5 выигравших и 5 проигравших в 2019 году

Пoчти всe футбoльныe сoбытия гoдa ужe пoзaди. И мы ужe сoвeршeннo тoчнo мoжeм нaзвaть тex, ктo в этoм гoду бoльшe всex прeуспeл — и нaoбoрoт. Чeм и займется «Террикон»…

Выигравший — Вирджил ван Дейк

На первый взгляд, ван Дейк выглядит как раз проигравшим, потому что он уступил в битве за «Золотой мяч». Но, во-первых, он уступил минимально — никогда еще победа Лионеля Месси не выглядела столь сомнительно и не воспринималась так скептически футбольным сообществом. Во-вторых, ван Дейк перед этим был признан лучшим футболистом года в Европе по версии УЕФА. Представляется очевидным, что без такого футболиста у Юргена Клоппа не получилось бы создать нынешний великолепный «Ливерпуль». Собственно говоря, и не получалось, пока не был куплен «железный голландец»…

Проигравший — Филиппе Коутиньо

За один календарный год бразильский полузащитник подешевел на целых 70 миллионов евро. Такого крутого падения трансферной стоимости мир еще не видел. В декабре 2018, по версии Transfermarkt, он стоил 140 миллионов, сейчас — всего 70 миллионов… Дорого стоили ему барселонские страдания. Переход в «Баварию» дает шанс. В новом клубе Коутиньо играет, забивает, раздает передачи. Если так пойдет и дальше, через год мы вновь увидим его подорожавшим. Хотя и вряд ли уже до прежнего космического уровня — не тот теперь градус интереса к нему.

Выигравший — Тьерри Азар

В мае 2019 Эден Азар принял решение о смене агента, полностью доверившись своему отцу Тьерри. Кроме того, старший в семействе занялся делами и младшего сына Торгана. Теперь, как бы ни пошли трансферные переговоры, деньги от сделок в любом случае останутся в семье. Тьерри тут же получил возможность реализовать свои таланты, что и сделал, заключив с «Реалом» 100-миллионный контракт. С разнообразными бонусами, эта сделка может принести до 150 миллионов, став, таким образом, самой крупной в уходящем году. Неплохо для агента-новичка!

Проигравший — Дэниел Леви

В начале года «Тоттенхэм» был очень хорош, что позволило ему пробиться в финал Лиги чемпионов — вполне себе достижение, на фоне многих предыдущих лет без чего-то подобного. Но в начале этого сезона последовал провал в чемпионате Англии — и президент клуба Дэниел Леви уволил главного тренера Маурисио Почеттино, решив освежить руководство. Сомнительно, что это придаст «Тоттенхэму» какой-то импульс развития. Почеттино создал этот коллектив — один из самых симпатичных в Англии, со своей концепцией и принципами. Пришедший Жозе Моуринью все будет делать по-своему — и мы уже знаем, как. Его футбол может принести результат — но это футбол вчерашнего дня. Уволив Почеттино, Леви фактически поставил крест на проекте, за которым с большим интересом следила вся Европа.

Выигравший — Эрлинг Холанд

Приз Golden boy получил португалец Жоао Фелиш, летом перешедший из «Бенфики» в «Атлетико» за сенсационные 126 миллионов евро. Он, конечно, очень хорош — но, если честно, особенно ярко в этом году он себя не проявил. Другое дело — норвежский форвард «Зальцбурга» Эрлинг Холанд. Он забивает, как машина, причем не только в чемпионате Австрии (это не такое уж великое дело), но и в Лиге чемпионов. До последнего тура группового турнира он там был лучшим бомбардиром — нечто неслыханное для дебютанта (правда, в итоге все-таки проиграл несравненному Роберту Левандовски). В январе мы увидим его в составе куда более маститого клуба — дортмундской «Боруссии». В любом случае, перед нами — новая и уже полноценная звезда.

Проигравший — Неймар

На протяжении лета было сказано много слов и пролито море слез, но в результате, все остались на своих местах. Неймар, нисколько не скрывающий своего намерения вернуться в «Барселону», продолжает работать в Париже, от чего не испытывает восторга ни он сам, ни болельщики ПСЖ, до сих пор вспоминающие ему летнее полупредательство. Напротив, руководство обоих клубов может быть довольно. ПСЖ — потому что сохранило в своих рядах футболиста, который, что там ни говори, очень крут (по крайней мере, в теории). «Барселона» — потому что избежала необходимости как-то имплантировать этого игрока в состав, где ему уже не так-то легко найти место.

Выигравший — Лукас Градецки

Самым результативным футболистом Европы в этом году стал поляк Роберт Левандовски из «Баварии», забивший с января по декабрь 54 гола. В Бундеслиге от его ударов пострадали все, кроме дюссельдорфской «Фортуны» и леверкузенского «Байера». Но если в «Фортуне» в двух матчах года против «Баварии» играли разные вратари, то у «Байера» — один и тот же, 30-летний Лукас Градецки, уроженец Братиславы и гражданин Финляндии. Оба раза «Байер» выиграл (3:1 и 2:1), и оба раза Левандовски не забил. В рамках Германии это — выдающееся достижение, которым Градецки может гордиться, за неимением лучшего.

Проигравший — Пеп Гвардиола

А конкретно, главный тренер «Манчестер Сити» — проигравший от VAR. Эта система уже стала заметным элементом футбола, и уже появились особо пострадавшие от нее. «Сити» здесь — в первых рядах. Самый драматичный случай был в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда сначала был засчитан сомнительный гол «Тоттенхэма», а потом не засчитан — гол «горожан», который мог бы вывести их в полуфинал. Через несколько месяцев история повторилась в матче тех же соперников на внутреннем фронте. Опять решающий гол в компенсированное время — и опять VAR его отменяет. Чего стоило Гвардиоле дважды пережить такую драму, можно только догадываться.

Выигравший — Роман Абрамович

Российский бизнесмен и владелец «Челси» много месяцев руководил делами своего клуба в дистанционном режиме. В разгар «скандала Солсбери» ему не продлили визу в Великобританию, и с тех пор он мог наблюдать за эволюцией «синих» только по телевизору. Начали говорить о том, что это заставит его продать клуб, к которому он и так начал терять интерес. Но ничего такого не случилось. А буквально перед самым новым годом пришло сообщение, что визу Абрамовичу все-таки продлили, и он может спокойно прилетать в Лондон. А это значит, что уже 5 января на матче Кубка Англии с «Ноттингем Форест» его можно будет увидеть на привычном месте с ВИП-ложе «Стэмфорд Бридж».

Проигравший — Диего Форлан

В свое время уругвайский форвард был игроком мирового класса, в 2010 на чемпионате мира получил «Золотой мяч». Но важно закончить карьеру так, чтобы потом не было мучительно больно. Форлану это не удалось. Он доигрывал в разных азиатских лигах — японской, индийской, гонконгской. Прошлым летом стал свободным агентом и попытался найти себе новое применение. Так и не удалось. Когда тебе 40 лет, даже Гонконг подумает, нужен ли ты ему… Наконец, Форлан понял, что надо уходить, пусть даже на такой обескураживающей ноте. Впрочем, его прощальный матч все-таки прошел ярко. Было много знаменитостей, было много голов и Луис Суарес на воротах.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.