5 выводов из матча Украина — Испания

Aндрeй Шeвчeнкo зaстaвил сбoрную Укрaины сoвeршить oчeрeднoe чудo. Тeпeрь в нaшeм aктивe eсть пoбeдa нaд eщe oдним тoп-сoпeрникoм. «Тeррикoн» анализирует итоги этого выдающегося в некотором отношении матча, выделяя самое главное…

Главным оружием своей команды Шевченко сделал характер

«Нельзя даже сказать, что мы боролись, мы дрались. За каждый кусочек на футбольном поле. И чтобы добиваться результата, нужно с таким желанием выходить на каждую игру. И ребята это знают», — сказал Шевченко после матча. Он понимал, что других аргументов против Испании у него мало, если вообще есть. И сумел заставить всех умирать на поле.

По такой игре неудивительно, что Украина превзошла Испанию по количеству отборов, хотя и ненамного (13 против 10). Но тут дело даже не в количестве, а в качестве оборонительной работы. В отличие от выездного матча, наша команда не стушевалась перед маститым соперником. Несмотря на огромное преимущество испанцев во владении мячом, борьба шла на равных, если брать в расчет моральный аспект. Украинцы не боялись, это оказалось решающим аргументом Шевченко. И, похоже, это становится основным оружием его команды. Когда команде удается «показать зубы», она и результат выдает.

Фантастическая реализация становится фирменным знаком команды

Который уж раз подряд Украина уступает в Лиге наций по владению и ударам. Вчера испанцы контролировали мяч почти 72% времени. Опять-таки, как перед этим и Германия, серьезно превзошли Украину в точности передачи (90% против 70%). Но, конечно, тут надо учесть, что большинство этих передач было сделано без давления, без прессинга. Украина опять отдала инициативу сопернику, настроившись бороться на последнем рубеже и смотреть, что из этого выйдет.

Соответственно, и по ударам Украина уступила, причем даже более серьезно, чем в матче с Германией (вчера счет здесь был 21:2 в пользу Испании). Но гол умудрилась забить! Это уже становится фирменным знаком команды Шевченко. За 3 последних матча Лиги наций, проведенных против испанцев и немцев, она наскребла 15 ударов в сумме — меньше, чем бил по ее воротам соперник в любом из этих поединков. И сумела в одном матче победить, а во втором забить гол. Реализация, в самом деле, просто фантастическая.

Кажется, проблема вратаря в сборной Украины решена

Второй раз подряд героем матча становится наш вратарь Георгий Бущан. Вчера он справился с 11 ударами, которые испанцы смогли направить в створ его ворот. Закономерно, что WhoScored назвал именно его лучшим игроком поединка с самым высоким баллом среди всех — 8.5 (никто другой не смог получить выше 8). По степени героизма его выступление с Германией, пожалуй, было посильнее, но все равно надо признать — основной вклад в победу над Испанией внес именно он.

Вторая подряд удача — уже повод для выводов. Сейчас, на волне эйфории, кажется, что Бущан этими матчами «похоронил» в сборной Андрея Пятова. К этому и так шло, скорого ухода Пчтова ждали, но преемником нашего ветерана все-таки виделся Андрей Лунин. Так бы, скорее всего, и вышло, но более плавно и оттянуто во времени. Коронавирус спутал все карты и выдвинул на первый план Бущана. Перспективы Лунина в сборной все-таки видятся достаточно светлыми, но теперь ему гарантирована качественная конкуренция. Для сборной это — отличная новость.

Ярмоленко не так плох, как могло показаться по матче с Германией

Мы отмечали, что в матче с Германией худшим в нашем составе оказался тот, кого мы ожидали увидеть лучшим — Андрей Ярмоленко. Он был пассивен, неточен, неизобретателен. Кто-то поторопился сделать выводы о его окончательной деградации. К счастью, ничего подобного не происходит. С Испанией мы увидели совершенно другого Ярмоленко, в некоторых аспектах — лучшего полевого игрока команды.

Он был так же активен, как в лучшие свои времена — за весь матч сделал 50 касаний мяча (лучший показатель в сборной Украины). Он показал второй результат по точности пасов (88.2% — лучше него был только Николай Шапаренко с невероятным результатом 97% при 33 передачах). Он сделал 2 ключевых паса, один из которых стал результативным. 61% атак сборной шли через его фланг. Он отработал и в обороне, сделав 1 перехват и 4 выноса. В общем, Ярмоленко преобразился — и это еще один плюс Шевченко, еще раз показавшего мастер-класс по «оживлению мертвецов».

Теперь-то уж сборная Украины должна оставаться в Лиге А

Перед стартом Лиги наций все болельщики сборной Украины мечтали о том, что нам удастся зацепиться за Лигу А, не вылетев после первого же появления в ней. Вчера немцы подарили нам надежду. Уступая Швейцарии полтора тайма, они все-таки смогли сравнять счет и отобрать у нашего главного конкурента 2 очка. Теперь мы опережаем швейцарцев на 4 балла, что создает нам комфортное турнирное преимущество. Для нас и поражение от Германии перестает быть фатальным. Мы можем его себе позволить, если после этого не проиграем Швейцарии. Есть даже более щадящий для нас вариант — если в следующем туре Швейцария уступает Испании, Украина в любом случае гарантирует себе место в Лиге А на следующий розыгрыш, независимо от своих результатов.

Некоторые суровые прагматики полагают, что нам эти ни к чему, что наше место — в Лиге В, с более соответствующими нам по классу соперниками, которые нам и раскрыться лучше позволят, и очков больше набрать. Это и так, и не так. Безусловно, находясь в Лиге А, Украина постоянно будет на положении младшего, ей постоянно придется играть «вторым номером», что вроде бы не способствует выработке правильных игровых навыков. С другой стороны, противостояние лучшим сборным мира дает бесценный опыт по укреплению характера, выработке уверенности в себе. Да и для национальной репутации это, конечно, лучше. Так что — сражаемся за место в Лиге А!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.