока УЕФА не сделала никаких заявлений по этому поводу — слишком уж быстро развивается ситуация. Не дожидаясь официоза, эксперты начали гадать самостоятельно. Предполагается, например, что текущие розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы будут остановлены, участники Суперлиги — изгнаны, а победителей определят методом исключения. Сейчас в полуфинале Лиги чемпионов единственный участник, не принявший участия в мятеже — ПСЖ, он и будет объявлен победителем. В Лиге Европы сильнейшего определят «Рома» и «Вильярреал».

Вероятно все же, что УЕФА не станет этого делать и даст «сепаратистам» время опомниться. Из уже сделанных заявлений следует, что исключение из всех своих соревнований УЕФА применит ко всем участникам Суперлиги. Это можно понять так, что санкциям подвергнут фактических участников — то есть после того, как состоятся первые поединки нового соревнования. Это произойдет лишь осенью 2021, когда Суперлига планирует запуск. До тех пор все ее организаторы, по идее, охраняются презумпцией невиновности. А значит, могут доиграть нынешний еврокубковый сезон. Интересно будет посмотреть, с каким выражением лица президент УЕФА Александер Чеферин будет вручать трофей победителю Лиги чемпионов и Лиги Европы, если им окажется отколовшийся клуб.

Но тут важнее другое — что станет с еврокубками, если Суперлига все-таки состоится? Не будучи в состоянии финансово с нею конкурировать, УЕФА обречена на второстепенное существование. Лига чемпионов и Лига Европы ступят на тот же путь, на каком, например, оказался Кубок Митропы — уважаемый клубный турнир, с конца 20-х годов считавшийся главным в Европе. С появлением Кубка чемпионов в 50-х он стал мало кому интересен и незаметно умер. Тогда, в 50-х, появление Кубка чемпионов тоже кое-кем воспринималось как диктат «денежных мешков» и катастрофа для сложившейся системы футбола…

Возможен ли компромисс?

Сейчас он кажется абсолютно невозможным. УЕФА отреагировала максимально жестко и готова воевать до победного конца, что, в свою очередь, вынуждает основателей Суперлиги вступать в драку, даже если у них такого желания не было (а его не было). Но политика, как говорится — искусство возможного. Оставшись без главных звезд и главных клубных брендов, еврокубки УЕФА начнут терять во всем — в аудитории, деньгах, пиаре. Особенно, если параллельно будет развиваться успешный проект Суперлиги.

С другой стороны, УЕФА в союзе с ФИФА имеет орудия, чтобы прижать «сепаратистов». Главное — это угроза исключить игроков, выступающих в Суперлиге, от всех соревнований под эгидой этих организаций. В том числе — от чемпионатов мира и Европы. Это серьезная угроза, и она может сработать. Конечно, денежный вопрос для игроков важен, но пока что, участие в главных турнирах на уровне сборных тоже имеет для любого из них огромное значение.

Короче говоря, у участников конфликта есть свои козыри. Вся эта складывающаяся на глазах система сдержек и противовесов может в итоге привести к компромиссу, контуры которого мы пока и представить себе не можем. Вполне вероятно, через год мы увидим в действии новый формат мирового футбола, радикально отличающийся от нынешнего, но выгодный всем причастным.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.