5 главных итогов неудачного сезона Шахтера

Прoигрaв «Динaмo» вaжнeйший мaтч, «Шaxтeр» пoдвeл чeрту пoд сaмым нeудaчным сeзoнoм зa пoслeдниe гoды. Бoлeльщики кoмaнды испытывают вполне понятные чувства — досаду, разочарование, недовольство. Но важно сделать правильные выводы из неудачи, что сейчас и попытается «Террикон»…

Без титулов — впервые за 14 лет

Теоретические шансы на «золото» в чемпионате еще остаются, но они настолько ничтожны, что и говорить не стоит. Для того, чтобы все-таки опередить «Динамо», «Шахтеру» требуется не только выиграть 4 оставшиеся встречи (что проблематично само по себе, учитывая нынешнее состояние команды), но и ожидать трех поражений соперника (что вообще невозможно себе представить). Так что нужно смириться и признать, что «Шахтер» титул чемпиона УПЛ в этом сезоне не выиграет, впервые за 5 последних лет.

И впервые за 14 лет останется вообще без титулов. Месть Луческу удалась вполне. Он лично лишил «Шахтер» всего, чего только мог — сначала взял Суперкубок Украины, потом выбил из розыгрыша Кубка страны, наконец, опередил в чемпионате. Единственное, что Луиш Каштру может записать в свой актив — разгром «Динамо» в первом круге. Но те 3:0 ничего ему не дали. Получилось очень символично — сезон без титулов «Шахтеру» обеспечил тот самый человек, который завоевал наибольшее число титулов в истории клуба.

Миссия Каштру не удалась

В «Шахтере» Луиш Каштру завоевал первый титул в своей тренерской карьере. Но этот титул (прошлогоднего чемпиона Украины) стал для него единственным. И, похоже, единственным так и останется. Можно, конечно, вспоминать о полуфинале Лиги Европы (несомненно, высокое достижение), но факт остается фактом: неспособность собирать титулы даже в разреженных условиях украинского футбола — клинический факт тренерской деятельности Каштру.

Можно говорить о причинах, которые к этому привели, можно подыскать много всяких оправданий — но результат в футболе всегда остается единственным критерием. А у Каштру результата нет по нескольким направлениям. Мало того, что он не сумел завоевать хотя бы один титул в сезоне, так еще и упустил контроль над командой, которая стала стремительно разрушаться на наших глазах. И это, пожалуй, самое важное. Никто из посторонних не узнает, что случилось этой зимой — но в результате тех неведомых событий тренер потерял контроль над происходящим. «Шахтер», представший перед нами весной, бел неуправляем, хаотичен, безволен и бесцветен. Безусловно, такой «Шахтер» не заслуживал победы в чемпионате, как ни горько это признавать.

И все-таки, приятная уникальность в этом сезоне есть!

Жизненные ситуации редко получаются абсолютно беспросветными. Сезон для «Шахтера» не был лишен определенных проблесков. И тут, конечно, прежде всего вспоминается выступление в групповом турнире Лиги чемпионов. Если забыть о позорных разгромах от менхенгладбахской «Боруссии», все остальное — выше всяких ожиданий. А две победы над «Реалом» и вовсе делают это выступление уникальным.

Первая, выездная победа еще может быть списана на то, что Зинедин Зидан недооценил гостей из Украины. Но к ответной игре он уже понимал, что расслабляться не стоит. И тем не менее, вновь проиграл. «Шахтер» продемонстрировал характер, концентрацию и умение, обескуражившие даже опытнейших футболистов «Реала». И вдвойне приятно, что в этих победах активно поучаствовала молодая поросль «Шахтера».

Мы увидели зачатки нового «Шахтера»

Это вообще можно считать главным позитивным итогом сезона. Боевое крещение прошли несколько молодых воспитанников клуба. И несколько из них крепко зацепились за основной состав. Упомянутый матч в Мадриде показал, что выпускники академии «горняков» способны не только отстаивать честь футбольного клуба «Мариуполь», но и решать серьезные европейские задачи, если им предоставить шанс.

Главным героем этого процесса стал голкипер Анатолий Трубин. Он настолько уверенно выступил в Лиге чемпионов, что за несколько недель совершенно вытеснил из состава Андрея Пятова, казавшегося просто «бессмертным». И сейчас уже не верится, что вратарь-ветеран способен на камбек, при всех своих высочайших морально-волевых качествах. На данный момент, «Шахтер» имеет молодого стража ворот, который уже дебютировал в сборной и готов к любым испытаниям. Если клуб сумеет удержать Трубина (а на него претендуют уже и европейские гранды), то наверняка обеспечит себе надежные тылы на много лет вперед.

Падение может оказаться полезным

Сезон без титулов — это действительно болезненно для клуба, среди фанов которого выросло уже целое поколение, не помнящее ничего подобного. Но, как это случается в жизни, такой неприятный прецедент может оказать оздоравливающий эффект. Необходимость решительных перемен давно назревала. В течение сезона кое-что в этом направлении делалось — но весьма непоследовательно. Со стороны казалось, что тренеры «Шахтера» просто боятся кого-то обидеть, поэтому старались угодить всем. Это было невозможно и, вероятно, как раз привело к тому внутрикомандному хаосу, который мы наблюдали весной.

Какие именно шаги предпримет руководство клуба, мы не знаем. Но наверняка что-то решительное будет сделано. Сейчас продление контракта с Луишем Каштру кажется нереальным — но это не нам решать. При любом, однако, тренере «Шахтер» обречен на принципиальные изменения. Уход Тайсона, пусть и предсказуемый — первый знак этих перемен. Тренеру, который станет готовить команду к новому сезону, предстоит решать несколько важнейших проблем, среди которых самые очевидные — проблема со стабильными центральными защитниками и с центрфорвардом. Пожелаем же удачи тому человеку, который будет работать с «Шахтером» дальше!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.