5 уроков двойного динамовского чистилища

Зa пoслeдниe 18 днeй «Шaxтeр» сыгрaл 4 игры с двумя динaмoвскими кoмaндaми. При всeй иx рaзнoсти, этo были пoeдинки oднoгo рядa и oбрaзoвaли интeрeсный тeмaтичeский блoк. «Тeррикoн» подводит итоги этого отрезка сезона…

Благополучный дележ очков

В этих 4 матчах «Шахтер» взял ровно половину очков (если не считать кубковое поражение от киевлян формальной ничьей, чего мы делать не станем). Для болельщиков «Шахтера» такой баланс далек от оптимального — ведь были явные надежды, что по крайней мере с Загребом мы должны отобрать очков больше, чем отдать. Да и Киев, казалось, не в том состоянии, чтобы на равных конкурировать с «Шахтером».

В итоге, сложилось так, что полный дележ очков был воспринят как вполне благополучный исход. Не совсем адекватная предварительная оценка соперников (особенно Загреба), приведшая к завышенным ожиданиям, вылилась в страх уже за текущее состояние «Шахтера», когда наши расчеты не оправдались. Казалось, что команда, неспособная победить даже Загреб, находится в кризисе. Концовка игры на «Максимире» и харьковский матч с киевлянами продемонстрировали, что как такового кризиса нет. Но кризисные явления наблюдаются во множестве.

Хроническая дырявость

В обычных играх УПЛ «Шахтер» не испытывает системного давления — и если иногда теряет очки, то это происходит из-за особо удачных действий противника с позиций «второго номера». Поэтому на «украинском фронте» у «Шахтера» — прекрасные показатели пропущенных мячей, как правило — лучшие в лиге. Но как только меняется характер игры, как только команда подвергается организованному прессингу — все рушится, и оборона превращается в решето. Это иллюстрирует статистика Лиги чемпионов, где «Шахтер» уже в течение 20 матчей группового турнира не может сохранить свои ворота в неприкосновенности.

К сожалению, ничего нового по этому поводу не было сказано и в 4 матчах с динамовцами. «Шахтер» пропустил 7 голов с провалами в защите просто-таки удивительными. Это не тот случай, когда обвинения можно предъявлять только тем, кто, по логике, должен отвечать за такой результат — вратарю, защитникам и опорнику Тарасу Степаненко. Да, они ошибались, и порой весьма грубо. Но разве игроки передней линии отрабатывали в обороне так, как этого требует современный футбол? Разве не их отстраненность от этого процесса и создавала дополнительную нагрузку на донецкую оборону, которая и приводила к грубым ошибкам Кривцова, Матвиенко, Степаненко? Матчи с динамовцами — приговор практикуемой в «Шахтере» общекомандной организации игры в защите. Без ее кардинальных изменений «хроническакя дырявость» излечена не будет.

Железный характер

В последнее время в характере «Шахтера» проявилось что-то новенькое. Команда не просто научилась вытягивать безнадежные матчи, но делает это регулярно и уже, кажется, привыкла к тому, что для нее безвыходных ситуаций не существует. В 3 из 4 динамовских матчей это было продемонстрировано в той или иной мере, а наиболее ярко — в загребском поединке, где «Шахтер» выдал такой камбек, что вздрогнула вся Европа. Напомним, что там украинская команда сотворила нечто невиданное в истории Лиги чемпионов — никогда еще участник этого турнира не отыгрывал разницу «минус 2″ в компенсированное время.

Печально, конечно, что «Шахтер» допустил ситуацию, при которой пришлось проявлять свои суперволевые качества — ведь счет 1:3 возник не по игровой логике, а из-за разбалансированности команды по причинам, о которым лучше расскажет тренерский штаб. Но похвально, что в такой ситуации, очень похожей на фатальную, команда мгновенно мобилизовалась и выдала свой максимум. Это категорическое нежелание проигрывать в матчах с противником, которого «Шахтер» считает равным — весьма обнадеживающее качество в преддверии встречи с «Аталантой», которая, судя по всему, станет решающей в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Свежая кровь

Логика событий, кажется, все-таки привела Луиша Каштру к мысли о необходимости более активной ротации состава. Болельщики, не склонные терпеть слишком долго, уже начали упрекать главного тренера «Шахтера» в осторожности, граничащей с трусостью. Мол, Каштру настолько боится споткнуться, что хочет исключить всякий риск потери очков, а потому категорически исключает смелые эксперименты с составом. В итоге, перспективные новички тоскуют в запасе без всякой пользы для дела. Между тем, именно они то и дело спасают Каштру — как это сделал Соломон в Милане.

«Динамовское чистилище» дало нам еще 2 таких примера — прекрасный гол Додо в ворота Загреба на стадионе «Металлист» и потрясающее хладнокровие, проявленное Тете при реализации решающего пенальти на «Максимире». Вкупе с упомянутым голом Соломона, эти эпизоды вновь и вновь доказывают: на молодых игроков «Шахтера» можно положиться, они — такое же верное слагаемое успеха, как и «старички» Тайсон, Марлос, Исмаили, Мораес. Вот и во вчерашнем украинском дерби единственный гол был забит после изумительной подачи углового тем же Тете. Да и вообще, этот игрок, пожалуй, стал лучшим в матче, где не все опытные бойцы смогли как следует проявить себя.

Командный ДНК

Этот образ постоянно звучит в выступлениях Луиша Каштру, да и у остальных клубных спикеров проскакивает. Имеется в виду, что «Шахтер» привержен своему стилю — комбинационному, техничному, атакующему — и не намерен от него отступать ни при каких обстоятельствах. Это можно было бы считать похвальной принципиальностью, если бы она не приводила к возникновению серьезных игровых проблем. «Командный ДНК» «Шахтера» хорош, когда соперник дает возможность проявить комбинационный, техничный, атакующий стиль. Если нет — тут же появляется множество вопросов. И, как следствие — голы в ворота Пятова…

Радостный исход вчерашней игры с Киевом не должен вводить нас в приятный самообман. Полноценного «Плана Б» у Луиша Каштру пока нет. А если и есть, то тренер это очень умело максирует. «Шахтеру» еще предстоит сформировать жизнеспособную, отработанную для мелочей схему действий с «неудобными» командами — схему с более гармоничным баланс линий, где каждый отдельный исполнитель будет четко понимать, что делать. Такой план есть у любой современной команды — даже монстры типа «Манчестер Сити» или «Ювентуса» не считают зазорным отступить от своего обычного стиля, если к этому вынуждает обстановка. Ну, а «Шахтер» ведь стремится быть современной командой, разве не так?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально дл «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.