Богдан НИКИШИН: «Эти страшные и непонятные цифры на торте»

Бoгдaн Никишин. Фoтo: fie.ch

Нaкaнунe пeрвeнствa кoнтинeнтa, кoтoрoe прoйдeт с 12 пo 17 июня в Тбилиси, кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с вeдущим шпaжистoм сбoрнoй Укрaины. 

 

В пoслeoлимпийскoм сeзoнe шпaгa вышлa в лидeры пo числу нaгрaд срeди всex видoв oружия в Укрaинe.

 

Для oпытнoгo Бoгдaнa Никишинa из Днeпрa брoнзa Бeрнa и зoлoтo Бoгoты, кoтoрoe oн, к слoву, зaвoeвaл в дeнь свoeгo 37-лeтия, стaли сooтвeтствeннo 12-й и 13-й мeдaлью нa этaпax Кубкa мирa и «Грaн-при». При этoм  личными успexaми oн нe oгрaничился. Нa кaкиe пoдвиги спoсoбeн рaди кoмaнды пoдoпeчный Oльги Мaркинoй всeму миру xoрoшo извeстнo, в этoм сeзoнe oн пoмoг укрaинскoму квaртeту подняться на третью ступеньку пьедестала в Хайденхайме и оформить серебро в Ванкувере. 

 

— Большая часть сезона позади, какой она получилась для вас можете оценить?

 

— Этот сезон — послеолимпийский, как вы понимаете, очень сложный, даже нервный в какой-то мере. Я бы назвал его переходно-восстановительным после прошлого цикла и выступления в Рио. Каким бы это выступление ни было… Понятно, что мы настраивались на награду, но случилось то, что случилось.

 

В начале сезона казалось, что все нормально, но все-таки четвертое место на Олимпийских играх бесследно не проходит. Видно было, что ребята, и я в том числе, как ни старались сконцентрироваться на новой работе и побыстрее забыть тот обидный результат, все равно ощущали где-то внутри его давление. 

 

По ходу сезона были у нас и неудачи, и успехи, причем удавалось завоевывать медали как в личных, так и в командных соревнованиях. Сейчас, думаю, уже прошло достаточно времени, чтобы перевернуть страницу и посмотреть вперед… не буду говорить на целое четырехлетие, но как минимум на год. Впереди главные старты сезона: чемпионат Европы и мира. Судя по сбору, все ребята в неплохой форме. Настрой хороший. Надеюсь, что мы сможем показать в Тбилиси то фехтование, на которое мы способны. 

 

— Поправьте, если я не права, но мне кажется, что бронза, завоеванная вами в октябре в Берне, в какой-то степени даже ценнее, чем недавняя победа на «Гран-при» в Боготе. Потому что она наверняка придала уверенности в том, что вы приняли правильное решение, оставшись в спорте, или вы и так в этом не сомневались? 

 

— Я ведь тоже человек, а человеку свойственно сомневаться, особенно когда его начинают преследовать неудачи, как меня после Берна. Приехал на первый старт сезона — и сразу медаль. Конечно, она придала уверенности, показала, что я еще что-то могу. Но с другой стороны, в том же Берне и на следующем Кубке мира в Буэнос-Айресе у нас были неудачные командные выступления. Исправить ситуацию удалось благодаря возвращению Толика Герея. С ним мы сразу же попали в тройку призеров в Хайденхайме, и затем стали вторыми на Кубке мира в Ванкувере. То есть, много было позитива на самом-то деле. Та бронза в Берне, затем две командные медали, наконец, победа в Боготе — все это свидетельствует о том, что к концу сезона мы более или менее, но все-таки нашли наше фехтование. 

 

— В командных соревнованиях в этом сезоне вы попробовали себя в разных ипостасях: от привычной лидерской, когда вы приводили нашу четверку к наградам, до зрительской, как в Париже, или «усатого няня», как в Берне и Буэнос-Айресе. Каково это было? 

 

— Конечно, комфортнее и привычней фехтовать в команде, в которой ты знаешь, на что каждый способен, с которой ты провел вместе много лет, которая привозила медали и до сих пор их привозит. Слава Богу. 

 

На первых стартах, когда в заявку включили сразу двух молодых спортсменов, было очень сложно. Именно на них соперники и набирали очки. Хотя в принципе, нам по силам было обыграть и тех же чехов, и представителей Израиля. Когда мы не попали в восьмерку в Берне, подумалось: «Ладно, с кем не бывает». Но на следующем старте произошло тоже самое, а это, знаете ли, уже бьет по психике. 

 

Фехтовать в команде с молодежью сложно, но и не фехтовать, наблюдая со стороны, тоже — как было в моем случае в Париже. Пока наши ребята вели в счете, все было хорошо, но как только начинали проигрывать, хотелось самому выбежать на дорожку. А нельзя — и ты смотришь и абсолютно ничем не можешь помочь.

 

— А что за травма помешала вам принять участие в командных соревнованиях в Париже? 

 

— У меня была травма связки, причем такого характера, что я впервые за всю свою карьеру отказался фехтовать в командных соревнованиях. Не только я, все спортсмены, как правило, получая легкую травму или травму средней тяжести, стараются не обращать на нее внимание и работают дальше. Но в этот раз я испытывал очень сильную боль еще во время личных соревнований, и прекрасно понимал, что в таком состоянии ничего не смогу сделать на дорожке. Владимир Васильевич Станкевич (старший тренер мужской шпажной комады — Прим.А.С.) с пониманием отнесся к этой ситуации и дал мне возможность сделать паузу. Я вернулся домой, занялся лечением и уже в Боготе чувствовал себя почти нормально, а сейчас чувствую себя просто хорошо. Надеюсь, что травма больше не будет давать о себе знать. 

 

— В Боготе вы встали рано утром и подумали: «Когда закончатся соревнования, в Украине будет уже 29 мая, а значит, можно сделать себе прекрасный подарок ко Дню рождения». Так было?

 

— Нет, я думал только о фехтовании. В принципе во всех соревнованиях, в которых участвуешь, независимо от того, какого они ранга, стараешься выкладываться на все сто и пытаешься показать максимальный результат. Это уже потом в процессе мне в голову пришла мысль, что в принципе неплохо было бы себе подарок сделать. А изначально, конечно, не до этого было. 

 

Другой континент. Сама Богота находится на высоте 2600 метров над уровнем моря. А на среднегорье очень тяжело дышится. Мне еще повезло, что я пропускал предварительный тур, плюс девочки фехтовали, и у меня было несколько дней на адаптацию. Максиму Хворосту пришлось выступать на следующий день после прилета и выглядел он, мягко говоря, не очень, был не похож сам на себя. Я вместе с ним приходил в зал разминаться и тоже чувствовал себя не в своей тарелке. И я бы не сказал, что это состояние окончательно прошло к тому моменту, когда мне самому уже пришло время выходить на дорожку.

 

— Поэтому ваш первый бой против малоизвестного американца Джейкоба Хойла и получился таким напряженным, закончившись с равным счетом 11:11?

 

— Да, и только то, что приоритет был у меня, вывело меня в 1/16. Очень тяжело было раскачаться, но потом, к счастью, фехтование пошло. Скажем так, я раздышался.

 

— Встретившись в четвертьфинале турнира в Боготе с бронзовым призером Лондона-2012 Чон Чжин Соном из Кореи не поинтересовались, почему это он не держит обещание. Попрощался ведь уже со всеми, сказал, что заканчивает карьеру после Игр в Рио. 

 

— Чон Чжин Сон не сразу появился на соревнованиях в этом сезоне, стартовал с Кубка мира в Хайденхайме. Причем, не очень удачно, по потом выиграл золото на «Гран-при» в Будапеште. И вот Хайденхайм, Будапешт, Париж и Богота. На каждом из этих стартов я к нему подходил со словами: «Ты же говорил, что уходишь?!» В шутку, конечно. 

 

Чон Чжин Сон — очень сильный фехтовальщик и просто отличный парень. У нас хорошие дружеские отношения. На самом деле он еще после первого турнира мне все объяснил. «Моя страна и мой клуб сделали мне и моему тренеру такое предложение, что мы просто не могли отказаться» — сказал он. Я так понимаю, что Корейская федерация фехтования, проанализировав то, что происходит сейчас со сборной Кореи, решила удержать еще на сезон, а может и на весь олимпийский цикл Чон Чжин Сона. Потому что без него команда будет намного слабее.

 

— А Богдану Никишину что пообещали в Министерстве молодежи и спорта и Национальной федерации фехтования Украины, что он решил повременить с окончанием карьеры?

 

— Мы просто сели и поговорили с Владимиром Васильевичем Станкевичем после Олимпийских игр. Я очень признателен ему, что он выслушал меня, и мы нашли компромисс, согласовав условия, которые всех устраивали. Таким образом, я и остался еще минимум на год в спорте. Пока все нормально, тренировочный процесс идет и результат не падает, значит, мы движемся в правильном направлении.

 

— И напоследок расскажите, что за сюрприз приготовила вам команда шпажисток в День рождения, еще когда вы находились в Боготе?

 

— Это было так здорово и так неожиданно. Я встал утром, ничего не подозревая, пришел в столовую на завтрак. Мы сидели, кушали — и тут такое шоу. Внесли торт, зажгли свечи и на всю столовую спели «Happy birthday». Было очень приятно. Подняли настроение мне, себе и, по-моему, всем присутствовавшим.

 

Единственное, что девочки не очень хорошо сделали, так это поставили цифры на торт — сколько мне лет. Лучше б уж цветочек какой-нибудь прилепили. Зачем эти  страшные и непонятные 37? Шучу, конечно. Мы и там дружно над этим посмеялись. А сюрприз удался на славу, за что девочкам огромное спасибо. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.