34 золотые минуты: к 50-летию Виктора Скрипника

Сeгoдня испoлняeтся 50 лeт глaвнoму трeнeру лугaнскoй «Зaри» Виктoру Скрипнику. Пoздрaвляя юбилярa, «Тeррикoн» вспoминaeт oдин знaкoвый мoмeнт из eгo слaвнoгo прoшлoгo…

Виктoр Скрипник зaвeршaл карьеру игрока в 2004. Ему шел 35-й год, за его плечами было 15 сезонов — и ни одного чемпионского титула. В запорожском «Металлурге», где он начинал (еще в Первой лиге советского футбола), на награды вообще нечего было рассчитывать. В 1994 он перешел в «Днепр», который тогда был стабильной «третьей силой» в Украине — после «Динамо» и «Черноморца». В Днепропетровске Скрипник провел 2 «бронзовых» сезона, но тому «Днепру» и до «серебра» оказывалось далековато, не то что до «золота». Единственный шанс выиграть какой-то титул у него образовался в 1995, но в финале Кубка Украины его команда уступила донецкому «Шахтеру» — в отчаянной борьбе, после серии пенальти (в которой Скрипник свой удар реализовал). Так и покинул Скрипник Украину без титула.

Он продолжил карьеру в «Вердере», который в Бундеслиге котировался еще ниже, чем «Днепр» — в Высшей украинской лиге. Скрипник стал членом команды, которая только что заняла 9-е место в чемпионате Германии. Через год поднялась на одно место, еще через год — еще на одно, потом рухнула на 13-е… Казалось, проект безнадежен. Правда, в год этого падения, в 1999, «Вердер» выиграл Кубок Германии. Это был первый трофей в резюме Скрипника. Правда, сам он в составе бременцев на финальный матч с «Баварией» отсутствовал из-за травмы. Честь Украины представлял Юрий Максимов, но это было так себе утешение. Сюжет кубкового финала до боли напоминал тот, в котором «Днепр» проиграл «Шахтеру» четырьмя годами ранее — 1:1 в основное время, потом — серия пенальти. Сначала промазал игрок «Вердера» Йенс Тодт, но в итоге, у «Баварии» две последних попытки не реализовали самые маститые — Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус.

Травмированный Скрипник наблюдал за этим со стороны. В последние годы карьеры травмы вообще его буквально преследовали. «У меня из колен вырезали все, что только можно», — горько шутил он впоследствии…

Падение «Вердера» в Бундеслиге было связано с уходом Отто Рехагеля, который вывел бременский клуб в число топ-команд Германии и ушел, чтобы попытать счастья в «Баварии». Скрипнику его застать не удалось — только руины того, что создавал этот самобытнейший тренер. В первые годы пребывания украинского защитника в «Вердере» «наследником Рехагеля» пытались стать 4 специалиста — с одним и тем же плачевным результатом. Казалось, кроме «короля Отто» с этим механизмом никому не справиться. Но вот в мае 1999 клуб решил назначить главным тренером своего бывшего игрока Томаса Шаафа, который до того работал со второй командой. И, вопреки всеобщему скепсису, дела стали налаживаться!

В первые 2 сезона при Шаафе Скрипник играл мало — мешали травмы. Новый тренер строил игру без него. Казалось, даже если Скрипник вернется в строй, места ему уже не найдется. Но 32-летний левый защитник, залечив очередную травму, оказался востребованным. Шааф не мог не отдать должное его работоспособности, энергии и пониманию игры. В сезоне 2001/01 Скрипник сыграл в Бундеслиге 31 матч, в следующем — 25. Он вновь стал игроком «основы», к удовольствию болельщиков, любивших этого самоотверженного лысоватого украинца.

«Вердер» дважды подряд занимал 6-е место, а в сезоне 2003/04 решительно пошел на штурм вершины. К сожалению, опять без травмированного Скрипника. Виктор пришел в норму только к последней фазе чемпионата. Впервые он появился на поле в 24-м туре. Обстановка в команде была небывалая: «Вердер» шел первым, опережая «Баварию» на 7 очков. Скрипник еще несколько раз вышел на замену. И вот наступил 32-й тур, в котором все могло решиться.

Перед этим «Вердер» провел дома образцово-показательный матч с «Гамбургом», разгромив эту некогда великую команду со счетом 6:0. Скрипник вышел на последние 18 минут и умудрился даже забить гол — последний в этом матче и в своей карьере. Имея 6-очковое преимущество над «Баварией» за 3 матча до финиша, «музыканты» могли всерьез надеяться на титул. Даже если бы проиграли в следующем туре на мюнхенском газоне…

«Бавария» делала последнюю ставку на этот матч. Все главные люди были в строю — Кан, Салихамиджич, Лизаразю, Баллак, Макай, Писарро, молодой Швайнштайгер. Все прекрасно понимали, что стоит на кону. Победа сокращала отставание до дистанции одной победы и давала преимущество личной встречи. Ничья и тем более поражение означали крах всех надежд.

Но ведь и «Вердеру» было что терять!

Это был удивительный матч. Как говорил после матча Шааф: «Мы играли изо всех сил — так, как будто жить больше никто не собирался». Игра шла на встречных курсах, но забивал только «Вердер». Один за другим — 3 гола (Иван Класнич на 19-й минуте после чудовищной ошибки Кана, Йоан Мику на 26-й после издевательской воздушной перепасовки, Аилтон на 35-й после изумительного обводящего удара в дальний угол). На перерыв команды уходили при счете 0:3, при гробовом молчании трибун. Все было ясно…

Все, что удалось «Баварии» во втором тайме — сократить разрыв в счете после точного удара Роя Макая. Сразу после этого, на 56-й минуте Шааф выпустил на левый фланг обороны Скрипника. Тренер понимал, что такой человек в такой ситуации точно сделает все, что было нужно. Возможно, эти 34 минуты и стали важнейшими в карьере Скрипника. Он не дал сделать на своем фланге ничего. Счет так и не изменился до самого конца…

Было бы совсем красиво, если бы эти минуты стали последними в карьере Скрипника. Но его зачем-то выпустили в концовке следующего матча Бундеслиги , который «Вердер» проводил дома с «Байером» — и, расслабленный мюнхенской победой, опозорился со счетом 2:6. Наверное, тренер хотел, чтобы бременская публика попрощалась со своим любимцем — но получилось то еще прощание…

Конечно, уходить таким образом было бы обидно, несправедливо и неправильно. Но, слава Богу, у Шаафа имелся еще один запасной вариант. 29 мая 2004 «Вердеру» предстояло играть в финале Кубка Германии с аахенской «Алеманией». Матч получился тяжелый, и Скрипник до последнего сидел в запасе. Шааф выпустил его уже в самом конце, чтобы потянуть время и сохранить победные 3:2. Скрипник ничего не успел сделать — но он присутствовал на поле, когда свисток судьи зафиксировал завоевание «Вердером» «золотого дубля» — впервые в истории клуба.

И вот это было очень правильное и справедливое окончание карьеры!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.