8 мировых звезд, которые могли оказаться в Шахтере

Кaк нa дняx признaлся Мирчa Лучeску, в свoe врeмя «Шaxтeр» имeл плaны купить Джaнлуиджи Буффoнa. Итaльянeц — нe eдинствeннaя мирoвaя звeздa, к кoтoрoй присмaтривaлись в Дoнeцкe. «Террикон» вспоминает самых знаменитых…

Неманья Видич

Рослый серб в 2004 покидал родную «Црвену Звезду» и смотрел в сторону богатых клубов бывшего СССР. Вот тогда-то на его горизонте и возник «Шахтер». Генеральный директор клуба Сергей Палкин так вспоминал тот случай: «Наши доктора в свое время не очень высоко оценили состояние его здоровья. Сделали заключение, что у парня проблемы со спиной и они не рискуют взять ответственность на себя. Доктора нам сказали, а мы должным образом отреагировали и не взяли серба. Может, если бы тогда медицинскую службу возглавлял Пако Биоска, то Видич играл бы за «Шахтер»».

Селекционер Алексей Чередник утверждал, что перед прохождением медкомиссии Видич прошел все стадии переговоров в «Донбасс-паласе» и имел на руках готовый контракт. Но не сложилось. После этого Видич перешел в московский «Спартак», где сделал себе имя, с которым перебрался в «Манчестер Юнайтед» — и стал звездой.

Эдин Джеко

В 2007 боснийский форвард Эдин Джеко проводил свой первый сезон в «Вольфсбурге». Ему был 21 год, и он только что перешел из чешского «Теплице», откуда начал покорение Европы и где превратился из полузащитника в бомбардира. Там его и заметил тренер «Вольфсбурга» Феликс Магат. В немецкой команде Джеко быстро прижился и вскоре начал забивать. Тогда на него обратили внимание многие, в том числе — и главный тренер «Шахтера».

Мирча Луческу вспоминал несколько лет спустя: «Тогда я положил на него глаз и хотел, чтобы он перешел в «Шахтер». Я с ним говорил, но он отказался, так как хотел играть на Западе. С тех пор я о нем не забываю». Пересечься с донецким клубом Джеко смог только в начале 2018, в плей-офф Лиги чемпионов как игрок «Ромы».

Лука Модрич

Будущий обладатель «Золотого мяча» мог оказаться в «Шахтере» летом 2007. Тогда донецкий клуб претендовал на двух игроков загребского «Динамо» — Модрича и Эдуардо. Но переговоры оказались безрезультатными — ни с одним из них договориться не удалось. Несколько лет лет спустя Сергей Палкин вспоминал об этом эпизоде как об одном из редких примеров неудавшихся трансферов для «горняков».

С Эдуардо все было понятно — он уже имел предложение от «Арсенала» и тем же летом уехал в Лондон (хотя в итоге, «Шахтера» все же не избежал). Модрич еще на год остался в «Динамо», а летом 2008 ушел в «Тоттенхэм». И счастье пребывания в «Шахтере» обошло его стороной…

Радамель Фалькао

Об этом упущенном шансе рассказал селекционер «Шхтера» Алексей Чередник. По его словам, дело было в 2008. Фалькао присмотрели в Аргентине — 22-летний форвард, отойдя от тяжелых травм, заиграл так, что был включен в символическую сборную Южной Америки по итогам 2007. Фалькао блистал за «Ривер Плейт», но европейские гранды не торопились его приобретать. Момент для «Шахтера» был удобный, но договориться не удалось.

Кстати, примерно в те же годы Фалькао вел и «Металлист». Как вспоминал шеф селекционной службы харьковского клуба Евгений Красников: «Мы неоднократно делали конкретные предложения Радамелю Фалькао и Хавьеру Пасторе — они тогда выступали за «Ривер Плейт» и «Уракан» соответственно. Но получали категорический отказ».

Неймар

Этот случай рассказала миру бразильская пресса. Дело было в 2009. 17-летний Неймар только что подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантосом», но его талант был виден невооруженным глазом. Скауты «Шахтера» не могли не обратить на него внимание — и клуб сделал предложение о покупке этого таланта. Камнем преткновения стала цена. «Сантос» хотел выручить за Неймара побольше — гораздо больше, чем рассчитывал потратить «Шахтер». На том и разошлись.

Вместо Неймара в том сезоне «Шахтер» купил двух бразильцев подешевле и тоже весьма перспективных — Дугласа Косту (у «Гремио» за 4 миллиона евро) и Алекса Тейшейру (у «Васко да Гамы» за 3.5 миллионов). Все мы помним, во что это выросло через несколько лет.

Робиньо

Летом 2010 президент «Шахтера» Ринат Ахметов всколыхнул общественность заявлением о том, что «Шахтер» готовит мега-трансфер. Оказалось, что речь идет всего лишь о возвращении Дмитрия Чигринского из «Барселоны» — об одной из самых недопонятых сделок в истории человечества. Но предположений о том, на кого нацелился Ахметов, высказывалась масса. И чаще всех звучало имя бразильца Робиньо, который тогда все еще считался огромной звездой.

Одно из украинских СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждало, что вопрос решен, сделку провернул известный агент Аркадий Запорожану и о трансфере Робиньо будет объявлено в ближайшие дни. Ничего такого не случилось. Ахметов так прокомментировал ситуацию: «Если на сегодняшний день мы доросли до того, что болельщики обсуждают такие кандидатуры, как Суарес, Робиньо… У наших болельщиков, хочу сказать, прекрасный футбольный вкус. Мне нравится и тот игрок, и другой». Больше ничего не случилось.

Мохаммед Салах

Об этом рассказал известный журналист Игорь Цыганык в эфире телеканала 2+2, на котором обычно появляется. Вот дословная цитата: «Открою небольшой секрет. В свое время очень молодого Салаха предлагали «Шахтеру». Тогда Мирча Луческу сказал, что какой в Египте может быть большой футболист? Посмотрите, кто теперь Мохаммед. Сейчас селекционная служба «Шахтера» решила, что все-таки могут появляться и в не очень футбольных странах довольно талантливые жемчужины, с которых можно делать футболистов топ-класса».

Цыганык имеет в виду 2012, когда Салах покидал чемпионат Египта, отправляясь на покорение Европы. Место ему, в конце концов, нашли в «Базеле», где он провел пару лет, прежде чем переместиться в «Челси». Что было на самом деле между ним и донецким клубом, еще вопрос. Мирча Луческу, по крайней мере, отрицает, что случай с египтянином имел место.

Джанлуиджи Буффон

Эту историю пару лет назад рассказал украинский скаут Алекс Великих. Вот что он тогда говорил: «Я спрашивал Джи Джи об истории с «Шахтером». Правда ли, что он хотел перейти в Украину. Он на самом деле рассматривал серьезно предложение от донецкого клуба. Был момент, когда они и в раздевалке о «горняках» говорили. Финансовая выгода не была главным. Хотя не скрою, и он не скрывает, что деньги, предложенные «Шахтером», были большими».

А вот как описал эту историю только что Мирча Луческу: «В 2013 я приезжал в Италию, чтобы поговорить с агентом Буффона. В то время у нас была большая проблема с вратарем, поэтому мы подумали о Буффоне — он был бы правильным игроком для команды, на наш взгляд. Мы ничего и никого не боялись, играя на равных с большими европейскими командами. Я всегда уважал Буффона, но, к сожалению, мы не смогли его купить».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.