5 выводов из матча Шахтер — Манчестер Сити

«Шахтер» не смог сотворить чуда в Харькове. Более того — не смог показать даже намека на какое-то волшебство. «Террикон» подводит первые итоги этого матча, так расстроившего украинских болельщиков…

Гвардиола — очень вежливый человек

В принципе, мы об этом догадывались и раньше. Но вчера имели возможность убедиться окончательно. Выступление Гвардиолы на послематчевой пресс-конференции — просто апофеоз деликатности. Он отдал должное сопернику в целом («Вы видели во втором тайме, каким может быть «Шахтер», – у этой команды всегда достаточно талантливых футболистов»). Он отдал должное отдельным исполнителям («Во втором тайме соперник действовал лучше, чем в первом. Они высоко подняли фулбеков, в атаке было больше футболистов, Ракицкий создавал давление и менялся местами с партнерами»). Он воспринял крупную победу как что-то исключительное, а не обыденное («Первый тайм – лучший из всех, что мы провели. Создали много моментов и действовали потрясающе»).

После матча Гвардиола стоял у кромки поля, приобняв Паулу Фонсеку и что-то крайне любезно ему объясняя. Чуть раньше Пеп отозвался о португальском коллеге крайне комплиментарно, отметив, что тот уже сейчас созрел для топ-чемпионата. Тренер нашего соперника сказал максимум добрых слов в наш адрес. Но вот добрых дел от его команды «Шахтер» не дождался.

Матвиенко, Ракицкий и Исмаили — три донецкие «звезды матча»

Посмотрим на оценки, которые поставил игрокам донецкой команды WhoScored. Здесь лучший — Николай Матвиенко (7.0), что кажется совершенно справедливым. Наш правый защитник действовал уверенно, самоотверженно, и за исключением грубейшей ошибки с пасом через центральную зону во втором тайме, никаких явных ляпов не допустил. На втором месте — Ярослав Ракицкий (6.8), которого, как мы уже слышали, похвалил сам Гвардиола (давно любящий этого игрока). Третий — Исмаили (6.7), который, если бы не повреждение в последнем матче чемпионата Украины, наверняка выглядел бы лучше — но и так был заметен, стараясь, как только можно, обострить ситуацию и хоть как-то «склеить» разваленную линию нашего «полунападения».

Обратите внимание — среди трех донецких звезд матча оказались два фулбека. Фланги у «Шахтера» вчера действительно работали хорошо. Честно говоря, в командном механизме это — единственное, что работало. И если от Исмаили приличного уровня ждали все, то второй подряд уверенный еврокубковый матч Матвиенко — приятная неожиданность. Рост этого игрока очевиден — и всем нам остается надеяться, что он будет продолжаться.

Кривцов, Майкон и Фернандо — три главных неудачника матча

Посмотрим на противоположный край списка WhoScored. Самые низкие оценки за вчерашний матч у «Шахтера» получили Сергей Кривцов и Майкон (по 5.5) и Фернандо (5.7). Но если провал Кривцова — это просто отдельно взятая личная катастрофа, то низкие баллы Майкона и Фернандо — свидетельство чего-то более системного.

Перед матчем популярным было настроение типа того, что вот, настало подходящее время для новичков «Шахтера» становиться настоящими мужчинами. Увы, пока этого не произошло. Отсутствие Тайсона и Марлоса самым драматическим образом сказалось на действиях «молодых». И дело прежде всего как раз не в игровых нюансах (хотя и в этом тоже), а в психологии. Майкон и Фернандо, при их огромном потенциале, пока не привыкли воспринимать себя на поле самостоятельными боевыми единицами. Отсутствие опытных товарищей, говорящих с ними на одном языке, превратило молодых бразильцев в изолированных, потерявшихся пешек, начисто «съедаемых» шквальным прессингом «Сити». Может, они и знали, что делать, но ни во что полезное для команды это знание не воплотили. По играм чемпионата Украины можно было предположить, что уж хотя бы Макон в систему Шхтера уже успешно встроился. Лига чемпионов показала, что говорить об этом рано, что для адаптации новичков потребуется еще больше времени.

Статистика обманчива, но в ней что-то есть

Если посмотреть на статистические итоги матча, то ощущения тотального доминирования какой-то из команд не возникнет. Например, по владению мяча «Манчестер Сити» вовсе не имел такого значительного преимущества, какое привык создавать (всего 52.3%). Показатели точности передач вполне сравнимые (88% у гостей, 81% у хозяев). По отборам — почти равенство (14-13 в пользу «Сити»). По угловым — полный паритет (5-5). Количество успешных дриблингов в пользу гостей, но не так уж существенно (8-5). Так что, игра была равна? Конечно, нет, и это ярчайшим образом отражает статистика ударов (24-14 в пользу «Сити», при этом 6-2 — в створ ворот). Трое самых активных манчестерцев — Габриэл Жезус, Давид Силва и Рияд Марез — «стреляли» чаще, чем весь «Шахтер», вместе взятый. При этом в первой половине матча ситуация была совершенно подавляющая — «Шахтер» вообще не имел ударов в створ противника, зато имел два мяча в своих…

Углубленная статистика может более полно отразить то, что происходило на поле. Возьмем тот же контроль мяча. «Манчестер Сити» не настаивал на полном превосходстве на протяжении всего матча. Но в отдельные отрезки имел в контроле мяча убийственный перевес. Особенно — в первые 10-12 минут, когда и был сломлен командный дух «Шахтера». Второй всплеск владения мячом статистика показывает у гостей в районе 30-37 минут, когда были забиты 2 гола, физически решившие исход матча. Во втором тайме «Сити» включал эти всплески регулярно, с интервалом в 10-15 минут, чередуя периоды относительно «пассивного» футбола. Так пресекалась зарождавшаяся активность оппонентов. Что это, как не классическая «аритмия» Лобановского? Противоядия ей «Шахтер» найти не смог.

«Шахтер» — все еще в борьбе за приличное место в группе

Турнирная ситуация в нашей группе складывается таким образом, что даже вчерашний разгром еще не стал фатальным. Обилие ничейных результатов приводит к изобилию шансов для всех. Никто еще ничего себе не гарантировал и никто ни от чего не застрахован. Другое дело — каким образом реализовывать имеющиеся турнирные возможности. С такой игрой, как вчера, шансов на второе место нет. Нам обещают другой футбол в Манчестере и полноценную борьбу за победу на поле соперника. Это приятно слышать. Посмотрим, что выйдет из этих слов.

Пока же самой реальной перспективой видится борьба за третье место с «Хоффенхаймом». У немцев впереди — суровый выезд в Лион, где им уже вряд ли удастся так счастливо «отскочить», как во вчерашнем домашнем поединке. Вполне вероятна ситуация, при которой «Шахтер» и «Хоффенхайм» подойдут к матчу между собой с равными очковыми показателями и с большим отставанием от «Манчестер Сити» и «Лиона». И тогда этот матч превратится в «маленький финал» нашей группы с розыгрышем путевки в Лигу Европы, где донецкой команде будет легче реализовать свой недюжинный потенциал.

Впрочем, не будем торопиться. Подождем сначала «ответки» в Манчестере, где нас обещают приятно удивить…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.