7 моментов Алексея Белика: к 40-летию легенды Шахтера

Сeгoдня испoлняeтся 40 лeт Aлeксeю Бeлику — oднoму из сaмыx яркиx вoспитaнникoв «Шaxтeрa» нaчaлa нынeшнeгo вeкa. Пoздрaвляя юбилярa, «Тeррикoн» вспоминает 7 моментов из его карьеры, благодаря которым он нам запомнился…

7 ноября 2000. Гол «Арсеналу»

Донецкие болельщики уже знали, что в команде подрастает перспективный и крайне оригинальный форвард, который обожает действовать нестандартно. Его уже видели несколько раз на поле. Он даже гол успел первый за «Шахтер» забить — в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с эстонской «Левадией». Но первый масштабный подвиг Белок совершил в матче с «Арсеналом» — знаменитом морозном матче на стадионе «Шахтер», когда донецкая команда впервые в своей истории разгромила европейского гранда. Белик вышел на 52-й минуте вместо Сергея Ателькина и через 16 минут сделал счет 3:0. Это было эффектно — он замкнул кросс справа, в прыжке послав мяч в ворота Стюарта Тэйлора ударом ногой.

Лето 2001. «Ноги-ножницы»

Репутацию Белика как мастера нестандартных голов очень сильно укрепил молодежный чемпионат мира 2001. Правда, его мало кто из украинских болельщиков мог увидеть, но рассказы о нем наложили свой неизгладимый отпечаток на светлый облик Белика в дальшнейшем. Украина на том турнире выступила не особо удачно, вылетела в 1/8 финала, но донецкий форвард блеснул по-настоящему. Он забил 3 гола, причем 2 из них — «ножницами», ударами через себя. Об этом писала пресса и рассказывали друг другу фанаты. Именно с тех пор Белик стал игроком, от которого всегда ждут чего-то необычного.

11 июня 2002. «Золотой» гол в Ужгороде

«Шахтер» добывал свое первое украинское «золото» в неимоверных муках. Победный, казалось бы, сезон 2000/01 окончился неудачей на самом финише. Следующая попытка шла к «золоту», но все равно, вопрос решался в последнем поединке с «Закарпатьем», которое упиралось изо всех сил — Бог знает, почему. Белик все решил на 52-й минуте. Впрочем, хороша была вся комбинация. На правом полуфланге, как теперь выразились бы, Геннадий Зубов в своем стиле «накрутил» нескольких соперников, послал во фланговый прорыв Анатолия Тимощука, тот аккуратно «вырезал» на угол вратарской — и Белик с ходу вколотил мяч в сетку. Это был экстаз!

Сезон 2002/03. Бомбардирское «очко»

Карьера Белика в «Шахтере» — это постоянная борьба с конкурентами по атаке, как соотечественниками (Ателькин, Воробей, Гладкий), так и легионерами (Агахова, Брандао, Марика, Кастильо). Конкуренции этой он не выдержал. Хотя был момент, когда казалось, что он заткнет за пояс вообще всех. Сезон 2002/03 Белик провел на выдающемся уровне, стал одним из немногих в истории «Шахтера», кто забивал в одном чемпионате более 20 голов (всего на его счету к окончанию сезона оказался 21 гол). Этого, к сожалению, не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром. Перед последним туром у Белика и киевского динамовца Максима Шацких было по 20 голов. Белик поразил ворота «Арсенала» один раз, Шацких «Металлиста» — дважды. А жаль — какой у донецкого форварда был сезон, с тремя дублями, с хет-триком «Карпатам»…

30 мая 2004. Моментальное убийство «Днепра»

Самым быстрым голом в его карьере стал тот, который он забил «Днепру» в финале Кубка Украины 2004. Еще один гол Белика, принесший титул «Шахтеру». С первых же действий в том матче «Шахтер» показал, что собирается хорошенько прижать соперника. «Днепр» немного растерянно отбивался, но «Шахтер» тут же подбирал мяч — и шел вперед. Когда 1-я минута уже заканчивалась, по левому флангу понесся вперед недавно купленный Разван Рац. Подача в центр в штрафной — и там уже в воздухе мяч поджидал Белик, аккуратно уложивший его в ворота. Днепровский вратарь Вячеслав Кернозенко лишь грустно проводил глазами этот полет…

16 июня 2005. Унижение Шовковского

«Шахтер» стал чемпионом страны во второй раз, причем сделал это элегантно, за тур до финиша, а в итоге опередил «Динамо» на 7 очков. В последнем матче команда просто старалась порадовать публику, заполнившую донецкий РСК «Олимпийский» — и в итоге, одержала контрольную победу над главным соперником со счетом 3:2. Открыл счет в матче Белик. Он забил, наверное, самый свой издевательский гол Александру Шовковскому. Получив пас из глубины от Элано, он вышел один на один с киевским голкипером и неуловимым движением левой стопы послал мяч точно под дальнюю штангу. Шовковский даже не понял, что происходит.

6 августа 2005. Дальний прицел

Белика всегда считали мастером действий на передней линии. За ним не ходила слава игрока, обладающего сильным и прицельным дальним ударом. И как правило, свои голы он забивал с достаточно близкого расстояния. Но был в его карьере один поистине шедевральный дальний удар. Это случилось в матче чемпионата Украины 2005/06 с «Таврией». При счете 1:0 в пользу «Шахтера» Белик почему-то решил пробить метров с 40. Мяч пулей влетел в самую девятку — у вратаря симферопольцев Вадима Деонаса не было никаких шансов! Матч завершался со счетом 3:0 и заставил многих переменить свое мнение о Белике. К сожалению, это был один из его последних голов за «Шахтер». А 2008 он понял, что делать здесь ему нечего, и ушел в «Днепр». Но в памяти донецких болельщиков остался навсегда…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.